16 октября 2018, вторник
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Бизнес

04.10.2018

Картофельный «батька»

А не возникало ли у вас в своей жизни желание сбросить с себя всю бытовую шелуху, уволиться с работы и уехать жить на несколько лет (а, может, и навсегда) в сельскую глубинку, подальше от назойливого влияния цивилизации? Была бы такая жизнь лучше или хуже прозябания в индустриальном городе? Сегодня мы попытаемся в этом разобраться, а поможет в наших начинаниях Алексей Александрович Баталов - человек разносторонний, увлеченный и мастеровитый. В свободное время он вместе со своим отцом Александром занимается модернизацией агрегатов для посева и сортировки картофеля, которые в дальнейшем использует на своем участке. Побывав в гостях у семьи Баталовых в р.п. Сура, я узнала много нового о выращивании картофеля. Но обо всем по порядку.


Картофельный «батька»Что было раньше…

Алексей Александрович - родом из Мордовии. После того, как получил диплом юриста, уехал в Москву. Проработав несколько лет в крупнейшей московской фирме генеральным  директором, решает переехать в сельскую местность подальше от суеты. По совету отца Баталов решается заняться сельским хозяйством, а именно: выращиванием картофеля. Так как сурские земли знакомы старшему поколению Баталовых, приходилось не раз бывать в этих местах, поэтому, не задумываясь, переехал сюда. На заработанные в столице деньги Алексею удалось купить землю, а это 14 гектар, и закупить семена для посева. И в 2013 году процесс пошел.


«Второй хлеб»

Почти все огородники в нашей местности давно собрали и реализовали урожай картофеля, но не Алексей.

- Куда торопиться, постепенно весь урожай будет распродан,- утверждает Баталов, - Наш картофель расходится по детским садам и школам города Никольска. Часть закупают частники самого села и близлежащих, есть закупщики из Ульяновской области, в частности, из Инзы, Ульяновска, Барыша. Каждый год участвуем в ярмарке выходного дня города Никольска. Так что если есть желание, можете приобрести нашу культуру.

- Что же  за сорт Вы выращиваете на своих землях? - с любопытством спрашиваю у Алексея.

- Вначале для посева использовали два сорта - «Зекура» и «Гала». Сейчас же в основном только Гала, - отвечает мой собеседник.

Практически все сорта картофеля требуют особого ухода для получения урожая в желаемом объеме, так как одни необходимо в нужное время высадить в грунт, другие вовремя собрать, третьи неустойчивы к жаре и засухе, а четвертые восприимчивы к различным заболеваниям и неблагоприятным условиям. В свою очередь, сорт картофеля «Гала», представляющий собой раннеспелый высокоурожайный картофель столового назначения, способен уберечь любого растениевода от многочисленных хлопот по возделыванию данной сельскохозяйственной культуры. Этот сорт оптимизирован селекционерами, в результате чего обладает высокой пластичностью к почвенно-климатическим условиям различного типа, что делает его универсальным для возделывания практически во всех регионах нашей страны.

Этот сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, и идеально отвечающий всем требованиям диетического питания, так как содержит малое количество крахмала и большое – каротина, а красивая форма клубней с мелкими глазками, значительно облегчающая процесс чистки, очень нравится хозяйкам. Картофель «Гала» обладает хорошими показателями сроков хранения.


Работы хватает

- А Вы один управляетесь со всем хозяйством?

- Нет, у меня работают два механизатора, а во время обработки земли от сорняков и сбора урожая нанимаем рабочих. Работы всем хватает.

Современные способы ведения сельского хозяйства уже немыслимы без применения различной сельскохозяйственной техники. Она позволяет не только получать прекрасные урожаи, но и производить своевременный и качественный сбор плодов, что считается одним из важнейших факторов рентабельности любого сельскохозяйственного предприятия, занимающегося выращиванием этой культуры. У семьи Баталовых тоже имеется различная техника. А для быстрого и качественного отбора урожая отец и сын переоборудовали картофелесортировальную технику  КСП-15, приобретенную в городе Рязань.

При хранении картофеля невозможно улучшить его качество, и главная забота Баталова - вырастить и заложить на хранение здоровые, сухие и созревшие клубни. Для выполнения этой задачи он старается соблюдать все агротехнические требования при возделывании картофеля, использовать для посадки здоровый посадочный материал, вносить сбалансированные удобрения, проводить мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями в период вегетации растений.

Подкормка - обязательный процесс, который напрямую влияет на качество и количество урожая. Чтобы получить большую и вкусную картошку, для подкормки Алексей применяет удобрение, привезенное из соседних областей.

Для хранения семян картофеля Баталовы используют погреб при бывшей больнице села.

- Место отличное, - говорит Алексей, - помещение сухое, вместимость огромная, так что за свой картофель я не переживаю, сохранится до самого посева.

Что касается планов на будущее, конечно, еще рано говорить об этом, но намечается расширение плантации. А собранный урожай, возможно, пойдет на экспорт. Будем надеяться, что мечты осуществятся в реальность, и фамилию Баталовых будут знать не только у нас, но и за границей.

Автор: Ольга Фролова.

На фото отец Алексея Баталова и Ольга Фролова.

Оставить комментарий