19 февраля 2018, понедельник
Областные новости
16.02.2018
В канун Дня защитника Отечества, 21 февраля 2018 года, с 12:00 до 13:00 по московскому времени в прямом эфире состоится акция Всероссийский Урок мужества.

СМИ

19.09.2011

ТОВАРИЩ, СОБСТВЕННИК, ЖИТЕЛЬ

Проблемы товариществ собственников жилья в Никольске начались не тогда, когда они создавались, и не тогда, когда дома, в которых были организованы ТСЖ, стали массово ремонтироваться, а сейчас, когда впору говорить об успехах и дальнейших радужных перспективах. Этот парадокс нашел свое отражение в обращениях граждан в «Регион-центр» и проблемной статье «Когда очень хорошо – это плохо!», опубликованной редактором «Знамени труда» Мариной Востровой.

Председателей – учить!

12 сентября в «Регион-центре» газеты «Знамя труда» был организован «круглый стол», в работе которого приняли участие председатели никольских ТСЖ, жители многоквартирных домов, заместитель главы администрации города Никольска Сергей Купцов и заместитель прокурора Никольского района Алексей Шугуров. Тему собрания озвучила редактор газеты Марина Вострова:

- Получив массу жалоб и обращений, мы в редакции проанализировали их, и решили, что всем надо собраться и обсудить вопросы по теме «Председатель ТСЖ: права и обязанности». Актуальность темы в том, что движение по организации товариществ, набирающее в городе обороты, начинает натыкаться на юридическую и экономическую неграмотность тех, кого люди выбрали в свои вожаки. Это – с одной стороны. С другой – сами жители не всегда знают свои права и свои обязанности. Точнее, как водится, все мы что-то слышали о своих обязанностях, но плохо осведомлены о правах. Конфликты, возникающие на этой почве, в городе не редкость, именно об этом мы и писали на страницах газеты. Таким образом, наша главная цель – попытаться нащупать «болевые точки», попробовать совместно разобраться в их решении, а также, по возможности, помочь председателям ТСЖ определить границы их ответственности и права.

Сергей Купцов, как руководитель, который по характеру своей работы стоял у истоков движения, рассказал, что товарищества собственников жилья начали создаваться в нашем городе тогда, когда в 2007 году вступила в действие федеральная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, согласно которой средства из федерального бюджета выделяются при условии, что жильцы создают товарищества собственников жилья и вносят свою долю в стоимость ремонта. Именно возможность починить свои дома стимулировала создание ТСЖ. Впрочем, как отметили присутствующие, была еще одна веская причина. Ольга Шашкина, член ТСЖ «Лотос», рассказала:

- Как многие, жильцы нашего дома в 2008 году вносили плату в «Никольскжилсервис» за техническое обслуживание дома. Платили-платили, а никаких услуг практически не было. Снег чистили только у входов в подъезды, на машинах к дому подъехать было совершенно невозможно, лампочки на лестничных клетках заменили всего пару раз. Все возмущались, а некоторые жильцы не стали оплачивать квитанции. Потом, кстати, их через суд заставили. Поэтому все с интересом встретили идею отказаться от услуг «Никольскжилсервиса»  и организовали товарищество собственников жилья.

Борис Лопухов, председатель ТСЖ «Восход», эмоционально подтвердил эту причину создания ТСЖ, сказав, что жильцам надоело платить за фиктивные услуги. При этом Борис Петрович сказал, что все председатели испытывают трудности в работе, так как им пришлось столкнуться с горами бумаг и всякими юридическими тонкостями. Председатели ТСЖ, присутствовавшие на встрече, единодушно сошлись на том, что нужна и юридическая, и моральная помощь и поддержка, при этом была бы совершенно не лишней хоть какая-то учеба.

Платить или не платить?

Активную дискуссию вызвала проблема неплательщиков.

- Какие меры может принять председатель и правление ТСЖ к неплательщикам? – спросила Марина Вострова.

- К тем, кто не выполняет требований законодательства, должна быть применена исковая работа, - ответил заместитель прокурора Алексей Шугуров.

- И все же: можно ли взять и отрезать у неплательщика свет или перекрыть воду? – заострила вопрос Марина Вострова.

- Если он нарушает правила пользования…

- Мы сейчас далеко зайдем, - остановил дискуссию Сергей Купцов. – Давайте спустимся на землю и вспомним, зачем создавались ТСЖ. Я скажу прямо: чтобы войти в программу по ремонту жилья. А уж затем – чтобы через эту форму управления многоквартирными домами заниматься  проблемами совместного пользования жильем. Конечно, правление должно самостоятельно собирать платежи за коммунальные услуги и работать на договорной основе с теми, кто эти услуги предоставляет. Но, согласитесь, сегодня не все потянут такую ношу. Даже с организацией ремонта на председателей сваливается тьма обязанностей: и дефектные акты готовить, и сметы, и прочее, и прочее.  Сейчас ведь как? Городская администрация, по сути, часть – и огромную – взвалила на себя. Но ведь так дело долго продолжаться не может. Нужны грамотные, профессионально подготовленные председатели ТСЖ!

Далее Сергей Купцов рассказал о том, что в последнее время уровень готовности новых председателей к работе очень низкий. На начальном этапе все было немного проще. Сейчас же, при создании товариществ порой таких руководителей выбирают, что они не то, что в строительных делах не понимают, кроме, как подписаться, ничего не умеют. Особенно резко члены дискуссии высказывались по вопросу оплаты труда самих председателей. Как ни странно, все сошлись на мысли, что деньги получать за свою работу опасно: на лавочках языками обстругают, да и по судам находишься. Правда, никто не ответил на вопрос, как же работать человеку, если он за свою работу не может получить вознаграждения? Как-то все здесь оказалось непродуманно.

- Я не советую председателям получать зарплату, - прямо сказал Сергей Купцов.

С ним не согласился Борис Лопухов:

- Но ведь в договоре зарплата председателям предусмотрена. Правда, я не получаю ничего и не хочу получать, иначе сразу скажут: на Канары съездил, машину купил… Но ведь всякая работа должна оплачиваться…

- В принципе, чтоб председатели не разбежались, зарплату им положено платить, - согласился Сергей Купцов. - Из членских взносов, у всех же есть счета. Но проблема в том, что у какой-нибудь соседки Марьиванны вдруг время от времени возникает желание не платить. Поэтому уставные документы так должны быть написаны, чтобы комар носа не подточил.

Галина Майорова (ТСЖ «Парус») и Мария Аринина (ТСЖ «Надежда») убежденно добавили, что не до всех еще дошло, что в своих домах мы - хозяева, мы – юридические лица, а раз так – нужно быть очень ответственными именно как юридические лица.

- Если что не так, - сказала Галина Майорова, - то пенями замучают. Мало не покажется…

Хорошие  примеры

Бурная дискуссия была интересна тем, что председатели ТСЖ делились своими наработками и опытом, выспрашивали друг у друга, что да как. Меня, к примеру, заинтересовало то, как в некоторых передовых товариществах решили проблему оплаты за электроэнергию в местах общего пользования. Об огромных суммах, которые платят многие никольчане, члены товариществ не знают, потому что грамотные председатели, такие, как Галина Давыдова из ТСЖ «Лотос», оплачивают электроэнергию в подвале и на лестничных клетках из денег, формируемых за счет ежемесячных индивидуальных взносов. Приводился такой пример: сейчас примерно по 4 рубля с квадратного метра собирают, и из этих денег рассчитываются и за электричество, и за воду, которую тратят на придомных участках те, кто что-то выращивает на них.  Конечно, на плечи председателя ложатся дополнительные заботы, но это же ради жильцов, ради соседей! Часто мы сталкиваемся с другой позицией. Председатель вроде есть, но основная его работа – сидеть на лавочке, высматривать, кто входит и что несет, и рассуждать о том, что неплохо было бы сделать то-то и то-то. Кстати, по общему мнению, ТСЖ «Лотос», о котором писалось ранее, - одно из лучших товариществ в районе, и хорошо бы было, если б тяжба, затеянная некоторыми жильцами, благополучно завершилась.

Вопросы остались

Встреча завершилась тем, что все присутствующие договорились с заместителем прокурора района Алексеем Шугуровым продолжить юридические консультации. Мы попросили его ответить на ряд вопросов, связанных с деятельностью товариществ собственников жилья, и намерены опубликовать его ответы на страницах газеты «Знамя труда». На сегодняшний день в районе отремонтирован уже 41 дом, и, понятно, за товариществами собственников будущее. Хотелось бы, чтобы это будущее было в рамках правового поля и экономически выгодно всем.

 

Автор: Олег Ильин

Оставить комментарий