19 января 2018, пятница
Областные новости
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.
15.01.2018
Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области информируют руководителей региональных промышленных предприятий об участие в конкурсе

Бизнес

14.06.2017

Сура – поселок больших возможностей

Поездка в рабочий поселок Сура Никольского района мной была спланирована заранее, тем более что тем для журналистов там хоть отбавляй. Но, как известно, если заранее планируешь, то многое выходит не так, как задумано изначально. Так и в этот раз: мои планы претерпели изменения. Но это не значит, что поездка вышла малопродуктивной, скорее, наоборот. Но обо всем по порядку.

Первое и главное – 
благоустройство
Подъехав к зданию администрации Сурского поселкового совета, увидела рабочих, которыми руководил сам глава администрации Валерий Нефедьев. Валерий Анатольевич в должности всего полтора месяца, тем более интересно было видеть его в работе. Как объяснил Нефедьев, крыльцо администрации в ужасном состоянии: за зиму плитка отвалилась, цемент и кирпич раскрошились.  Поэтому решили привести крыльцо в нормальное состояние своими силами, а то, не ровен час, жители руки-ноги переломают.
- А вчера, - рассказывает Валерий Анатольевич, - занимался спилом деревьев. Многие жители поселка жаловались на старые, большие деревья, которые им не только мешают, но и в непогоду могут нанести урон жилью. Заказал вышку, когда ее пригнали, стали спиливать потихоньку, по частям, деревья и возле дорог, и возле домов. А сегодня вот крыльцом занимаюсь, поэтому и выгляжу, как простой рабочий – деловой костюм носить некогда, все больше в рабочей одежде, - уточняет глава.
Что касается дорог, то этим вопросом, по словам  Валерия Нефедьева, он  занимается с первого дня своего назначения на должность. Сегодня увидела, как на дороге от цементного завода до Суры трудятся дорожники – делают ямочный ремонт дорожного полотна. 
- Но в деле ремонта дорог это только начало, - делится планами Валерий Анатольевич. - Весь месяц оббивал пороги в Правительстве Пензенской области и добился решения очень большого вопроса: где-то через месяц-два будет готова документация на капитальный ремонт дороги от цементного завода вплоть до Сурского моста, причем, в асфальтовом исполнении. В будущем планирую сделать тротуары для пешеходов, хотя бы по главным улицам. Надеюсь, что смогу.

Коротко 
о местном бизнесе 
Рассказал Валерий Нефедьев и о том, как и чем живет поселок. Инфраструктура Суры включает в себя многое – это и кафе, и автозаправка, и магазины, и салоны быта, и собственное производство. Так, мебельный цех Грайра Гукасяна вот уже пятнадцать лет снабжает сурчан, жителей Никольска и даже Пензы мебелью собственного производства.
- В основном мы специализируемся на производстве мягкой мебели, - рассказывает Грайр Багатурович. – Мы изготавливаем диваны, кресла различных моделей, форм и расцветок. Эскизы будущих изделий рисую сам, могу со слов или по описанию заказчика. Выбор материала для мебели также зависит от заказчика, его мы привозим со склада в Пензе. Но изготавливаем и самостоятельные модели, чтобы было, что предложить покупателям.
А произведения мебельного искусства покупатели теперь могут увидеть в магазине, который Грайр Гукасян открыл совсем недавно на месте бывшего сельпо. Сюда же он завозит и образцы тех моделей, которые сам не изготавливает, но может привезти для сурчан из Пензы и Кузнецка.
- Я, например, не делаю сам шкафы или мебельные гарнитуры, а спрос на них есть, хоть и небольшой. Поэтому по тем образцам, что есть в магазине, люди могут заказать себе понравившуюся модель, и я привезу, с этим проблем нет.
 Кроме того, предприниматель занимается таким направлением, как перетяжка мягкой мебели, что сегодня довольно актуально, так как не каждый может позволить себе купить, например, новый диван, если перетянуть его встанет в разы дешевле.
- Мы забираем мягкую мебель у клиента сами, обговариваем условия и объем работы, а также стоимость. Если клиента все устраивает, то в течение двух недель мы перетягиваем мебель и возвращаем ее клиенту в обновленном виде. 
А вот цех Николая Вавилина занимается в Суре лесопереработкой. У Николая Александровича трудятся чуть больше десяти человек, которые в день перерабатывают 15-18 тонн леса-кругляка.
- Лес нам поставляется из Лунинского и Никольского районов, - рассказывает Николай Вавилин. - Из леса мы делаем заготовки для поддонов (или как их еще называют – палетов). Эти заготовки идут в Самару, где палеты сбиваются и отправляются дальше  заказчику. В основном, наши поддоны поставляются на Самарскую кондитерскую фабрику.
Работа по лесопереработке, конечно, не из легких. Но здесь почти весь труд механизирован: стоят специальные станки, которые распиливают бревно на доски, а потом эти доски пропускают через агрегат, который, собственно, и пилит доску на ровные дощечки для палет. 

Все труды – 
на благо людей
О том, что происходит нового в поселке, глава молча подвел меня к местной церкви. И только здесь, на месте, показывая, стал рассказывать:
- Церковь у нас словно обездоленная: своего батюшки нет, приезжает проводить службы отец Александр (Морозов). Хотя церковь здесь маленькая и небогатая, но красивая и уютная. На прошлой неделе на деньги прихожан и пожертвования меценатов были приобретены и привезены из Московской области шесть колоколов. Мы уже определились, что звонница будет расположена возле входа в церковь, вбили и забетонировали сваи, теперь будем делать крышу, а потом повесим колокола. 
Кроме того, по словам одной из прихожанок, Валерий Анатольевич привез к церкви «Камаз» чернозема для клумбы: «Мы теперь сможем посадить красивые многолетние цветы, чтобы они радовали глаз всех прихожан. А то у нас здесь только самоделки-цветники из автопокрышек».
- Также постоянно поддерживаем чистоту в дендра-парке, - рассказывает сурский глава. – В этом году в парке было повешено 80 скворечников, так что сейчас там можно услышать пение почти всех видов птиц, которые водятся в Никольском районе.
И действительно, в парке царил образцовый порядок: нигде ни бумажки, ни соринки, деревья главных аллей побелены, установлены скамейки для отдыха людей. Возле парка руками жителей ближайших многоэтажек сделана спортивная площадка. Отдыхай на здоровье!
В заключение встречи не могла не задать Валерию Нефедьеву вопрос о том, как ему живется в роли главы поселения, на что получила весьма неожиданный ответ:
- Понимаете, только сейчас понял, что работать для людей – большой труд. С одной стороны, в радость делать людям что-то доброе, нужное и полезное. С другой – тяжело отказывать, когда нет возможности помочь в решении той или иной проблемы. А ведь люди идут ко мне за помощью, надеются на нее. Значит, я должен помочь. Поэтому стараюсь, как могу, решить проблемы сурчан. Надеюсь, что и дальше у меня это будет получаться. 

Оставить комментарий