22 октября 2021, пятница
Областные новости
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.
21.10.2021
Участвовать в Конкурсе могут граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование, независимо от возраста, должности, наличия ученого звания и степени, которые заняты инженерной деятельностью в хозяйствующих субъектах, расположенных на территории региона.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

СМИ

02.11.2020

Вена его не дождалась

Вена его не дождалась

Теперь надо писать и говорить: «Он был…». Потому что 27 октября 2020 года его – Владимира Ивановича Царана – не стало. Он умер. Скоропостижно. Еще накануне ходил на процедуры в поликлинику, гулял по улице, пил чай с женой. А утром следующего дня…

И вот надо писать прощальное письмо, преодолевая грусть и печаль, употребляя роковое слово: «Был…». Был он человеком с обывательской точки зрения нестандартным, особенным, с завидным багажом знаний.

Так, родившись на Украине, но прожив большую часть жизни в России, не избавился от украинского акцента. Глубоко ненавидя всякие проявления ксенофобии, подчеркивал свою национальную принадлежность. Прекрасно знал русскую литературу, а обожал Гоголя, рассказ которого «Шинель» знал наизусть. Был удивительно чуток ко всему новому: новым знаниям, идеям, словам, технике, технологиям.

В журналистику Владимир Иванович пришел уже зрелым  человеком, имея за спиной большую жизненную и трудовую школу. И, оказалось, нашел себя, нашел свое любимое дело. Порой сам удивлялся тому счастливому повороту, случившемуся в его судьбе.

И все, что он накопил всей предыдущей практикой, а в ней чего только не было, пригодилось ему при подготовке газетных материалов, трансформировалось в печатное слово.

Был он человеком со сложным характером, порой вспыльчивым, резким, бескомпромиссным. Но умел признаваться в своей неправоте, попросить прощение. При всех своих достоинствах и недостатках оставался честным  и глубоко порядочным человеком, ревностно и неуклонно исповедовал либеральные ценности. Права и свободы человека были для него не просто словами, приверженность им он  исповедовал в большом и малом, за что слыл неудобным и конфликтным.

Был, был, был….  Был романтиком (писал стихи) и холодным прагматиком (имел диплом экономиста). Теперь ему не позвонишь и не попросишь объяснить тот или иной исторический  факт, непонятое слово…

Целый год в прямом смысле бредил он о поездке в Вену. Для этого были заказаны билет, гостиница. Не терял надежды осуществить, как он говорил, мечту всей жизни  даже тогда,  когда попал с инфарктом миокарда в больницу. «Выздоровлю и поеду», - настойчиво твердил он. Но Вена его не дождалась. Вмешались обстоятельства, которые, увы,  преодолеть никому не людей не удается.

Владимир Иванович! Дорогой коллега и друг! Прощайте! Пусть Вам, истому украинцу, земля российская будет пухом. Простите, если мы были к Вам несправедливы! Мы долго-долго будем вспоминать Вас.

Соболезнуем родственникам, скорбим вместе с сыном и внуками, женой, братьями в связи с кончиной их любимого отца, дедушки, мужа и брата Владимира Ивановича ЦАРАНА.

Коллеги, друзья

 

 


Оставить комментарий