26 октября 2020, понедельник
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».

Объявления

Люди земли Никольской

28.09.2020

Курс на расширение и перспективу

Никто не будет отрицать, что фермерство – это тяжелый труд, сопряженный со множеством непростых решений. Однако это направление с каждым годом становится все более интересным и прибыльным бизнесом. Иначе им бы никто не занимался, согласитесь.

 Курс на расширение и перспективу

Грантовая поддержка – хороший старт

Алексей Александрович Никулин приехал со своей семьей в Никольский район из Саратовской области. Приехали Никулины не налегке. Привезли с собой домашний скот – коров и поросят. 

В 2014 году на территории администрации Ильминского сельсовета он открыл крестьянско-фермерское хозяйство. В 2015 году благодаря участию в программе «Начинающий фермер» получил грантовую поддержку.

- На полученные средства приобрел технику: трактора, комбайн. Начал обрабатывать землю, которой у меня порядка 800 га. Часть земли в собственности, часть – в аренде. В настоящее время оформляю еще 160 га в аренду на территории Ильминской администрации. В основном земли используются для посева многолетних трав на сено и под зерно. В этом году я засаживал 40 га земли рожью и 100 га овсом.

Для хранения зерна фермер взял в аренду склад на ст.Ночка. Далековато от фермы, но что поделать.

- Своего склада пока нет, но его строительство в ближайших планах, - уверил Алексей.

 

Дружное соседство

Основное направление, в котором осуществляет свою деятельность Алексей Александрович, – это выращивание молочных пород крупнорогатого скота. Немногим меньше на его ферме поросят. Хотя разнообразие пород свиней просто поражает.

- На сегодняшний день у меня три свиноматки и 20 поросят, хряк и подрастающая смена. Да Вы идите, взгляните, - Алексей Александрович провел меня внутрь помещения.

Обжитых помещений на ферме Никулина два. В одном обитает молодняк КРС, другой разбит на две части: в одной – поросята, в другой – дойные коровы. Однако, поросята в зимний период перекочевывают в другое место.

- Раньше это был свинарник, я же переделал его под коровник, - уточняет Алексей.

В части, где расположен свинарник, что ни клеть, то эксклюзив. Тут и белые, и пятнистые, и даже ярко-рыжие поросята венгерской породы. Загляденье!

Коровы во время нашего визита были на пастбище. А вот одна из лошадей (их у него две) вальяжно обедала, и по ее виду можно было догадаться, что свежее сено ей по вкусу. Кстати, ее зовут Карина. Необычно для лошади.

Никулин продемонстрировал современные доильные аппараты с молокопроводом и все необходимое оборудование, без которого не обходится на сегодняшний день ни одно современное хозяйство.

 

Опора на себя

На сегодняшний день в КФХ Алексея Никулина трудятся три человека: он сам, его супруга и пастух. В связи с тем, что Никулин нацелен на расширение своего хозяйства, то в  его ближайших планах трудоустроить еще несколько человек.

Ферма от дома далеко – за рабочим поселком Сура в сторону Ильмино. А сам Алексей  живет в Соколовке. Добирается на работу на автомобиле. За это время он так привык к разъездам, что расстояние от дома до работы для него уже несущественно.

И это несмотря на то, что утро фермера начинается очень рано, в половине четвертого – в четыре часа утра уже начинается дойка.

Пока мы разговаривали, из помещения одна за другой выходили кошки. Предвосхитив мой вопрос по поводу содержания кошек, Алексей Александрович сказал:

- Это наши охранники. Они спасают нас от мышей.

В заключение побеседовали о перспективах. Алексей Александрович уверен, что прежде всего нужно брать инициативу в свои руки и надеяться только на себя.

 Автор: Надежда Соина

 


Оставить комментарий