21 января 2022, пятница
Областные новости
19.01.2022
В рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в Пензенской области проводится ряд мероприятий с охватом различных возрастных и профессиональных групп населения.
19.01.2022
Серия вебинаров для школ, колледжей, школ-интернатов и детских домов стартует 20 января и продлится до 22 апреля 2022 года. Онлайн-уроки охватывают 18 тем разного уровня сложности — от правил безопасности в киберпространстве до основ предпринимательства и инвестирования.
18.01.2022
Ход работ по данному направлению деятельности обсудили на оперативном совещании в областном правительстве во вторник, 18 января 2022 года.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Люди земли Никольской

25.11.2021

Вдыхая жизнь

Вдыхая жизньРабота в мастерской стеклодувов кипит – и это не метафора. Жар от раскаленных печей распространяется по всему помещению. С непривычки кажется, что находишься в сауне, воздуха не хватает, от химических испарений с кисловатым запахом режет глаза. Лица выдувальщиков серьезные и сосредоточенные. В пламени таких рабочих будней рождаются произведения искусства.

Двадцать лет у стекловаренной печи на предприятии индивидуального предпринимателя Максима Гальчуткина трудится Роман Сизов, выдувальщик. Специальности, которой виртуозно владеет мой собеседник, учат не во всех  учебных заведениях, только в специальных. Но все тонкости технологии ручной работы  постигаются только на практике. 

Путь в профессию стеклодува Роман Юрьевич начал на заводе «Красный гигант», где когда-то работала основная часть взрослого населения Никольска. На предприятие он пришел наборщиком стекломассы, подавал формы прессовщику. Когда завод оказался на грани банкротства,  Сизов ушел работать на ЗАО «НЗСС», спустя десять лет перешел выдувальщиком к Гальчуткину, где самостоятельно набирал «живое» расплавленное стекло, крутил его, выдувая изящные тонкостенные изделия, можно сказать, вдыхал жизнь в свои изделия, часть которых потом отправлялась на экспорт.

- Мне посчастливилось поучиться у мастеров старой закалки. Обучался еще в третьем цехе завода «Красный гиганта» под руководством Александра Баранова и до сих пор продолжаю работать под его наставлением. Начинал с выдувания вазы, а потом постепенно освоил все ступени изготовления стеклянного изделия, так что в бригаде могу подменить любого, - делится Сизов.

У стекловаренной печи, которую называют сердцем производства, кипит работа. Здесь, прямо на моих глазах, из бесформенной массы создается стеклянное изделие. Расплавленное и тягучее, как мед, стекло из печи направляется на стол выдувальщика. Он надувает первый пузырь. На стеклодувном сленге его ласково называют «баночкой». Затем, словно из пластилина, из стекла можно вылепить фигуру любой формы. Стекольное искусство – это тандем ремесла и творчества. Недаром в команде, как правило, работают трое рабочих, у каждого своя роль. Один из выдувальщиков набирает стекломассу из печи и быстро передает по цепочке другому выдувальщику, задача которого изготовить основу изделия. Дальше изделие попадает в руки отдельщиков, заключительный этап - печь отжига. Промедление невозможно - стекломасса, которую достают из печи с температурой 1400 градусов, застывает мгновенно. Неудивительно, что в этом деле люди понимают друг друга с полувзгляда.

- В команде работать приятнее: взаимопомощь, обмен опытом, работаем сообща, - делится Роман. - В бригаде, как в семье, нужны поддержка и понимание.

К слову, о семье. Роман женат, вместе с супругой воспитывает двенадцатилетнего ребенка. Пока рано говорить, какой трудовой путь выберет  сын моего героя, но отец мечтает, что работа будет связана с умственным трудом.

- Пока ему еще многому нужно учиться, и судьба сама распорядится, кем станет мой сын, - рассуждает мой собеседник.

И снова вернемся к профессии. Свою  работу Сизов менять никогда не собирался, хотя она и не из легких:

- Моя работа для меня- это, в первую очередь, стабильность, общение с людьми, равными по духу, интерес и даже в некотором роде кайф. Мы все дружим, всегда есть общие темы для разговора, ну, и опыт. В Никольске почти все друг друга знают, немало заводских династий.

В бригаде Сизова - крепкий костяк специалистов, с которыми он много лет провел бок о бок у раскаленной стекловаренной печи. Роман Юрьевич, как когда-то ему опытные наставники, тоже передает молодежи свое отточенное с годами мастерство, хотя сейчас немногие хотят овладеть такой сложной «горячей» профессией.

- Печально, что молодежь сейчас не хочет переменять опыт выдувальщиков. А мне бы очень хотелось, чтобы наша профессия развивалась, чтобы процветало стеклоделие в Никольске, чтобы о нас снова заговорили в других городах России, как когда-то «Красный гигант» гремел на весь мир.

Автор: Ольга Фролова

 

 


Оставить комментарий