15 сентября 2019,
Областные новости
13.09.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в городе Ростов-на-Дону.
13.09.2019
Пенза стала одним из восьми городов страны, где проходила XV межрегиональная конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье».

Объявления

Бизнес

02.09.2014

ОСВАИВАЕМ ГНУТОЕ СТЕКЛО И ФЛОРИСТИКУ

ЗАО «Никольский завод светотехнического стекла», попросту – стеклозавод, сейчас является чуть ли не единственным градообразующим предприятием в Никольске. О жизни завода, его динамике развития и новых технологиях наша сегодняшняя беседа с начальником производственно-диспетчерского отдела Натальей Фроловой. 

 Наталья Юрьевна Фролова

- Наталья Юрьевна, что нового произошло на заводе в последнее время?

- Сегодня основной аспект работы стеклозавода направлен на увеличение ассортимента выпускаемой продукции. Жизнь идет, меняются и запросы потребителей. Если раньше завод выпускал только светотехническое стекло – плафоны, светильники, рассеиватели и прочее, то сейчас 10% выпускаемой продукции составляет  так называемая флористика. Это вазы, кашпо, цветочные горшки ручной и машинной выработки. Причем, изделия данного вида имеют большой спрос не только у закупщиков, но и у населения, так как для рядового покупателя стеклоизделия, сделанные машинным способом, стоят недорого, а вот ручная работа – для изысканного потребителя. Флористика буквально покорила Германию и Австрию – страны, куда мы экспортируем нашу продукцию. В Германии есть наш представитель, который затем распространяет стеклянные изделия по Европе, в частности, в Голландию. Конечно, бывает спад продаж той или иной продукции, как правило, с октября по январь падает спрос на промышленное стекло. Что касается флористики, то данная продукция пользуется спросом постоянно. На экспорт заказ поступает заранее, поэтому продукция за границу поставляется вовремя и в полном объеме. 

- Внедряются ли новые технологии в производство изделий из стекла?

- Последний  год мы работаем с листовым стеклом, изготавливая из него необычные изделия. Так называемое моллированное, или гнутое, стекло изготавливается при помощи термообработки, что позволяет придать необходимый радиус изгибу. Стекло гнется на цельнометаллической форме заданного радиуса. То есть берется обычное листовое стекло, нарезается по шаблонам, кладется на специальные формы, и затем в печи, при помощи высоких температур, стекло принимает определенную форму – выпуклую, вогнутую, рельефную. Оборудование закуплено в Польше, установлено и успешно работает. С этим комплексом работают специально обученные люди, которые следят, чтобы не было сбоев в работе механизмов. В основном, все стекольное производство стало механическим. Пятый цех полностью автоматизирован, там шесть линий, где роботы подают стекло, из которого формуются изделия. Операторы только следят за работой машин, чтобы не было сбоя, и снимают готовую продукцию. Частично автоматизирована центробежная установка в третьем цехе, где раскручивает стекло робот, а непосредственно подает его на установку человек. Осталась и успешно используется в производстве также механическая выдувка стеклоизделий с помощью трубки, печки, формы и жидкого стекла.

- Какова численность коллектива стеклозавода?

- Здесь работают порядка 900 человек, средний возраст которых 40-45 лет. Но есть молодые и перспективные никольчане, инициативные, идейные, внедряющие в производство что-то свое. Такое у нас приветствуется.  Что касается текучести кадров, этого нет. Бывает, производство сокращается, и, соответственно, сокращается рабочее место. В таком случае сотруднику мы предлагаем другое место, альтернативное или с возможностью переучиться. Просто так людей на улицу не выгоняем, ценим кадры.

- Планы завода на будущее…

- В настоящий момент готовимся к очередной выставке изделий из стекла. Выставка пройдет в конце августа в Москве. Будут представлены образцы стеклоизделий машинной выработки в жанре флористики – вазы, кашпо. Их представят директор Игорь Полев, заместитель главного технолога завода Юлия Карташова и менеджер Светлана Майорова.

Кроме того, идет налаживание связей с Белоруссией, куда будут экспортироваться изделия из моллированного стекла. Надеемся, что новый канал сбыта скоро будет нам доступен.

 

Беседовала Мария Волкова

 

Оставить комментарий