16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Бизнес

03.07.2018

Условия для успешного бизнеса

На территории Никольского района осуществляют деятельность 940 субъектов малого и среднего предпринимательства. Плотность бизнеса составляет 31 субъект предпринимательства на 1 тысячу жителей района. За январь-май 2018 года создано 64 субъекта предпринимательства, что на 19 субъектов больше аналогичного периода 2017 года. Учитывая сложившуюся динамику можно смело говорить о повышении деловой активности населения Никольского района. О том, какие меры принимаются для поддержки бизнеса, наш разговор с заместителем главы администрации Никольского района по вопросам экономического развития Е.В.Россеевым.

Условия для успешного бизнеса

- Евгений Вячеславович, какие условия созданы в районе для успешного развития бизнеса?

- Создание условий для развития предпринимательства является одним из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления. Для этого на территории Никольского района действуют следующие объекты инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства: бизнес-инкубатор, Центры регионального развития, «МФЦ для бизнеса», МУП Никольского района «Агентство по поддержке и развитию предпринимательства» (далее – Агентство).

Конечно, главной задачей каждого из данных объектов является создание благоприятной среды для развития предпринимательства на территории Никольского района, но сам механизм поддержки каждого из объектов имеет свое приоритетное направление.

В частности, бизнес-инкубатор осуществляет поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду на льготных условиях нежилых помещений, оборудованных мебелью и техникой. Кроме того, бизнес инкубатор имеет возможность предоставить помещения для размещения производства с предоставлением в аренду необходимого оборудования.

Центр регионального развития (ЦРР) — территория сельского населенного пункта Пензенской области, определяемого региональным правительством. В Никольском районе согласно постановлению Правительства Пензенской области от 14.02.2013 № 55 «О создании центров регионального развития Пензенской области» четыре населенных пункта признаны ЦРР: железнодорожная станция Ночка, села Столыпино,   Маис, Ильмино. На территории ЦРР действуют специальные преференции и льготы для предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории данных поселений.

«МФЦ для бизнеса» - окно приема-выдачи документов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Главная задача проекта «МФЦ для бизнеса» – максимальная помощь предпринимателям, упрощение их работы: у представителей бизнес-сообщества появилась возможность получения комплекса государственных, муниципальных и дополнительных услуг в одном месте.

- Какая помощь бизнесу оказывается Агентством?

- Агентство создано для оказания консультационно-информационной помощи субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе консультирования по вопросам бухучета, финансового менеджмента, маркетинга, оформления необходимой финансовой документации, помощи в составлении бизнес-планов, разработке и сопровождении инвестиционных проектов, обучения предпринимателей и повышения их квалификации, а также  помощи в получении поддержки в рамках действующих государственных программ поддержки субъектов предпринимательской деятельности.

Для этого  Агентством заключены соглашения о совместной работе с институтами развития Пензенской области: АО «Корпорация развития Пензенской области», АО «Центр кластерного развития», АО «Поручитель» и др.

 

- Какая роль отдела экономического развития в работе с субъектами предпринимательской деятельности Никольского района?

- В рамках комплексной поддержки бизнеса, наряду с Агентством, отделом экономического развития, инвестиционной и предпринимательской деятельности, имущественных и земельных отношений, муниципального заказа администрации Никольского района Пензенской области осуществляются следующие мероприятия:

- реализация мероприятий программы развития инвестиционного потенциала и предпринимательской деятельности в Никольском районе;

- формирование инвестиционных площадок  для реализации инвестиционных проектов;

- осуществление контроля за выполнением основных мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса в районе;

- проведение мониторинга развития малого предпринимательства в районе;

- обеспечение проведение ярмарок «выходного дня» в Никольском районе и участие субъектов малого и среднего предпринимательства Никольского района в областных ярмарках «выходного дня».

Отдел экономического развития в рамках взаимодействия с субъектами предпринимательской деятельности также оказывает информационно – методическую помощь при предоставлении земельных участков на территории Никольского района, объектов муниципального имущества, информирует предпринимателей – участников закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд об изменениях в законодательстве.

По моему мнению, только всесторонний подход органов местного самоуправления к вопросу развития предпринимательства будет способствовать созданию положительного климата для повышения деловой активности субъектов предпринимательской деятельности на территории Никольского района.

Вопросы задавала Мария Волкова.

 


Оставить комментарий