20 сентября 2020,
Областные новости
18.09.2020
В 2020 году в Пензенской области планируется выполнить работы на 50 автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения общей протяженностью более 240 километров. В настоящее время работы полностью завершены на 42 объектах общей протяженностью 210 км.
18.09.2020
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории Пензенской области начал действовать с 1 июля 2020 года

Объявления

Люди земли Никольской

08.09.2020

Цветочное царство Елены Полудняковой

Колеус – удивительное и очень красивое растение, приобретающее всю большую популярность среди цветоводов. У никольчанки Елены Полудняковой, не поверите, 60 сортов (!) этой «крапивки». Именно так издавна называют в народе эту декоративную культуру. Из них 40 сортов радует глаз своим многообразием форм и расцветок, пышными шапками обрамляя уличные цветочные горшки и клумбы перед домом, а 20 – еще находятся в черенках.

  Цветочное царство Елены Полудняковой  Цветочное царство Елены Полудняковой

Цветочный дизайн

Елена подходит к выращиванию колеусов творчески. Составляет из разных сортов композиции, которые высаживает в одну емкость. И ее цветочный дизайн поистине достоин восхищения. Каждый куст растения представлен множеством прочных стеблей с четкой фактурой, которые осыпаны листьями яркого окраса, в зависимости от разновидностей рода и сорта. Причем, у всех сортов разные окрасы. Вряд ли какое еще растение сможет соперничать с колеусом по многогранности цветовых оттенков. И все это в форме пышных букетов украшает территорию перед домом Полудняковых. 

Отдельно хочется сказать и о самих цветниках и клумбах, к которым тоже приложена рука мастера – свекра Елены, тонко прочувствовавшего то, какие конструкции будут органичны с теми или иными растениями. Ведь помимо колеусов, она выращивает и другие цветы; цинерарии, лобелии, петунии, фуксии, хризантемы. Он же помогает воплощать ее идеи в жизнь. Оригинальные висячие цветники перед домом выполнены его руками.

 

Общение с коллегами

Елена немного подосадовала, что пик цветения петуний близится к завершению. Но территория ее цветочного царства не пустует. На смену ярким петуниям пришло время расцвета колеусов. А недели через две вновь оживят клумбы своим буйством красок петунии, проживая свою вторую жизнь за год. 

- Вообще петунии цветут лишь раз в году, но для того, чтобы продлить их цветение, я их обрезаю, благодаря чему, примерно через две недели, они зацветают заново. Если не будет заморозков, петунии будут цвести до октября.

О том, как приходят идеи, Елена говорит, что посредством общения с единомышленниками:

- У меня очень много знакомых среди цветочниц из Никольска, Пензы, Новосибирска, Москвы, с которыми я регулярно общаюсь через Интернет. У меня есть свой канал на Ютуб, где я выкладываю ролики с советами по цветоводству. Мои коллеги по увлечению в комментариях высказывают свое мнение, где-то тоже дают советы, руководствуясь своим опытом. Такой взаимообмен для меня очень важен. Очень нравится цветочница из Пензы Адель, у нее тоже есть свой канал. Ее видеоролики о цветах очень вдохновляют.

 

История увлечения

Цветоводством Елена занимается давно. В ее семье все женщины занимаются выращиванием цветов, конечно, не в таком масштабе, как это делает на сегодняшний день Елена, тем не менее. 

- Сначала я занималась выращиванием простых цветов, таких как астры, цинии. Первыми моими цветами были хосты. Я их выращиваю и сейчас. Сортов тоже много. Правда, сейчас уже ближе к осени они уже потеряли свою декоративность. Их время прошло. 

Но все же главной любовью сегодняшнего дня для Елены являются колеусы.

Они занимают не только особое место на клумбах и в цветниках, но и в душе цветочницы, которая вновь и вновь возвращается к описанию этого многогранного с многоцветной листвой растения: зелеными, красными, бордовыми, желтыми, фиолетовыми, яркие и пестрые, с окантовкой по краям с полосками и пятнышками по середине. 

Колеусы выращивают не только на ландшафте, но и в комнатных условиях. На подоконниках в доме Полудняковых тоже буйным цветом цветут цветы. Для них приспособлен второй ярус и специальная подсветка.

Семена Елена покупает в профессиональных интернет-магазинах Москвы и Новосибирска или меняется с коллегами-цветочницами. Некоторые растения и посадочный материал, удобрения она приобретает в местном магазине «Садовый дворик». 

 

Секреты мастера

Но что бы кто ни говорил, для того, чтобы цветы цвели и радовали, нужна заботливая рука и талант. И Елена обладает этим даром. 

- Посадка колеусов осуществляется только 2 способами: семенами и черенкованием.

Чтобы получить пышный дизайнерский куст, прежде всего нужно обработать специальными средствами почву и семена растений, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Затем, когда уже растение пошло в рост, своевременно обрезать и прищипывать его, придавая форму, а черенки использовать для размножения.  После обработки земли по мере роста за сезон колеусы подкармливают удобрениями.

Елена, как человек увлеченный, может бесконечно долго рассказывать о всех тонкостях выращивания цветов и декоративных растений, а еще она уверена, что колеусы в будущем приобретут популярность, и войдут в число «любимчиков» среди местных цветочниц. 

Автор: Надежда Соина

 

 


 

Оставить комментарий