26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Бизнес

22.02.2018

Обычная солонка как произведение искусства

Пищевая соль давно уже стала для нас привычной приправой, и к посуде для ее хранения мы относимся безо всякого почтения.  Когда же заходит речь о таком привычном предмете на кухне, как солонка, мы даже не задумываемся о том, откуда она взялась и какая у нее история. Но если поискать в архивах, то поражает не то чтобы сама история солонки, а то, насколько трепетно люди относились к соли во времена средневековья.  

 Солонки

Раньше люди очень бережно и благоговейно расценивали соль и ставили ее на уровень с хлебом, ведь не зря встречали раньше почетных гостей с хлебом и солью. Из-за соли велись войны и совершались преступления, соль становилась причиной раздоров и всевозможных ссор. Сегодня роль соли утратила такой статус, но, тем не менее, данный продукт непременно присутствует на кухне в любом доме.

А ведь когда-то соль ценилась буквально на вес золота: из нее даже чеканили монеты! Она запиралась под ключ, а во время приема пищи выдавалась в небольших количествах каждой персоне индивидуально. Вот таким богатством считался этот продукт, который сегодня находится в свободной продаже.

Особенно ажиотаж на соль начинался, когда была необходимость в засолке продуктов. Холодильников тогда не было, люди сохраняли продукты питания, пересыпая их солью. Это касалось, как рыбы и мяса, так и овощей. Поэтому соль помогала не умереть с голоду в холодное время года, когда выращивание и сбор урожая был просто невозможен.

Как любое украшение, соль заслуживала чего-то большего, чем скрученные листья и кусочки древесной коры, которыми пользовались древние люди. Так появились солонки.

Сегодня солонка – обыденный предмет на кухне, а раньше она стояла на столе только у богатых особ и могла подчеркнуть статус и благосостояние ее владельца, т.к. ввиду дороговизны соли, предмет для её хранения также не отличался низкой ценой. На Руси солонки чаще всего делали из бересты и глины. В деревянных и глиняных солонках соль хранилась долго, не портилась и не сырела.

Конечно, богатые и знатные люди не ограничивались только глиняными и берестяными солонками. Их столы украшали настоящие произведения искусства из золота, серебра, фарфора, стекла. На выставке в Музее стекла и хрусталя «Обычная солонка как произведение искусства» представлены стеклянные и хрустальные солонки. Самыми распространенными были в форме кадушки, овальные и круглые солонки. Также для удобства использования изготавливались и двухчастные солонки. Самая старая датируется 1840 годом изготовления. Все предметы, представленные на выставке, были изготовлены на Никольско-Бахметевском заводе. На некоторых из них даже сохранились марки.

Место солонки было всегда рядом с хозяином дома. Если за столом оказывался гость желанный – солонка пододвигалась ему, если же соль оставалась на своем месте – значит, гостя в доме не жаловали. Еще больше интересных фактов о соли и солонках Вы сможете узнать, посетив выставку, которая будет работать до 31 марта.

Марина Куприянова, методист музея стекла и хрусталя г. Никольска


Оставить комментарий