21 сентября 2018, пятница
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Бизнес

22.02.2018

Обычная солонка как произведение искусства

Пищевая соль давно уже стала для нас привычной приправой, и к посуде для ее хранения мы относимся безо всякого почтения.  Когда же заходит речь о таком привычном предмете на кухне, как солонка, мы даже не задумываемся о том, откуда она взялась и какая у нее история. Но если поискать в архивах, то поражает не то чтобы сама история солонки, а то, насколько трепетно люди относились к соли во времена средневековья.  

 Солонки

Раньше люди очень бережно и благоговейно расценивали соль и ставили ее на уровень с хлебом, ведь не зря встречали раньше почетных гостей с хлебом и солью. Из-за соли велись войны и совершались преступления, соль становилась причиной раздоров и всевозможных ссор. Сегодня роль соли утратила такой статус, но, тем не менее, данный продукт непременно присутствует на кухне в любом доме.

А ведь когда-то соль ценилась буквально на вес золота: из нее даже чеканили монеты! Она запиралась под ключ, а во время приема пищи выдавалась в небольших количествах каждой персоне индивидуально. Вот таким богатством считался этот продукт, который сегодня находится в свободной продаже.

Особенно ажиотаж на соль начинался, когда была необходимость в засолке продуктов. Холодильников тогда не было, люди сохраняли продукты питания, пересыпая их солью. Это касалось, как рыбы и мяса, так и овощей. Поэтому соль помогала не умереть с голоду в холодное время года, когда выращивание и сбор урожая был просто невозможен.

Как любое украшение, соль заслуживала чего-то большего, чем скрученные листья и кусочки древесной коры, которыми пользовались древние люди. Так появились солонки.

Сегодня солонка – обыденный предмет на кухне, а раньше она стояла на столе только у богатых особ и могла подчеркнуть статус и благосостояние ее владельца, т.к. ввиду дороговизны соли, предмет для её хранения также не отличался низкой ценой. На Руси солонки чаще всего делали из бересты и глины. В деревянных и глиняных солонках соль хранилась долго, не портилась и не сырела.

Конечно, богатые и знатные люди не ограничивались только глиняными и берестяными солонками. Их столы украшали настоящие произведения искусства из золота, серебра, фарфора, стекла. На выставке в Музее стекла и хрусталя «Обычная солонка как произведение искусства» представлены стеклянные и хрустальные солонки. Самыми распространенными были в форме кадушки, овальные и круглые солонки. Также для удобства использования изготавливались и двухчастные солонки. Самая старая датируется 1840 годом изготовления. Все предметы, представленные на выставке, были изготовлены на Никольско-Бахметевском заводе. На некоторых из них даже сохранились марки.

Место солонки было всегда рядом с хозяином дома. Если за столом оказывался гость желанный – солонка пододвигалась ему, если же соль оставалась на своем месте – значит, гостя в доме не жаловали. Еще больше интересных фактов о соли и солонках Вы сможете узнать, посетив выставку, которая будет работать до 31 марта.

Марина Куприянова, методист музея стекла и хрусталя г. Никольска


Оставить комментарий