16 января 2018, вторник
Областные новости
15.01.2018
Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области информируют руководителей региональных промышленных предприятий об участие в конкурсе
15.01.2018
Министерство экономики Пензенской области подвело итоги работы региональной сети многофункциональных центров (МФЦ) по предоставлению государственных и муниципальных услуг за 2017 год

РЕГИОН - ЦЕНТР

02.05.2016

ЧТО В НАШИХ СИЛАХ, СДЕЛАЕМ!

Глава администрации Никольского района Людмила Линина 22 апреля провела прием граждан в регион-центре районной газеты "Знамя труда".

На прием к главе администрации района обратились жители Никольска по вопросам ремонта проблемного участка дороги, установки дополнительных фонарей уличного освещения и оказании содействия в ремонте жилья.

 Что в наших силах, сделаем!

ЖИЛЬЁ МОЁ

Наталья Чакшова вновь озвучила проблему в отношении состояния своей квартиры в бараке на улице Стахановская. Дело в том, что эту квартиру она получила много лет назад, и впоследствии не приватизировала, как это сделали большинство ее соседей. Но в то же время, она, как и другие жильцы бараков, которые не приватизировали свое жилье, она не вносит квартплату. То есть коммунальные платежи она оплачивает как положено, а за пользование квартирой оплата не производится. И так происходит на протяжении многих лет. Глава администрации Никольского района Людмила Линина рекомендовала, в первую очередь заключить договор социального найма между заявительницей и муниципальным органом власти. Тем самым это узаконит ее право пользования жилплощадью и даст уверенность в завтрашнем дне. Заявительница будет знать, что при необходимости ремонта ее крышу отремонтируют, и фундамент поправят.

Социальный найм коренным образом отличается от приватизации. Если приватизированное жилое помещение – собственность гражданина, то договор социального найма предполагает, что жилье находится в собственности муниципальной или государственной. Раньше граждане проживали на жилой площади по разным документам, одни – на основании ордера, другие – по договору социального найма. Эта неразбериха в правовых отношениях была устранена с введением в действие Жилищного кодекса РФ в 2004 года. Кодекс заменил существовавшие ранее ордера на договор социального найма.

- Договор социального найма нужно заключить со всеми жильцам неприватизированных квартир, - сказала глава администрации Л.В. Линина.

Договор социального найма – это своего рода соглашение. На его основании жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, передается для проживания в нем гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Договор безвозмездный и бессрочный. Это означает, что срок проживания не ограничен, а оплачиваются только соответствующие коммунальные платежи и услуги.

По словам и.о. главы администрации г. Никольска Дениса Юматова прежде чем заключить договор найма, нужно провести экспертизу оценочной стоимости квадратного метра жилой площади. Работа в данном направлении городской администрацией уже начата. На данный момент заказана такая экспертиза на шесть многоквартирных домов г. Никольска.

Что касается конкретно дома №10 по ул. Стахановская, в котором проживает Наталья Михайловна, то он не может быть включен и в региональную программу капремонта  общего имущества многоквартирных домов, так как находится в категории домов блокированной застройки. Однако, со стороны муниципальной власти делается все возможное, чтобы помочь заявительнице. К решению данной проблемы будут подключены соответствующие службы города и депутатский корпус. А исполняющему обязанности главы администрации Д.П. Юматову поручено заказать экспертизу на все неприватизированные квартиры, собрать всех жильцов этих квартир для заключения с ними договора социального найма.

 

ЩЕБЕНОЧКОЙ ПОДСОБИТЕ!

Жители улицы Западная г.Никольска долго ждали, когда им отремонтируют дорогу. Их не включили в программу ремонта улиц в 2014 году. По сравнению с другими улицами города, у них все выглядело достаточно цивильно. И это естественно. О дороге на своей улице ее жители заботились сами на свои же кровные. Негоже по колено в грязи ходить. Пока взрослые на работу, а ребятишки в школу идут, на обувь столько грязи налипнет, ноги еле тащат.  Вот и подсыпали то и дело бдительные граждане щебенки в проблемные места, своими силами выравнивали. Однако такой порядок вещей не устраивает жителей улицы Западная. Другие улицы отсыпали щебнем  силами города, а они чем хуже?

Выслушав претензии заявителей Людмила Валентиновна поручила и.о. главы администрации г. Никольска  провести необходимые работы по ремонту улично-дорожной сети в щебневом исполнении.

Кроме того жители улицы Западная подняли вопрос уличного освещения.

- Вечером уже не выйдешь  из дома, не погуляешь. Темень несусветная, - посетовала  одна из заявительниц.

По словам директора МКП «Город» Валентины Ионовой на этой улице были установлены светильники. Однако, как выяснилось, их недостаточно.

Людмила Валентиновна поручила Валентине Михайловне выехать на место для определения затрат на установку дополнительных фонарей уличного освещения.

 

НУЖНА РАБОТА! ДА НЕ АБЫ КАКАЯ

Жительница г. Никольска Ольга З. обратилась к главе за помощью в трудоустройстве. Как выяснилось из всего сказанного заявительницей, работа должна быть не абы какая, а чтоб по душе. Приглашенная на прием главы директор ГБУ «Центр занятости населения Никольского района Пензенской области» Сагадат Вагапова предложила Ольге Леонидовне прийти с необходимыми документами в центр занятости и встать на учет. Сагадат Хафизовна подробно разъяснила всю схему постановки на учет и рассказала о том, как идет поиск подходящих вакансий для безработных.

В итоге, Ольге З. было предложено два варианта: встать на учет в ГБУ «Центр занятости населения Никольского района Пензенской области», где квалифицированные специалисты помогут в поиске подходящей работы, или же искать работу самостоятельно.

Зарегистрироваться в службе занятости и оформить соответствующее пособие может только та часть населения, которая была признана безработными. Это является главным условием регистрации.

Процедура регистрации и постановки на учет для безработных граждан представляет собой следующий алгоритм:

- сдача нужного перечня документации;

- получение статуса «безработный»;

- регистрация соответствующего статуса;

- выполнение необходимых условий – каждые два раза в месяц посещать службу, ходить на курсы переквалификации.

Кроме этого, перед человеком открываются следующие возможности:

- подборка сотрудниками службы наиболее подходящих вакансий, подходящих навыкам и опыту, которые имеются у соискателя;

- выплата социальных пособий на период поиска работы;

- возможность пройти специализированные курсы и обрести новую профессию.

 На все обращения заявителей главой администрации района были даны разъяснения.

 

Надежда Соина, координатор регион-центра

 

Оставить комментарий