24 ноября 2020, вторник
Областные новости
23.11.2020
29 ноября в 12:00 часов по местному времени в России и других странах мира пройдёт международная просветительская акция «Географический диктант».
23.11.2020
Также ведется строительство еще 5 детских садов, срок сдачи которых - 2021 год.

Объявления

Люди земли Никольской

19.11.2020

Стекольных дел мастер

В ноябре, самом темном и холодном месяце осени, российские стекольщики отмечают свой профессиональный праздник. Но, может быть, где-то и холодно, но  только не в горячем цехе ООО «Стеклокомплект». Приехав в самый разгар рабочего дня, мы стали свидетелями волшебства, при котором из массы горячего стекла создаются красивейшие изделия, проходя все ступени - от формирования основы и вплоть до своего совершенного состояния.

 Стекольных дел мастер

Время - деньги

Сделав несколько снимков в процессе, стали ждать обеденного перерыва, который начинается ровно в одиннадцать. Да и отвлечь от слаженной работы, цепочку которой прерывать нельзя, нам бы никто не позволил. Тут все друг от друга зависят, и если один на какое-то время выходит из процесса, то это остановит и других людей, которые работают в одной «связке». По рекомендации руководства предприятия мы встретились с прессовщиком горячего стекла Олегом Шеяновым. С человеком, уже проявившем себя в труде и показавшем себя в деле с наилучшей стороны. Не просто так фотографии помещают на Доску Почета!

 

А мечталось о небе

Олег Евгеньевич родом из Ульяновской области, из города. Инза. Его детство прошло у бабушки в селе Сабаново Никольского района. Когда пришло время идти в школу, мама забрала его в Никольск.

Еще ребенком Олег мечтал стать военным летчиком. И неукоснительно шел к своей мечте. Однако, ей не суждено было сбыться. Так получилось, что он не прошел медкомиссию. Хотя в тот момент можно было переиграть ситуацию и пойти учиться на вертолетчика. Тем более у него была такая возможность. Но в душе парня была такая досада и разочарование, что он попросту не захотел брать этот шанс и получить похожую, но все-таки не желанную профессию, связанную с небом.

- Надо было забрать документы и поступать в вертолетное училище. Но вместо этого я поехал учиться в Мордовию на автомеханика, - вспоминает Олег.

Потом была армия. Отслужив положенное время, Олег вернулся в Никольск и устроился на завод «Красный гигант» в цех №3.

- Не все получалось сразу. Но у меня был очень хороший наставник Олег Кудрявцев. Я ему очень благодарен, - говорит Шеянов.

Но самым сложным для молодого человека было привыкнуть работать в три смены.

- Бывало, придешь в три часа с улицы, а в пять на работу, - смеется он.

На «Красном гиганте» он не только освоил профессию прессовщика, но и познакомился со своей будущей женой.

Трудился Олег Евгеньевич на этом заводе без малого шесть лет, вплоть до его закрытия. На его памяти и трудности с получением зарплаты,  и забастовки.

 

Долгий путь  к «горячему»

Когда стало ясно, что завод приходит к краху, Олег поехал на заработки в г.Саратов. Там он устроился на стекольное производство по профессии, которой обучился, работая на «Красном гиганте».

- На том заводе выпускали в основном листовое стекло и сортовую посуду. Впоследствии он тоже закрылся, - говорит он.

Олег два года проработал вахтовым методом: две недели в Саратове, две недели – дома.  В целом он там проработал два года.

На ИП Левин А.А. Олега Евгеньевича позвал его напарник: «Пойдем к нам, пока место есть».

Шеянов ни разу не пожалел о том, что пришел работать на это предприятие. Он трудится здесь уже восемь лет. А если считать общий период времени, который он работает в стекольной промышленности, то он составляет 19 лет. Правда, несколько лет на производстве не вошли в «горячий» стаж.

На «Красном гиганте» не засчитывались дни забастовок, а на саратовском предприятии об этом позаботилось руководство, переоформив стекольщиков в техперсонал:

- Получается, что в Саратове по профессии прессовщик я работал лишь первый месяц. В остальное время выполнял ту же работу, а числился грузчиком. То есть представителем профессии, который не должен претендовать на «горячий» стаж.

Конечно, обидно, что так получилось. И не только у Олега. Подобных случаев очень много.

 

Лучший учитель

Но не только стремление заработать «горячий» стаж мотивирует Шеянова. Вряд ли человек, который не любит свою профессию, смог бы посвятить ей столько лет. И Олег согласен с этим, а именно с тем, что работа ему по душе.

- И коллектив у нас очень хороший. Никольск - город маленький, все друг друга знают. Несколько лет я работал в одной смене, теперь в другой. Но это никаким образом не влияет на качество работы. Все мы делаем одно дело.

В летний период, когда печки в цехе закрываются на ремонт и профилактику, Шеянов занимается другой работой, в которой тоже поднаторел за долгое время. Это строительство и внутренняя отделка квартир.

На вопрос: «Кто вас научил этому?», Олег ответил просто и доходчиво: «Жизнь». Тут не поспоришь. Ведь жизнь действительно – лучший учитель, а ее уроки – бесценный опыт, помогающий эту самую жизнь жить.

Автор: Надежда Соина

 

 


Оставить комментарий