06 марта 2021, суббота
Областные новости
05.03.2021
Партия готова оказать помощь добровольцам, которые решат попробовать себя в большой политике
05.03.2021
В четверг, 4 марта, во Дворце спорта «Рубин» состоялся финал юбилейного сезона соревнований по хоккею с мячом среди школьных и дворовых команд в рамках партийного проекта «Детский спорт».

Объявления

Люди земли Никольской

18.02.2021

Начальник над компьютерами

Начальник над компьютерами

Компьютеры, ноутбуки, мировая сеть, а также мобильная связь и прочие виды коммуникаций уже давно стали неотъемлемой частью жизни каждого человека.

– Современную жизнь невозможно представить без информационных технологий, в 2-3 клика компьютерной мыши можно найти любую информацию, заказать услугу в удобное время, используя компьютер, планшет или смартфон, – рассказывает Андрей Воронин, системный администратор ГБУЗ «Никольская РБ». – С каждым годом компьютерные технологии развиваются и способствуют высокоэффективной организации управления на предприятиях, в учебных заведениях.

Сам Андрей отлично разбирается в компьютерной технике. Для него, как и для многих, увлечение компьютерами сначала было просто хобби, которое успешно перешло в профессию. Он успешно окончил Пензенский технологический институт и получил профессию инженера - системотехника.

Почему именно системный администратор? Андрей уверен, что эта профессия одна из самых популярных, она проводник в цифровое будущее. Работа сложная, но интересная.

- Любовь к компьютеру зародилась в 8 классе, на уроке информатики. Помню, как сейчас: в компьютерный класс привезли новую технику с цветным экраном. По тем временам это было «круто», и мы ждали занятий с нетерпением, - делится Воронин. – И не только техника привлекала, сами занятия, которые вел замечательный педагог Вячеслав Корчагин, были очень интересными, поэтому с выбором профессии проблем не было.

После получения диплома Андрей возвращается в Никольск и устраивается в ЖКХ программистом, но проработав всего лишь год, его переманивают в регистрационную службу, а в 2010 году приглашают в Никольскую поликлинику, и все это время его орудием труда является компьютер.

Сейчас Андрей контролирует и поддерживает работу сети, ее безопасность, оптимальное программное обеспечение, занимается поиском лекарств в базе, ведет видеонаблюдение, организует электронную запись в поликлинике и многое другое. Помимо определенных навыков и умений, для его работы нужны такие качества, как ответственность, пунктуальность, логическое мышление, аналитические способности, интерес к решению проблем.

Несмотря на то, что работает он в основном с неодушевленными предметами, общение с окружающими людьми неизбежно, ведь именно они задают ему большинство вопросов по работе. Его коммуникабельность, умение быстро адаптироваться в незнакомой обстановке, новой рабочей среде очень помогла, когда он оказывал техническую и информационную помощь врачам.

- Раньше, когда только вводили компьютерную технику для приемов пациентов, не каждый врач мог быстро вводить данные в программу, поэтому приходилось помогать. А как без этого - это моя работа! Было по 180 звонков за день, даже телефон разряжался. Сейчас все иначе. Помогаю, но уже редко, - рассказывает Воронин.

Многие утверждают, что профессия сисадмина сродни профессии врача: если все работает хорошо, о нем и не вспоминают, но если не работает, сисадмина вспоминают все и активно требуют помощи. Но у Андрея другое мнение: он свою работу сравнивает с профессией строителя.

- Каждый строитель начинает с изучения участка, на котором он будет что-то строить, так и программист вначале изучает предмет области своей работы, это является фундаментом. Затем получает техническое задание от заказчика – это уже стены, крыша этого строения. И только после этого идет отделочная работа – написание своей программы, – улыбается Андрей. - В нашей профессии очень много всего, и работа хорошего системного администратора действительно незаметна, более того, он стремится, чтобы все работало с минимумом вмешательства.

Компьютер так прочно вошел в нашу жизнь, что мы уже не мыслим существование без этого устройства. Нужную информацию мы ищем в сети, книги читаем там же, общаемся друг с другом в скайпе, рассказываем о себе в соцсетях. Даже в компаниях компьютер является средством общения между сотрудниками, и он же управляет всем технологическим процессом на серьезном производстве. Вообще цифровые технологии позитивно влияют на общество. К этому заключению пришли британские ученые, которые провели целый ряд разнообразных исследований, чтобы подтвердить этот постулат.

Андрей отмечает, что цифровизация уже стала нашим настоящим. Цифровые технологии помогают решать общественные проблемы и улучшают качество жизни. Но об одном сожалеет, что нынешняя молодежь заменила  живое общение на виртуальное. Вместо отдыха на свежем воздухе выбирает компьютерные игры. А все должно быть в меру.

Автор: Ольга Фролова

 


 

 


Оставить комментарий