21 января 2018,
Областные новости
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.
15.01.2018
Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области информируют руководителей региональных промышленных предприятий об участие в конкурсе

Бизнес

15.12.2017

«Секрет фирмы» от Игоря Полева

Никольск недаром называют «хрустальным сердцем России». Ведь здесь, в Никольске, продолжают успешно работать и развиваться несколько стекольных предприятий, самое крупное из них – ЗАО «Никольский завод светотехнического стекла» (НЗСС). И сейчас, в конце 2017 года, самое время поговорить о том, что сделано на предприятии за прошедший год и какие планы на год будущий. Об этом говорилось в ходе беседы с генеральным директором ЗАО «Никольский завод светотехнического стекла» И.В. Полевым. 

 Игорь Полев      НЗСС

- Игорь Витальевич, какова на предприятии численность рабочих? Увеличилась или уменьшилась и почему, с чем это связано?

- Численность работников на 1 ноября 2017 года составляет 835 человек. В течение последних двух лет  численность колеблется в одном интервале - 800-900 человек из-за естественных процессов трудовой занятости.

 

- Есть ли обучение рабочих на местах?

- Конечно, это естественно для нашего предприятия. Ведь обучение персонала направлено на предоставление работникам ЗАО «НЗСС» возможности получения знаний и навыков, необходимых для повышения качества производимой продукции, освоения новых видов деятельности, а также создания надежного кадрового резерва. Эта работа ведется по нескольким направлениям.

Во-первых, подготовка новых рабочих  - это профессиональное обучение вновь принятых на работу работников, ранее не имевших профессии, связанной с деятельностью нашего предприятия. Во-вторых, обучение вторым и смежным профессиям - это обучение рабочих, уже имеющих профессию, а также изъявивших  желание  сменить профессию с учетом потребности производства или с целью получения новой профессии. В-третьих, повышение квалификации, то есть совершенствование  профессиональных знаний, навыков и умений по имеющейся профессии и присвоении более высокого разряда.

Процесс обучения на предприятии проходит под руководством мастера производственного обучения, инструктора производственного обучения или наставника из числа высококвалифицированных рабочих. Кроме перечисленных направлений, в этом году мы провели обучение профессии через технологический колледж имени Оболенского в рамках внедрения профессиональных стандартов. Четыре токаря получили свидетельства о приобретении различных квалификационных уровней. Также наши специалисты постоянно принимают участие в работе различных выездных семинаров, проходят курсы повышения квалификации, различные виды обучения и аттестации в области охраны труда.

 

- Какую продукцию Ваше предприятие стало выпускать в 2017 году и какую планирует к выпуску в новом 2018-м?

- В текущем году наше предприятие запустило целый ряд новинок. Рециклинг – это стекло, которое еще называется «эко-стеклом» или «деревенским». Экологичность данной группы изделий заключается в том, что мы фактически вторично перерабатываем стекло и получаем снова новый продукт. При варке в печь засыпается 90% стеклобоя и всего лишь 10% шихты, в отличие от классического варианта - 70% шихты и 30% стеклобоя. Тем самым мы заботимся об окружающей среде.

Данные изделия пользуются большой популярностью в Европе. Почти весь объем, который производит предприятие, отправляется на экспорт в Германию и Голландию. Внешне изделия, произведенные по технологии рециклинг, имеют характерный сине-зеленый цвет и эффект «мятого стекла». Подобная технология варки стекла освоена фактически в нескольких странах мира – Мексике, Испании и в России на нашем предприятии.

Второе новшество - контрастные вазы. Это вазы, выдутые вручную нашими мастерами-художниками на различные материалы. То есть мастера выдувают стекло на кусок древесины, камень, деревянный кубик и прочее. Каждое изделие получается эксклюзивным, не похожим одно на другое. Подобные изделия производят в Италии, на острове Бали, и наше предприятие в России. Еще одно новшество - вазы свободного выдувания «Либеро», это вазы, выполненные вручную нашими мастерами путем свободного выдувания без использования формы. Каждая ваза фактически неповторима и уникальна. Ее форма и геометрия зависит от того, как наш мастер отрежет горячую стекломассу, и в какой  момент стекломасса застынет и превратится в эксклюзивную вазу. Стеклянные клоши с деревянными подставками – тоже наш эксклюзив.  Это фактически стеклянный купол, который устанавливается на деревянную поставку. Под этот стеклянный купол-клош можно положить какие-либо дорогие для человека вещи и предметы, хранить ароматические свечи и палочки для концентрации аромата и дальнейшего развеивания по помещению, создания флорариумов (в стеклянном клоше создается особый микроклимат), хранение стабилизированных цветов и т.д. Также в этом году мы начали изготавливать бутыли и домижаны. Домижаны - это специальные бутыли, в которых ранее в Италии хранили оливковое масло. Данные бутыли имеют объемы от 3 до 7 литров (на данный момент), в будущем планируются еще большие размеры. Мы предлагаем данные бутыли как многоцелевой продукт – для хранения сыпучих и жидких продуктов, для вина, как элемент интерьера, флорариум. Данные изделия сейчас представлены в России исключительно импортного производства. В ближайшее время на полках магазинов будут встречаться бутыли и домижаны нашего, российского производства. Тем более сейчас эта тема в России пользуется большой популярностью.

- Есть ли планы по расширению производства, открытию новых цехов, новых направлений работы?

- Мы планируем запускать ряд новых направлений, но сейчас о них мы рассказать не можем. Это, так сказать, «секрет фирмы». Ждите презентаций.

- Какую сувенирную продукцию готовите к выпуску (или выпускаете) в преддверии нового Года Собаки?

- Мы выпускаем посуду с символикой Нового года, используя декоры в виде елочек, колокольчиков, символических надписей, то есть вся праздничная атрибутика. Это и подсвечники, и предметы столовой посуды.

- Не возникало ли у Вас мысли выпускать новогодние стеклянные игрушки, ведь сегодня это очень актуально, так как ретро сейчас в моде?

- Конечно, мы думали об этом, но, к сожалению, эта технология производства не подходит для нашего предприятия.

- В каких масштабных мероприятиях Ваше предприятие принимало участие в этом году (выставки, презентации и прочее)?

- В этом году мы посетили несколько крупных выставочных проектов: Ambiente (Германия), HoReCa (Беларусь), Stilish Home (Казахстан), «Цветы» (Россия), House Hold (Россия), Inter Light (Россия). Все они международные, благодаря чему мы находим новых партнеров и покупателей.

 Мария Волкова

 

Оставить комментарий