22 октября 2021, пятница
Областные новости
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.
21.10.2021
Участвовать в Конкурсе могут граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование, независимо от возраста, должности, наличия ученого звания и степени, которые заняты инженерной деятельностью в хозяйствующих субъектах, расположенных на территории региона.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

СМИ

10.11.2020

Прощание с рыцарем

Прощание с рыцарем

Мы хоронили Владимира Ивановича Царана. Точнее, мы только провожали его в последний путь, стоя у подъезда дома по улице Белинского, где он прожил последние тридцать лет жизни. Хоронить его должны были в Пензе. Там живет его сын с семьей, а здесь, в Никольске, кроме жены, других родственников у Владимира Ивановича не было.

Я бы не сказал, что его пришло провожать много людей. И хотя его знал весь город, у подъезда собралось человек тридцать - не больше. В основном, соседи, бабули преклонных лет. И группа бывших коллег и товарищей, с которыми он работал в разные годы. Когда я только шел к месту прощания, мне казалось, что увижу большую толпу. Ведь его имя было на слуху всегда в городе. Даже когда он отошел от журналистских дел, он все равно создавал впечатление какого-то чрезвычайно занятого человека, который все время проводит в работе. Он появлялся в разных местах Никольска, неизменно элегантный, оставаясь самым первым модником в нашей провинции до последних дней жизни. Неизменная шляпа, зонт-трость в дождливую погоду, приталенный узкий пиджак или плащ на европейский манер и седая, а когда-то рыжая борода придавали ему вид этакого пана, шляхтича, которого каким-то ветром принесло в наши засурские леса.

И вот теперь он лежал у своего подъезда, в который еще позавчера зашел в последний раз со свежим батоном подмышкой. На лавке рядом с гробом стояла его фотография в рамке, где он был все в той же шляпе (шляпа как бы подсказывала нам, что 72 года Владимир Иванович жил шикарной жизнью). Лежал он с тем умиротворенным видом, какой всегда бывает у покойных. Его широкий нос заострился и нашел такую параллель с лицом, что покойный казался потомком древних римлян, хотя носил он вполне себе молдавскую фамилию, а родом был из-под Луганска. Вместе с носом успокоился и лоб: теперь морщины разгладились, вся кожа, лишенная постоянного напряжения, натянулась, и стало ясно, что в этот лоб больше не придет ни мысль о дешевых гостиницах в Польше или Словакии, ни беспокойство о бесконечных бордюрах, возвышавшихся по всему городу, ни идея написать в интернет серию статей про итальянскую пряжу. Все это Владимир Иванович оставил своему прежнему миру, сам под белым саваном с изображенным распятием отправляясь в мир иной, где, наверное, польские гостиницы и итальянская пряжа вряд ли играют большое значение. Хотя кто может знать это?

Тело в простом обшитом красной материей гробу долго ждало последнего путешествия в Пензу, к месту своего упокоения. Октябрьский день был хоть и солнечным, но весьма холодным. Ветер давно сменился на северный, и всеми силами пытался загнать зиму в город. Люди переходили на освещенную сторону двора, чтобы погреться под осенним солнцем. А Владимир Иванович лежал безмятежно и его мощные, большие руки, сложенные на груди под белой тканью, казались горой.

Еще одной важной чертой Владимира Ивановича была его абсолютная осведомленность, он просто физически не мог чего-то не знать. Знание он поставил во главу угла, и не было такого вопроса, по которому он не мог бы высказать свое мнение или прямо заявить, что он в этом деле участвовал, или одним из первых написал про это. И он всегда был готов поделиться этим знанием, никаких секретов, только открытость и готовность научить, иногда даже без твоего на это желания. И это мне больше всего нравилось во Владимире Ивановиче. В Никольске обыденной, человеческой чертой является врожденная скрытность. Глубокие интроверты, никольчане от мала до велика с трудом делятся самой простой информацией, которая, случайно попав на уста, порой превращается в свою полную противоположность. И только Владимир Иванович Царан не боялся и открыто говорил то, что думает, являя собой рыцаря если не печального, то уж точно не никольского образа. Вечная память тебе, товарищ!

Автор: Павел Сизов

 

 

 


Оставить комментарий