19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Бизнес

03.07.2018

Условия для успешного бизнеса

На территории Никольского района осуществляют деятельность 940 субъектов малого и среднего предпринимательства. Плотность бизнеса составляет 31 субъект предпринимательства на 1 тысячу жителей района. За январь-май 2018 года создано 64 субъекта предпринимательства, что на 19 субъектов больше аналогичного периода 2017 года. Учитывая сложившуюся динамику можно смело говорить о повышении деловой активности населения Никольского района. О том, какие меры принимаются для поддержки бизнеса, наш разговор с заместителем главы администрации Никольского района по вопросам экономического развития Е.В.Россеевым.

Условия для успешного бизнеса

- Евгений Вячеславович, какие условия созданы в районе для успешного развития бизнеса?

- Создание условий для развития предпринимательства является одним из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления. Для этого на территории Никольского района действуют следующие объекты инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства: бизнес-инкубатор, Центры регионального развития, «МФЦ для бизнеса», МУП Никольского района «Агентство по поддержке и развитию предпринимательства» (далее – Агентство).

Конечно, главной задачей каждого из данных объектов является создание благоприятной среды для развития предпринимательства на территории Никольского района, но сам механизм поддержки каждого из объектов имеет свое приоритетное направление.

В частности, бизнес-инкубатор осуществляет поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду на льготных условиях нежилых помещений, оборудованных мебелью и техникой. Кроме того, бизнес инкубатор имеет возможность предоставить помещения для размещения производства с предоставлением в аренду необходимого оборудования.

Центр регионального развития (ЦРР) — территория сельского населенного пункта Пензенской области, определяемого региональным правительством. В Никольском районе согласно постановлению Правительства Пензенской области от 14.02.2013 № 55 «О создании центров регионального развития Пензенской области» четыре населенных пункта признаны ЦРР: железнодорожная станция Ночка, села Столыпино,   Маис, Ильмино. На территории ЦРР действуют специальные преференции и льготы для предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории данных поселений.

«МФЦ для бизнеса» - окно приема-выдачи документов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Главная задача проекта «МФЦ для бизнеса» – максимальная помощь предпринимателям, упрощение их работы: у представителей бизнес-сообщества появилась возможность получения комплекса государственных, муниципальных и дополнительных услуг в одном месте.

- Какая помощь бизнесу оказывается Агентством?

- Агентство создано для оказания консультационно-информационной помощи субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе консультирования по вопросам бухучета, финансового менеджмента, маркетинга, оформления необходимой финансовой документации, помощи в составлении бизнес-планов, разработке и сопровождении инвестиционных проектов, обучения предпринимателей и повышения их квалификации, а также  помощи в получении поддержки в рамках действующих государственных программ поддержки субъектов предпринимательской деятельности.

Для этого  Агентством заключены соглашения о совместной работе с институтами развития Пензенской области: АО «Корпорация развития Пензенской области», АО «Центр кластерного развития», АО «Поручитель» и др.

 

- Какая роль отдела экономического развития в работе с субъектами предпринимательской деятельности Никольского района?

- В рамках комплексной поддержки бизнеса, наряду с Агентством, отделом экономического развития, инвестиционной и предпринимательской деятельности, имущественных и земельных отношений, муниципального заказа администрации Никольского района Пензенской области осуществляются следующие мероприятия:

- реализация мероприятий программы развития инвестиционного потенциала и предпринимательской деятельности в Никольском районе;

- формирование инвестиционных площадок  для реализации инвестиционных проектов;

- осуществление контроля за выполнением основных мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса в районе;

- проведение мониторинга развития малого предпринимательства в районе;

- обеспечение проведение ярмарок «выходного дня» в Никольском районе и участие субъектов малого и среднего предпринимательства Никольского района в областных ярмарках «выходного дня».

Отдел экономического развития в рамках взаимодействия с субъектами предпринимательской деятельности также оказывает информационно – методическую помощь при предоставлении земельных участков на территории Никольского района, объектов муниципального имущества, информирует предпринимателей – участников закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд об изменениях в законодательстве.

По моему мнению, только всесторонний подход органов местного самоуправления к вопросу развития предпринимательства будет способствовать созданию положительного климата для повышения деловой активности субъектов предпринимательской деятельности на территории Никольского района.

Вопросы задавала Мария Волкова.

 


Оставить комментарий