14 августа 2020, пятница
Областные новости
13.08.2020
13 августа в рамках рабочей поездки Губернатора Ивана Белозерцева в Городищенский район министр экономики региона Сергей Капралов посетил производственное предприятие «Тарос», которое занимается изготовлением качественного гофрокартона и различных видов упаковки из него.
13.08.2020
Работы ведутся по поручению губернатора Ивана Белозерцева в рамках государственной программы «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014 – 2024 годы».

Объявления

Люди земли Никольской

30.07.2020

Женская интуиция Анны Лукониной

25 июля – День сотрудников органов следствия Российской Федерации. Представить на  должности следователя женщину сложно. Как правило, эту профессию выбирает сильная половина человечества. Однако, как и везде, здесь тоже есть исключения.

Служба в должности следователя следственного отдела МО МВД России «Никольский» у Анны Лукониной началась в 2012 году. Путь к своей профессии она проложила, закончив Московский открытый социальный университет в направлении юриспруденция.

Женская интуиция Анны Лукониной

После учебы некоторое время работала координатором отдела системного администрирования в Москве. В 2008 году вышла замуж, и с мужем Максимом вернулись в родной Никольск.

- Мы с супругом поняли, что жизнь в столице - это не для нас. Суета, дороги и пробки просто выматывают, поэтому решили вернуться в свой родной город, - рассказывает Анна.

После переезда на никольскую землю Анна год стояла на бирже труда в поисках работы, а затем ей предложили должность следователя, и она незамедлительно согласилась.

- Прежде, чем устроиться на работу, я прошла очень сложный процесс. Сбор справок, прохождение комиссии и так далее. Если кто-то думает, что получил юридическое образование и все двери открыты, то это не так, - рассказывает Луконина.

Пройдя все испытания, моя собеседница приступила к своим обязанностям, с которыми неплохо справляется. За восемь лет своей работы в ее руках побывало немало дел с различными категориями преступления.

- Работу следователя нельзя назвать простой, - отмечает героиня. - Люди приходят к нам со своими проблемами, когда у них случается беда, когда совершено преступление. В ходе расследования уголовного дела мы собираем доказательства вины подозреваемого и выносим законное решение.

В районном отделе следователю приходится заниматься расследованием почти всех видов преступлений.

- Это только в сериалах следователь одним преступлением занимается в течение 10 серий, а в жизни всё по-другому - одновременно расследуешь несколько уголовных дел, - говорит Анна. - Я расследовала различные дела: кражи, грабежи, присвоение денежных средств, незаконная рубка лесных насаждений и другие. Сейчас участились кражи с банковских счетов. Мы постоянно работаем с населением, разъясняем, но люди продолжают терять свои деньги, так как идут на поводу у мошенников.

- Работа следователя трудная, - продолжает Анна. - Нагрузка большая - как физическая, так и моральная. Но свои сложности есть в любой профессии.

Действительно, работа следователя тяжелая. Это и ненормированный рабочий день, и ночные дежурства. Но семья Анны уже привыкла к тому,  что ее часто не бывает дома.

- Работы у сотрудников следственного отдела хватает всегда. Бывает, дежурный может позвонить ночью или в выходной, значит, нужно срочно собираться и ехать на место преступления. Но это моя работа, и жаловаться на напряженный график не приходится, хотя из-за него часто жертвуешь своим личным временем, общением с супругом и дочкой, - делится моя собеседница.

По мнению Анны, работа следователя практически каждый день требует моральной выдержки, устойчивости. Тяжелых моментов, конечно, больше, не всякий мужчина выдержит, многие из них переводятся в другие службы. Работа не зависит ни от погодных условий, ни от времени суток. Часто случаются служебные командировки. Но, несмотря ни на что, она считает, что работа следователя — благородная и общественно полезная.

- Сейчас многие из выпускников школ стоят на выборе своего жизненного пути. Я считаю, что не нужно бояться выбирать профессию следователя. Конечно, служба в полиции и опасна, и трудна, но престиж ее с каждым годом растет, - считает моя героиня.

Автор: Ольга Фролова

 

 


Оставить комментарий