03 апреля 2025, четверг
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Люди земли Никольской

10.05.2011

СВАДЬБА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В селе Нижний Шкафт Никольского района живет женщина удивительной судьбы – ветеран Великой Отечественной войны Антонина Федоровна Белова.

Антонине Фёдоровне уже 89 лет, родилась она  в селе Богословка Покрово-Марфенского района Тамбовской области в крестьянской, многодетной семье. Когда началась Великая Отечественная, Антонине Федоровне было всего 19 лет. Как и многие ее сверстницы, охваченная патриотическим порывом, на поступила в фельдшерско-акушерскую школу, которую успешно закончила, и 5 июля 1941 года ушла добровольцем на фронт. Начались жаркие фронтовые будни. В 1941-1942 годах Тоня Абрамкина сражалась на передовой. Особенно запомнились тяжелые бои на Западном фронте в 30 км от города Орла.  Везде, где было трудно, рядом с бойцами Красной Армии была медицинский фельдшер с удивительно добрыми глазами и очаровательной улыбкой. «Было нас,- вспоминала Антонина Фёдоровна на встрече с учащимися Нижнешкафтинской школы, - всего четыре девушки. Мы из-под огня противника выносили раненых бойцов с поля боя. Нельзя без слез вспоминать первые годы войны, когда части Красной Армии отступали от Орла  до Можайска. Для меня это самый тяжелый период войны». В начале 1943 года Антонина Фёдоровна стала работать в тыловых военных госпиталях: сначала в Тбилиси, а  затем в 1943-1945 годах -  во Львове. Войну закончила в звании лейтенанта медицинской службы. Награждена орденом Отечественной войны, медалями, почетными грамотами.

Много теплых, благодарных слов в адрес медицинской сестры Тони было сказано ранеными бойцами. В школьном архиве хранятся воспоминания лечившихся в Львове солдат: «Старшая сестра нашего госпиталя Тоня Абрамкина, - скупо, по-мужски, но с нескрываемой теплотой писали бойцы, -  за добросовестное отношение к своим обязанностям, теплоту, душевность, обходительность заслужила от нас всеобщую признательность, уважение, любовь». Уколы, перевязки она умела делать так, что бойцы не чувствовали никакой боли. А младший лейтенант Иван Белов отметил: «Наша медсестра – девушка очень красивая, видная, добрая». Дружба между ними завязалась как-то сама собой… Разговоры по душам, шутки, смех…Только потом Иван понял, что влюблен в Тоню. Бойцы в палате шутили: «Вот закончится война, и свадьбу сыграете». Так оно и случилось. 9 мая 1945 года Тоня и Иван расписались в Львовском ЗАГСе, а свадьбу сыграли прямо в госпитальной палате. Жених и невеста были счастливы вдвойне, ведь свадьба совпала с Днем Победы. Ровно через год у них родился сын Сергей, а потом и дочка Татьяна. Это была прекрасная, счастливая семья. Трепетные чувства, любовь и нежность друг к другу они сохранили на всю свою совместную жизнь. После войны Беловы жили в Усовке, в Красном, Нижнем Шкафте.  Работали учителями в Гранном, потом в Красном. «Антонина Федоровна – замечательный человек, - так отзывается о ней глава Нижнешкафтинской сельской администрации Юрий Тресков. – Я с гордостью вспоминаю тот день, когда вручал ей медаль «Материнская доблесть». Кто-кто, а она уж точно заслужила эту награду».

Оставить комментарий