18 августа 2018, суббота
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.

Бизнес

05.02.2018

Домашний питомец – большая ответственность

В последнее время мода на заведение и разведение редких и дорогих животных приобретает все большую популярность. Но порой эта ситуация имеет гротескную форму, граничащую с жестокостью. Например, недавний случай, произошедший в Санкт-Петербурге, когда в подвале одного из жилых домов жители обнаружили живого крокодила. Согласитесь, что животное попало в подвал не само по себе, а виной тому человек, который сначала завел экзотическое животное, а потом решил от него избавиться таким вот не совсем гуманным способом – просто обрек на голодную смерть в непривычных для крокодила условиях.

 Домашний питомец –  большая ответственность

Еще пример: люди покупают  экзотических и дорогих животных, а потом, когда им надоедает заботиться о братьях наших меньших, не знают, куда их день. В Никольске нет зоомагазина или приюта для животных, поэтому многие приносят черепашек, хомяков, морских свинок, попугаев, рыбок и прочих животных в детские сады, школы или отдают знакомым. Это тоже не совсем гуманный способ, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Понятно, что жестокость человека по отношению к животным существовала всегда. Нередки случаи, когда собак и кошек забрасывают камнями или топят в водоеме. Сейчас, правда, к таким злым и жестоким людям будет применяться суровое наказание: 

С 2018 года за боль и страдание, причиненные животным, хулиганов будут лишать свободы на срок до 3 лет, если животное получило увечье или умерло (статья 245 УК РФ).

Но все же хочу сказать, что людей, любящих животных, гораздо больше, чем злобных и жестоких. И эту любовь каждый человек проявляет так, как умеет. Одна из моих знакомых  любит маленьких собачек. Недавно она завела себе йоркширского терьера. Теперь даму просто не узнать! Она холит и лелеет свою протеже,  словно дочку: завязывает бантики и заплетает косички (благо, у собак данной породы очень длинная шерсть), на прогулку надевает специальные непромокаемые комбинезончик и ботиночки, кормит отборным куриным филе и вареными крупами. Наблюдать за дамой с собачкой весьма и весьма интересно, порой даже родители с детьми так не нянчатся, как никольчанка с йоркширом.

Сама я люблю животных (у меня две лайки и кот неизвестной породы), и их судьба меня очень волнует. Поэтому хочу дать совет тем, кто хочет завести животное: собираясь приобрести домашнего питомца, изучите особенности  проживания его в доме или квартире, чтобы потом не искать способов избавления от животного.

Так, если рыбки, грызуны и рептилии не требуют особого общения, то кошки и собаки постоянно нуждаются во внимании со стороны хозяина. К примеру, нужно обязательно учесть то, что с собакой необходимо хотя бы дважды в день гулять, а с кошкой гулять не нужно, но она требует обязательного общения и порции ежедневной ласки. Если вы не можете обеспечить питомцам такой заботы, то нужно задуматься: действительно ли нужно его заводить?

Никольск – город маленький, но и здесь многие никольчане предпочитают породистых животных. Из пород собак у нас есть хаски, лайки, гончие, лабрадоры, ротвейлеры, среднеазиатские овчарки, чау-чау, а также собаки мелких пород типа уже упомянутого йоркширского терьера. Среди кошек встречаются породы мейкун (домашняя рысь), вислоухие шотландцы, британцы, сфинксы, сиамские и персидские. Некоторые животные приобретаются в питомниках. Чистокровные щенки и котята, у которых родители являются чемпионами соревнований и выставок, стоят от 20 до 60 тысяч рублей. Взрослые рабочие собаки стоят в разы дороже.

Приобретая маленького щенка или котенка, нужно понимать, что это малыш, которого придется всему учить, проявляя при этом выдержку и понимание, а также заботиться о его здоровье. По словам главного ветеринарного врача Василия Егоровича МАКАРОВА, все завозимые в Никольск и район с других регионов России животные в обязательном порядке вакцинируются. Первая вакцинация щенкам и котятам проводится в 2-2,5-месячном возрасте. Предварительно проводится дегильминтизация, здесь выбор препаратов большой: инъекции, капли, таблетки. Обычно первую вакцинацию щенкам проводят препаратом «Мультикан-4» (для котят - «Мультифел-4»), он недорогой, щенки переносят его хорошо, одна инъекция идет против четырех заболеваний: чумы плотоядных, инфекционного гепатита, энтерита и аденовирусной инфекции. Повторно вакцинируют щенков через 21 день. Иммунитет вырабатывается через две недели после вакцинации, ревакцинация проводится через 12 месяцев.

Еще один аспект здоровья животного связан с его половыми функциями. Если вы завели животное с целью разведения породы (например, хаски), то нужно позаботиться о его партнере для вязки. А если для охоты или охраны, то животное можно подвергнуть стерилизации или кастрации, чтобы в дальнейшем у вас не болела голова о том, куда деть щенков. Был такой случай: два года назад летом один мой знакомый поехал в лес за грибами, но вместо грибов обнаружил в лесу недалеко от Никольска коробку с пятью щенками лайки, причем возраст животных был уже месяца четыре. Конечно, мой знакомый забрал щенков домой, а потом раздавал их в хорошие руки. Это положительный пример человеколюбия, а сколько случаев, когда животных буквально истребляют за ненужностью!

Кстати, в никольской ветлечебнице проводят только операции по кастрации котов, все остальные операции проводятся в пензенских специализированных ветклиниках.

Домашнее животное – это член семьи, который, как и остальные, требует внимания, любви и заботы, поэтому приобретать его стоит только после того, как будут тщательно взвешены и обдуманы все «за» и «против».

 

Советы главного ветврача Василия МАКАРОВА:

- Во-первых, нужно хорошо подумать, стоит ли приобретать дорогих животных или принимать в виде подарка как живую игрушку. Со временем щенки и котята вырастают, становятся взрослыми, им нужны другие условия содержания и ухода, а если в квартире еще и дети, то встает вопрос: куда пристроить животное - к друзьям, родным, знакомым или просто на улицу. Задумайтесь прежде, чем приобретать животное.

Во-вторых, если вы все же решили завести породистое животное, нужно создать условия для его содержания, организовать регулярное и полноценное кормление щенков и котят, чтобы избежать заболеваний и их гибели. 

Так, собаки должны регулярно посещать улицу, так как они не могут справлять свои потребности в домашних условиях. Как правило, это очень ранние часы и в момент, как только вы возвращаетесь с учебы или рабочего места.

Кошки менее требовательны, однако их особенность в желании получать определенную порцию ласки и любви. Они хотят, чтобы им уделяли много внимания и даже разговаривали с ними. Нельзя игнорировать кошек, поскольку они тонкие натуры, и только еды и чистого туалета им недостаточно.

Птицы должны иногда покидать клетку, получать пищу и воду своевременно, а также жить в чистоте. С ними нет больших забот, однако следует следить за тем, чтобы в момент их полета окна были закрыты, иначе рискуете потерять питомца, который за окном, скорее всего, выжить не сможет.

Для рыбок требуется питание и уход. Они менее всего требовательны во внимании, зато нуждаются в чистоте водного пространства и достаточном количестве рассеянного дневного света на протяжении половины суток. Нужно не забывать включать им освещение в зимние вечера. 

Если утром подняться вам сложно, а иногда вы можете забыть покормить друга, то не стоит его обрекать на такие страдания. Питомец – это член семьи и друг, а не игрушка для развлечения.

 


Оставить комментарий