20 сентября 2020,
Областные новости
18.09.2020
В 2020 году в Пензенской области планируется выполнить работы на 50 автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения общей протяженностью более 240 километров. В настоящее время работы полностью завершены на 42 объектах общей протяженностью 210 км.
18.09.2020
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории Пензенской области начал действовать с 1 июля 2020 года

Объявления

Люди земли Никольской

15.09.2020

Наводить красоту сродни волшебству

Светлана Никитина – парикмахер и визажист Центра красоты (находится в ТЦ «Пилигрим» на 2 этаже) – в излишней рекламе не нуждается: многие никольчанки просто мечтают стать ее постоянными клиентками и пользоваться ее умениями чуть ли ни  каждый месяц.  Мне тоже повезло побывать в ее волшебных  руках и за два часа преобразиться до изумления: красивый макияж и прическа «отминусовали» от моего возраста лет двадцать и придали мне женской уверенности (еще не все потеряно!) и радостных эмоций.

Наводить красоту сродни волшебству

Светлана категорично отказалась рассказывать о себе, что, в общем-то,  формирует очерк о человеке, а предложила познакомить женщин с малоизвестными новшествами в парикмахерском искусстве, которые сейчас активно внедряются в женском сообществе. Но все   же одну «изюминку» в Светлане я нашла: оказывается, она по профессии – товаровед продовольственных товаров и много лет была индивидуальным предпринимателем.

- Моя мечта быть парикмахером и визажистом зрела, наверное, лет с 20, но реальность «велела» зарабатывать деньги на жизнь. А однажды, буквально за один день, я решила: «Все! Хватит! Хочу заниматься любимым делом!»

Как сказал Конфуций: «Найди себе занятие по душе – и в твоей жизни не будет будней». Что может быть круче, правда? На любимое занятие не нужно выкраивать драгоценные часы, а можно тратить на это всю рабочую неделю вместе с выходными. Хобби, которое в итоге может стать не просто монетизацией своего творчества, но и стать работой с душой и для души. И в этом случае ты начинаешь расти, как профессионал, и не где-нибудь, а на своей любимой работе.

Вот так однажды я все бросила и… поехала учиться. Кстати, учусь до сих пор, стараясь не отстать от нововведений и капризов моды.

Не могу не сказать о своих учителях-технологах из Пензы Инне Коротовой и Альфии Зафаровой, мастерах-преподавателях по прическе и макияжу Марине Шеян, Ольге Чуватовой, Эдите Юкиной и Светлане Ворошевой, которые практикуют меня до сих пор;  которые на каждом своем мастер-классе знакомят с новыми видами причесок и  уходом за волосами, креативным макияжем и дают много дельных советов. У них работают обучающие студии, где можно пройти курсы парикмахерского искусства, кстати, даже индивидуальные.

Но первым своим учителем я считаю Ирину Копоть, которая «ставила» мои  первые шаги в новую профессию: сегодня она живет в Америке, где считается успешным парикмахером и стилистом. Но все же подвинула меня на исполнение моей мечты моя семья: именно она дала мне «зеленый свет» и «добро» на освоение новой профессии и повсеместно поддерживала мои начинания.

А начинания, скажу я вам, не из дешевых: каждый мастер-класс – это крупные финансовые затраты, которые возвращаются не одномоментно и, увы, без процентов. Хотя в качестве приятных бонусов – это удовольствие, радость и благодарность клиентов.

Но и это пришло со временем. Были и ошибки, и разочарования, которые приходилось исправлять. Но я настырная и упорная, поэтому и уверена, что вошла  в число мастеров женской красоты!

Учитывая, что никольчанка бегает к парикмахеру и визажисту не каждый день, а по мере необходимости, я поинтересовалась у Светланы Никитиной, что нового появилось в сфере парикмахерского дела и современного макияжа.

- Начну с профессионального макияжа, который девушки и женщины делают в основном для торжественных событий – это недешевое удовольствие. Но и в данном случае я стараюсь вначале сделать свои выводы о цветотипе лица клиентки; он есть холодный (волосы с пепельным оттенком, глаза серые, голубые, зеленые) и теплый (волосы всех оттенков рыжих, каштановые, глаза карие, зеленые). В зависимости от цветотипа я предлагаю клиентам определенный макияж, предусматривая при этом и цвет, и модель одежды.

Дамам, естественно, предлагаю возрастной лифтинг-макияж – разновидность грима с использованием специальных косметических средств и методов их нанесения. Девушки сегодня просят макияж смоки айс, где акцент делается на глаза очень темной палитрой.

А в основном женщины предпочтение отдают нюд-макияжу, когда он практически не заметен на лице, очень естественный, но в то же время подчеркивающий красивости лица.

Конечно, я стараюсь принять во внимание пожелания клиентки, но не всегда красивая картинка с интернета  совпадает с отражением в зеркале.

- Что же касается причесок, - продолжает свою прямую речь Светлана, я же слушаю ее, не перебивая, - то я стараюсь их не повторять, потому что волосы у клиентов разные, и одна и та же прическа, стрижка может дать разный эффект. Но у меня есть постоянные клиенты, чьи волосы я запомнила и знаю их особенности. О прическах могу говорить часами: порой клиенты приносят фото таких замысловатых причесок, что приходится снова и снова прибегать к обучению у мастеров крутых салонов.

Я не преминула задать свой вопрос, который меня периодически мучает при посещении парикмахера, - это всяческие манипуляции с волосами, которые при этом выглядят как «живые».

- Да, уход за волосами сегодня более великолепен, нежели десятки лет назад. Сегодня парикмахеры могут вам предложить ботокс для волос, который позволяет быстро восстановить поврежденные волосы, придать им блеск и разглаживающий эффект.

Вьющиеся и непослушные волосы могут подвергнуться кератиновому выпрямлению и стать гладкими, лоснящимися и послушными. А вот для «больных» волос после «химии», к примеру, или после неправильного окрашивания полезно будут кератиновые обертывания, которые восстанавливают структуру волос и их ускоренный рост.

- Светлана, а почему парикмахеры в большинстве случаев отказывают в химической завивке волос, которая еще с советских времен «прижилась» на женской головке и не нуждается в какой-либо ежедневной укладке?

- Чтобы не стать героиней истории про неудачно выполненную химию, нужно, прежде всего, поговорить с парикмахером. Мастеру нужно знать, чем окрашивали волосы либо их обесцвечивали: мастер возьмется делать долговременную укладку на окрашенные волосы, если оскидант (окислитель) в краске составляет 6 или 9 процентов. Если он выше, то ни один парикмахер не будет делать химию.

Кроме того, парикмахеру нужно знать, не принимает ли пациент антибиотики или гормональные препараты; нет ли гормональных изменений, типа беременности; нет ли аллергий, ссадин и перхоти на коже головы; нет ли гриппа или еще чего с высокой температурой тела. И главное – нет ли у клиентки стрессовых состояний и депрессии – ибо и эти факторы не дадут желаемого результата. Кстати сказать, даже визит к парикмахеру на голодный желудок негативно скажется на качестве локонов (!).

Я проходила мастер-класс по долговременной укладке волос, - продолжает Светлана Никитина, - где основной акцент делается на составы препаратов практически для каждого типа волос (обесцвеченных и окрашенных, натуральных и поврежденных). Поэтому я могу предложить клиентке именно тот вид укладки, который подходит для ее структуры волос, будь то эффект мокрых волос или карвинг. Если подойти к этой процедуре правильно, то укладка будет радовать почти год.

Кроме того, я могу предложить клиентке флисинг – это прикорневой объем волос, окрашивание волос и ресниц, коррекция, окрашивание бровей краской и хной и прочие процедуры, о которых можно говорить часами.

Со Светланой Никитиной действительно можно говорить часами – о ее новой профессии, о новшествах и о моде, но лучше всего подпасть на пару часов под ее волшебные руки. А потом открыть глаза и увидеть в зеркале, ну, если не фотомодель с глянца, то, по крайней мере, лицо и прическу странно помолодевшей на несколько лет стильной женщины. А девушки после удивительных  манипуляций Светланы выходят из Центра красоты города Никольска настоящими принцессами, на которых хочется любоваться и говорить: «Какие же у нас в Никольске красивые девчонки!» И все это благодаря упорству, настырности, знаниям и умению Светланы Никитиной. А, может быть, и ее стремлению сделать женщин чуточку красивее и счастливее!

Автор: Марина Вострова

 


Оставить комментарий