26 октября 2020, понедельник
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».

Объявления

Люди земли Никольской

25.09.2020

Когда работа определяет характер

Любой руководитель всегда нуждается в секретаре, который сможет выполнить многочисленные распоряжения, создать особою атмосферу в приемной, будет надежным связующим звеном в работе всего коллектива.

Наталья Александровна Обухова - улыбчивая и доброжелательная женщина. Секретарем в нотариальной конторе работает уже 25 лет. По её словам, именно эта работа повлияла на её характер, научила умению концентрироваться на главном, быть максимально сдержанной и невозмутимой.

 Когда работа определяет характер

Начало начал

У Натальи с детства была мечта стать педагогом и пойти по стопам мамы, но после неудачной попытки поступить в Пензенский государственный институт им. В.Г. Белинского на факультет начальных классов,  планы изменились. Чтобы не терять год, моя собеседница решила выучиться на секретаря - машиниста в Никольском технологическом колледже  им. А.Д. Оболенского, и в 1995 году Наталья получила профессиональное образование. В апреле того же года неопытной девчонкой пришла работать в никольский нотариат в качестве секретаря под руководством Ирины Николаевны Ивановой.

- Так и началась моя трудовая деятельность, - вспоминает Обухова.- Всему, что должен знать и уметь начинающий специалист, а именно: архивному делу, делопроизводству, правилам делового общения, печатанию документов, их оформлению и обработке,  научила меня Ирина Николаевна. В дальнейшем я уже сама стала изучать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы, регулирующие нотариальную деятельность.

- Это сейчас много всякой оргтехники, — продолжает Наталья, — а когда начинала работать, была одна простая механическая печатная машинка, позже электрическая. А в дальнейшем пришлось освоить компьютер и работу с электронной почтой.

 

Главный помощник нотариуса

Утро Обуховой начинается с поступившей почты, нужно зарегистрировать входящие-исходящие документы, напечатать отчеты, приготовить необходимые документы для руководителя. В приемную стекается вся информация. Приходят граждане, которые хотят что-то выяснить,  решить проблемы и, наоборот, высказать слова благодарности именно руководителю, нужно всех принять и зарегистрировать, а иногда даже проконсультировать посетителей.

- Моя работа мне очень нравится. В этой профессии имеешь дело не только с документами и офисной техникой, но и с людьми. Мне приятно чувствовать себя полезной своему руководителю, коллегам и нашим посетителям. Нужно быть внимательной, порой по интонации человека уже понимаешь, с каким настроением он пришел. Все мы разные, иногда бывают посетители грубые, невежливые, и чтобы не разгорелся конфликт и как-то сгладить ситуацию, приходится проявлять дипломатичность, — делится Наталья Александровна. — Поначалу было тяжело. Приходилось учиться на своих ошибках, просить помощи, засиживаться допоздна и раньше приходить на работу. Но самым важным аспектом в своей работе считаю хранение тайны совершенного нотариального действия, а также полученной иной конфиденциальной информации – это, наверное, самое главное, на чем должна строиться вся работа нотариата, и чему я научилась именно здесь.

Для работы в нотариальной компании каждому сотруднику необходимо, прежде всего, знать действующее законодательство Российской Федерации, следить за законодательными изменениями и тенденциями, поэтому в 2012 году Обухова получила высшее образование по специальности «юрист», и буквально через несколько лет ее перевели на должность юриста.

От работоспособности и дисциплинированности Натальи не в последнюю очередь зависит, насколько организованно и без сбоев начнет «работать» весь механизм нотариальной конторы.

- В начале моего трудового пути наш коллектив состоял из двух человек, Ирины Николаевны и меня, - вспоминает моя героиня. – Сравнивая то время и сейчас, могу сказать, что раньше работы было больше. Когда штат увеличился, то обязанности разделились, но уровень работы усложнился. А в 2018 году сменился руководитель, теперь я в команде молодого, перспективного нотариуса Вячеслава Иванова. Работать под его руководством одно удовольствие. Мне везет на хороших людей.

-Тогда, двадцать пять лет назад, была другая атмосфера, другая жизнь, было все намного проще. Сейчас большой поток информации, интересней стало работать, но и сложней, а если возникают какие-нибудь трудности, Вячеслав Николаевич  всегда идет навстречу, посоветует, поможет. И, конечно, главное требование к себе – это не быть равнодушной, быть ответственной и добросовестной, уметь довести до конца начатое дело.

Менять профессию Наталья Александровна не собирается, а, наоборот, планирует продолжать оттачивать полученные навыки, приобретать новые знания для совершенствования своей профессии. Она считает, что благодаря своей профессии она стала деловой женщиной. Ведь принимать и уважать свой выбор – это 90% успеха.

- С юношеских времен я испытывала чувство уважения к деловым женщинам, - делится Обухова. - Всегда приятно видеть стильно одетую, уверенную в себе женщину, которая умело ведет переговоры, быстро решает сложные проблемы, при этом успевает уделить внимание своей семье. Но тогда мне еще было неизвестно, как нелегко даются эти внешние уверенность и благополучие. Поэтому я уважаю всех женщин без исключения. Любая женщина может достигнуть и покорить те вершины, к которым стремится, главное захотеть. Я считаю, что реализовала себя во всем. Главное, чтобы работа, которую мы выбираем, доставляла радость и удовольствие.

Автор: Ольга Фролова

 

 


Оставить комментарий