22 октября 2021, пятница
Областные новости
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.
21.10.2021
Участвовать в Конкурсе могут граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование, независимо от возраста, должности, наличия ученого звания и степени, которые заняты инженерной деятельностью в хозяйствующих субъектах, расположенных на территории региона.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

СМИ

03.09.2020

«Петит» вспоминаю с удовольствием

С каждым годом все больше вещей ты подвергаешь переоценке. Свою первую любовь,  свой первый труд, свои первые успехи и неудачи. Но из всего этого калейдоскопа есть некоторая толика того, что остается с тобой как действительно важный опыт. Опыт, который сформировал тебя, сделал из чистого листа, которым ты был, личность. И сейчас, оглядываясь назад, я могу с уверенностью говорить, что такой школой для меня стал клуб юнкоров газеты "Знамя труда" "Петит".

«Петит» вспоминаю с удовольствием

Хотел ли я быть журналистом? Не думаю, что в 14 лет я грезил об этом. Но, придя в редакционный клуб, я, сам того не осознавая, принял в себя все то, что делает человека не просто предрасположенным к письму, а формирует определенный взгляд на саму жизнь. После этого опыта ты смотришь на все уже через призму газетной полосы. Как это будет вышлядеть на странице? Есть ли в этом новость? Важно ли это другим? Нас было не так уж и много, но я думаю, что каждый из нас, мальчишек и девчонок, вынес из своего юнкорского опыта что-то такое, что уже нельзя было после выбросить за борт. Клуб "Петит" сделал меня журналистом. Все последующее мое обучение и профессиональная деятельность только лишь подтвердило то, что я не зря переступил порог редакции, будучи еще совсем школьником.

Тогда мы собирались каждую пятницу на третьем этаже здания никольской администрации, где тогда и располагалась редакция газеты. Галя Магур, Кирилл Ледяев, Зарина Трофимова, Света Гусева, Антонина Полянкина, Инна Солдатова, Юра Хованский, ребята, чьи имена я, к сожалению, забыл с годами. Все они  были юношами и девушками с горящими глазами, которым хотелось не просто узнать что-то новое, научиться чему-то. Им хотелось поделиться тем, что было у них внутри. Поделиться с целым миром. И нам тогда это удавалось. Под свое крыло нас взяла Марина Вострова – тогда редактор «Знамени труда», она занималась с нами не просто обучением журналистскому мастерству. Она показывала нам то, чего обычным школьникам в обыденных условиях просто не возможно было узнать.

Мы встречались с самыми разными людьми, устраивали десятки разных мероприятий, отправлялись в самые удивительные поездки. Нам, ребятам из провинции, удалось участвовать в областных конкурсах журналистов, где все удивлялись тому, что в заштатном Никольске есть  такие таланты, готовые писать и говорить на самые серьезные темы. Моя первая поездка в Москву связана с клубом юнкоров, когда мы отправились на несколько дней не только в столицу, увидев Красную площадь и Исторический музей, но и в Троице-Сергиеву Лавру. Все это может сейчас показаться несколько наивным, но тогда это был действительно непередаваемый опыт. До сих вспоминаю не только величие нашей столицы,  легендарные саркофаги православных святых и царей, но даже простую забегаловку в одном из переходов на Комсомольской с таинственным названием "Ниневия". Тогда я удивлялся еще, в чью это голову могло прийти назвать стеклянный аквариум, торгующий несвежими беляшами, в честь давно забытого восточного царства.

Это был огромный мир, который открывался передо мной. Много лет спустя я осознал, что все мы живем в истории, что она немыслима без нашего участия. Но тогда я был просто подростком, которому хотелось писать.

И вот я пишу до сих пор. Насколько ценно то, что я пишу? Об этом я не могу судить. Но для меня этот труд остается настолько же значимым, как и прежде. Махатма Ганди сказал (как бы не было пафосно и неуместно вставлять в этот мелкий очерк слова великого человека): "Все, что ты будешь делать в жизни, будет казаться мелким и неважным. Но ты должен делать это".

Петит - это самый маленький газетный шрифт. Им печатают различные сноски, примечания. Все то, что не относится к основному тексту. Но разве он менее важен? Так и наш клуб! Как бы не был он мал и незаметен на фоне всей российской журналистики, разве он не стал чем-то важным в нашей судьбе?! Только лишь благодарность могу я оставить в памяти о тех годах. Кого-то наши наивные статьи на газетной полосе под названием "Стена" могли позабавить или рассмешить, кого-то, наоборот, разозлить, что место в газете тратят на записки каких-то детей. А кого-то может и заставить задуматься о чем-то действительном.

Сейчас в этом юбилейном номере "Знамени труда" найдется место воспоминаниям многих людей, которые были не просто связаны с газетой, но были самой этой газетой. И я рад, что свое имя я тоже оставил на ее страницах, пусть оно и набрано петитом.

Автор: Павел Сизов

 

 


Оставить комментарий