24 ноября 2020, вторник
Областные новости
23.11.2020
29 ноября в 12:00 часов по местному времени в России и других странах мира пройдёт международная просветительская акция «Географический диктант».
23.11.2020
Также ведется строительство еще 5 детских садов, срок сдачи которых - 2021 год.

Объявления

Люди земли Никольской

13.11.2020

Семён Матвеев из Керенки против «ярости земной тверди»

В июне 1996 года «Знамя труда» опубликовало мою статью «Как керенский парень спасал итальянцев». Речь в ней шла о событиях далёкого 1908 года на итальянском острове Сицилия: страшном землетрясении и героизме русских военных моряков, спасавших жителей разрушенного города Мессины. Среди них был и матрос Семён Матвеев, наш земляк, уроженец села Керенка. Сегодня некоторые вновь открывшиеся обстоятельства дают повод вернуться к этой интересной теме.

Семён Матвеев из Керенки  против «ярости земной тверди» 

Первые

Утром 28 октября 1908 года три огромных волны цунами одна за другой ворвались в акваторию итальянского порта Аугуста. Волны были настолько мощными, что развернули все стоявшие на рейде корабли. Среди них четыре военных судна, принадлежащие Российской империи: броненосцы «Слава» и «Цесаревич», крейсеры «Адмирал Макаров» и «Богатырь». Так началось самое крупное за всю историю Европы землетрясение, названное Мессинским, по имени города Мессина на острове Сицилия, наиболее пострадавшего от стихии. Землетрясение унесло жизни около 100 тысяч человек.

Российские корабли находились в Средиземном море в учебном походе. На одном из них, крейсере «Адмирал Макаров» находился и Семён Матвеев, это был его первый дальний поход. Получив сообщение о трагедии и просьбу начальника порта, «Адмирал Макаров», «Слава» и «Цесаревич» вечером того же дня отправились в Мессину для оказания помощи населению города. Чуть позже к ним присоединился и «Богатырь».  Во время перехода, занявшего несколько часов, на судах были сформированы специальные спасательные команды, оснащённые аварийным инструментом, имевшие необходимый запас медикаментов, продовольствия и чистой питьевой воды.

По прибытию в Мессину Семёну Матвееву, по его воспоминаниям, открылась ужасная картина: почти все дома в городе с 150-тысячным населением были разрушены. Развалины зданий были покрыты дымом от многочисленных пожаров, отовсюду доносились крики о помощи людей, оказавшихся под завалами. Российские моряки были первыми, кто пришёл на помощь пострадавшему городу, через несколько часов к ним присоединились моряки британской эскадры, затем экипажи военных и торговых судов других стран.

 Семён Матвеев из Керенки  против «ярости земной тверди»  Семён Матвеев из Керенки  против «ярости земной тверди»

Благодарная память

Наши моряки разбирали завалы, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим, открыли несколько пунктов питания. Работали круглосуточно, оставшиеся на судах члены экипажа доставляли спасённых жителей Медины в другие города Италии, не пострадавшие от землетрясения. Аварийное оказание помощи продолжалось до начала 1909 года.

По словам Матвеева, работать на завалах, под которыми находились люди, приходилось голыми руками, иначе пальцы теряли чувствительность. При этом ладони сбивали в кровь. Работали по пятнадцать часов в сутки, после недолгого отдыха снова шли к развалинам. Многие наши моряки получили травмы, некоторые погибли под обломками каменных зданий. Раненных итальянцев «Адмирал Макаров» переправлял в Неаполь. Точное их число Матвеев, понятно, не знал, но известно, что российские моряки спасли из-под завалов около 2000 итальянцев. 

За проявленное милосердие и мужество король Италии Виктор-Эммануил III наградил высшими орденами страны командиров и офицеров русской эскадры, серебряные медали получили все без исключения члены экипажей судов, в том числе и матрос Семён Матвеев. А благодарные жители современной Мессины в 2012 году установили в городе памятник русским морякам. В городе есть также улица «Российских героев-моряков 1908 года».

Получил свою награду и Семён Матвеев. В наградной грамоте короля написано: «Вам, великодушным сынам благородной земли, героизм которых войдёт в историю, первым пришедшим на помощь тем многим, кому грозила верная смерть от ярости земной тверди…».

 

Моряк, земляк…

О гуманизме и самоотверженности русских моряков, о нашем земляке с интереснейшей судьбой и шла речь в упомянутой статье 1996 года. Материал для неё и фотографию предоставил внук моряка, самобытный никольский художник Виктор Ковачёв. Виктора Пантелеймоновича уже несколько лет как нет с нами. Но в Москве живёт его сын, правнук Семёна Матвеева Константин Ковачёв, музыкант и вокалист известной рок-группы «Калинов мост». Недавно Константин передал автору этих строк фотографию Семёна Николаевича, сделанную примерно в 1910-1911 году, и ссылку на книгу пензенского историка Олега Савина «Страницы дружбы и братства», содержащую прижизненное короткое интервью Семёна Матвеева. На основе этих материалов удалось установить некоторые новые подробности морской службы нашего земляка.

 Семён Матвеев из Керенки  против «ярости земной тверди»

Боцманмат

И в книге Олега Савина, и, к сожалению, в моей статье 1996 года Семён Николаевич именуется старшиной. Но на флоте такого звания нет. А на фотографии хорошо видны знаки различия, погоны и нарукавные нашивки на бушлате. Судя по ним, наш герой — боцманмат. А старшиной он называл себя, очевидно, затем, чтобы его ранг был понятен «сухопутным» землякам и родственникам, флотский боцманмат — это примерно армейский старшина.

Ещё одна новая подробность связана с наградами. В книге Олега Савина, кроме почётных медалей, которыми наградил русских моряков король Виктор Эммануил, упоминаются ещё две награды Семёна Матвеева — медали Франции и Черногории. Скорее всего, их мы и видим на фотографии. Но сведений о том, что правительства этих стран награждали русских моряков после Мессинского землетрясения, автору найти не удалось.

Зато есть сведения об инциденте, случившемся в Средиземном, точнее, Адриатическом море в 1910 году. Крейсер «Адмирал Макаров» направлялся в Черногорию, чтобы принять участие в торжествах по случаю 50-летия правления короля Черногории Николая I, и подвергся провокациям со стороны австро-венгерского крейсера «Кайзер Карл V». Только благодаря выдержке и мужеству экипажа русского крейсера удалось избежать серьёзного военного столкновения. Правительство Черногории и  покровительствовавшей ей Франции отметило этот факт награждением отдельных членов экипажа. Боцманмат, хотя и унтер-офицер, но фигура на военном судне очень важная, скорее всего, Семён Матвеев тоже попал в число награждённых. Это предположение позволяет датировать представленную здесь фотографию примерно 1910—1911 годами. Мы видим на ней нашего земляка уже повзрослевшим и возмужавшим — это настоящий морской волк!

История Семёна Матвеева, спасавшего жителей далёкого итальянского острова, не только интересна, но и поучительна. Никольск никогда не стоял на отшибе истории, наши земляки участвовали во многих эпохальных событиях. В семейных архивах никольчан наверняка хранится ещё много фотографий, документов, рассказывающих об удивительных исторических фактах и знаменательных событиях. Они обязательно должны стать общественным достоянием!  

Автор: Владимир Царан

 

 


Оставить комментарий