21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

Бизнес

08.08.2017

Из жизни ночкинского животновода

Что бы ни говорили о рентабельности, выгоде и прочих «столпах» продуманности, без которых в бизнесе никуда, у нашего человека есть куда более важный критерий, движущий им в первую очередь – душа, которую не зря называют «русской загадочной». 
В одну из недавних поездок в Ночку мы познакомились с владельцем личного подсобного хозяйства Константином Сазоновым, пообщавшись с которым, пришлось в очередной раз убедиться в правоте вышеизложенного.

Кабанья порода
На подворье Константина Николаевича два десятка поросят и куры. Для первых сооружен просторный вольер с лужами и «грязевыми ваннами», где они проводят целый день, с утра до вечера. 
- Ну, идите сюда, покажитесь «чушьи морды», - полушутя зовет поросят хозяин. И они послушно идут ему навстречу. Большая часть из них длинноногие «кабаньей породы», «ржавого» с черными пятнами окраса с красно-черными глазами. Унаследовали они свою внешность от борова – помеси дикого кабана и обыкновенной свиньи. Зрелище представляют собой любопытное, и наблюдать за ними со стороны довольно интересно.
Поросята лениво поплелись за Сазоновым, а потом свернули на водопой. Жара давала о себе знать.

Родом из детства
Ни для кого не секрет, что домашние животные отнимают практически все свободное время, поэтому, чтобы труд, связанный с их содержанием, не был в тягость, нужно относиться к нему с любовью.  Для Сазонова эта любовь родом из детства. Родители всегда держали скотину, соответственно, Константин с ранних лет познал все тонкости ее содержания. А став взрослым, и заведя свое хозяйство, уже не мог представить свой двор без живности. Так, вернувшись в родное село после нескольких лет жизни в Балаково, где работал водителем, Константин Николаевич стал обзаводится животными. Купил корову, свиней, курочек и занялся их разведением вместе с женой Любовью Федоровной. Шоферить Сазонов не бросал. Грузоперевозки, которыми он занимался, приносили гораздо больший доход, нежели животноводство. Но и от скотины он отказываться не собирался. Благо, с хорошими помощниками все по силам. Поэтому совмещать приятное с полезным до поры до времени было не в тягость, пока здоровье позволяло.

Держать 
только для себя
Не смотря на некоторые «минусы», Сазонов не собирается отступаться от дела, которое ему в удовольствие. Держать поросят будет, но не в таком количестве. Исключительно для себя. Да и курочек обязательно оставит. Тем более его супруга, Любовь Федоровна и заботливая внучка – главные его помощницы, всегда рядом. 

Оставить комментарий