11 декабря 2018, вторник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

школа

 

 

РЕГИОН - ЦЕНТР

06.04.2016

«НАКАЛЯКАЛ» ПАСКВИЛЬ – ВСТРЕТИМСЯ В СУДЕ!

«Каждый гражданин имеет право свободно и добровольно обращаться в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам в целях защиты своих прав и законных интересов либо прав и законных интересов других лиц» - так гласит закон. Верховный суд РФ дополняет: «То обстоятельство, что изложенные в обращении сведения могут не найти своего подтверждения, не является основанием для привлечения заявителя к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 ГКРФ, если соответствующее обращение обусловлено его попыткой реализовать свои конституционные права». Так что жаловаться можно. Но всегда нужно чувствовать ту грань, когда обращение или жалоба превращаются в кляузу, навет или донос. Где же эта грань?

Регион-центр в редакции газеты «Знамя труда» работает уже пятый год, и за эти годы через него прошли тысячи обращений никольчан, львиная доля которых получили положительные ответы, консультации либо разрешение их проблем уже на приемах, проводимых главой администрации Никольского района Л.В.Лининой или консультативным советом. И за годы работы общественной приемной не раз приходилось встречаться лицом к лицу с так называемыми «активистами», которые, мягко говоря, «терроризируют» местную и неместную власть своими и чужими проблемами. Рассматривая подобные обращения, нередко приходишь к мысли, что эти люди преследуют какую-то свою «теорию», мотивы которой чаще всего «вырисовываются» либо в получении каких-то персональных преференций либо привлечении пристального внимания к их «себялюбимой» персоне, а не к какой-либо реальной угрозе их жизнедеятельности.

Бывает, на прием записываются люди, у которых нелады с соседями. На поверку выясняется, что соседи – добропорядочные люди, не имеющие намерений «оттяпать» соседскую землю или какой-то сарай. Но что-то не «склеилось» в отношениях, и «обиженная» соседка выкладывает на приемах все соседские «деяния», не забыв помянуть и предков вплоть до седьмого колена.

Некоторые «общественники» не утруждают себя обращениями к местной  власти, а сразу же отписывают свои «заморочки» Губернатору И.А.Белозерцеву, а то и в администрацию Президента РФ или  депутатам Госдумы, где в ярких красках описывают свои «страдания», не забыв полить густой грязью всех, кто причастен к этим самым несчастьям. В полной уверенности, что, получив такое «важное» письмо от Васи Пупкина из деревни Тутуновка, администрация Президента сразу же кинется спасать «бедолагу». Ан, нет. Каждое обращение «туда», наверх, в скором времени возвращается на «круги своя», и начинаются комиссии, акты, срывание с места целых бригад специалистов. И вот на руках заветный ответ, где в официально-деликатной форме «клиенту» объясняют истинную правду (в большинстве случаев обращения бывают беспочвенны). И такие же ответы идут во все вышестоящие инстанции, а на это уходит не день-два, а порой и месяцы. Но вот гражданин «навампирился» и успокоился, а имидж района и губернии слегка «потерся» от таких кляуз и наговоров.

Хочется отметить еще одну категорию граждан, так называемых местных «общественников», приносящих на приемы целые списки городских проблем в полной уверенности, что местная власть о них не знает. К ним уже привыкли и относятся по-доброму снисходительно, понимая, что весеннее-осенний «адреналин»  некоторых уже не поддается «корректировке». С такими просто разговаривают по душам, давая выговориться и «покрасоваться». Хорошо, если тема «закроется», но, бывает, что «эпопея» уже «вязнет на зубах», и тему категорично закрывают. До следующего «обострения».

Но, к счастью, все вышеописанные факты, и, судя по всему, их накопилось настолько гигантски много, получили дальнейшее продолжение: суды получили от Верховного суда РФ специальное разъяснение: хронические кляузники должны платить за обиды, которые они причиняют своими наветами и доносами. Поэтому любителям сводить счеты с «ближними», будь то соседи, руководители служб, местная и прочая власть и так далее, с помощью пера и бумаги, стоит подумать о смене привычек. Ибо «обратная сторона» уже вправе после таких «обращений» подать иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, а суд будет выяснять, действовал ли ответчик-жалобщик добросовестно,  или официальное обращение было обусловлено намерением причинить вред другому лицу.

В Уголовном кодексе РФ есть статья «Клевета», которая применяется в том случае, когда человек заведомо знал, что пишет неправду. Но именно «знал или не знал» в уголовном деле является принципиальным вопросом. А вот в рамках гражданского процесса о защите чести, достоинства и деловой репутации уже не важно, верил человек своим словам или не верил, догадывался о собственной неправде или лукавил. Если в газете, Интернете, в письменном обращении, письме или где-то еще вольно или невольно прозвучала ложь, навет, порочащие другие лица, то кляузник будет отвечать. По закону жестко, да еще с возмещением убытков (если таковые были причинены) и компенсацией морального вреда. Да еще, возможно, с озвучиванием подобного позорного факта в СМИ и так далее.

Так что, когда вы пишете обращение к вышестоящим лицам или идете «устно» на их приемы, подумайте прежде, какую «идею» вы преследуете: действительно ли разрешить неразрешимую личную проблему или элементарно нагадить тем, кто вас «не слушается», не идет на поводу и не хочет устроить вам «царские» условия, которых вы «заслуживаете».

Автор: Марина Вострова

 

 

 

Оставить комментарий