14 августа 2020, пятница
Областные новости
13.08.2020
13 августа в рамках рабочей поездки Губернатора Ивана Белозерцева в Городищенский район министр экономики региона Сергей Капралов посетил производственное предприятие «Тарос», которое занимается изготовлением качественного гофрокартона и различных видов упаковки из него.
13.08.2020
Работы ведутся по поручению губернатора Ивана Белозерцева в рамках государственной программы «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014 – 2024 годы».

Объявления

Люди земли Никольской

30.07.2020

Док с подлодки

26 июля отмечался День Военно-морского флота России. Это праздник всех тех, кто так или иначе связан с морем. Геннадий Николаевич Пронин - капитан второго ранга в отставке, который служил морским врачом на Северном флоте.  Пожалуй, главное отличие военно-морского врачевания от другой медицины заключается в большей экстремальности работы корабельных врачей по сравнению с их сухопутными коллегами. 

Док с подлодки

Родом Геннадий Николаевич из Гагаринского района Смоленской области. После окончания школы поступил в Смоленский государственный медицинский институт, но  на четвертом курсе перевелся на военно-медицинскую кафедру Нижегородского института.

- Мне очень хотелось стать военным, но когда медкомиссия постановила заключение, что я не подхожу для службы по зрению, принял решение стать военным медицинским врачом, - рассказывает Геннадий Николаевич.

Окончив медицинское обучение в 1975 году, Пронин был направлен для прохождения службы на Северный флот, хотя в тот момент он мог выбрать службу за границей, но как истинный патриот был предан Родине. Он, можно сказать, в одиночку возглавил медицинскую службу на глубоководной подводной лодке. Учитывая специфику службы на подлодках, легким его труд никак не назовешь. Ведь док на подводной лодке — это «универсальный солдат», он должен уметь все, от лечения зубов до серьезных операций. И советоваться в критических ситуациях не с кем. Нужно сделать все, чтобы человек, получивший ранение или серьезно заболевший, выжил и снова вернулся в строй.

- Мы, корабельные врачи, во время несения своей службы действуем в отрыве от береговой базы. С собой – только ограниченный набор медикаментов и медицинской аппаратуры, вместо большой медицинской комнаты действуешь в тесном кубрике, в условиях качки, - рассказывает Пронин.- Но все же мне удавалось сделать анализы, лабораторное оборудование, которое было у меня, это позволяло. Единственное, что напрягало, - не с кем посоветоваться, все решения  принимал, опираясь только на свои знания и опыт.

 На подводной лодке нет возможности использовать общий наркоз, нет операционной — вместо нее используется кают-компания. У врача-подводника нет квалифицированных ассистентов — если придется вырезать кому-нибудь аппендикс, то помогать ему будет лишь санитар-инструктор — матрос срочной службы, получивший начальные знания об оказании само- и взаимопомощи вроде наложения кровоостанавливающей повязки, и то, если повезет, так как не на каждой лодке есть санитар.

- Слава Богу, что  за семь лет моей работы на корабле не было сложных случаев, которым необходимо было бы операционное вмешательство. Но если бы такое случилось, то выбор не велик, действовал бы согласно инструкции, так как человеческая жизнь превыше всего, - делится мой собеседник.

На вопрос «тяжело ли быть военным доктором», Геннадий не задумываясь ответил, что сама по себе профессия врача — это уже ежедневный подвиг.

- Каждый день врачи сталкиваются с болью и страданием людей, принимают решения в сложных диагностических случаях, проводят серьезные операции и возвращают к жизни сотни человек. А военный доктор ничем не отличается от обычного, - заметил мой герой.

После ухода с корабля на берег Геннадий трудился начальником медицинской службы учебного отряда.

-Под моим руководством находилась маленькая больница, в которой оказывались практически все виды медицинской  помощи, кроме хирургической, был  и свой госпиталь поблизости, - делится Пронин.- Кроме этого, готовили специалистов для кораблей по полторы тысячи человек.

Затем его перевели в Северный морской строй возглавлять медицинскую службу.

- Там уже работал с большим количеством персонала. Одних врачей было только 140 человек, а еще фельдшеры-прапорщики, санитары. Был свой лазарет, – вспоминает Геннадий Николаевич.

Военная медицинская карьера Пронина продолжалась до 2008 года, а затем уход в гражданские терапевты в санчасть авиации.

- Если честно, устал в начальниках, огромная ответственность  отнимает много сил и времени, захотелось спокойствия и просто оказывать медицинскую помощь, потому что медиков, как и военных, бывших не бывает,- делится мой собеседник.

Чтобы каждый день преодолевать трудности и спасать людей, должен быть надежный тыл - семья, которая всегда поймет и поддержит. У Геннадия Николаевича  есть супруга Юлия, с которой воспитали двух прекрасных дочерей. Познакомились они более сорока лет назад и с тех пор неразлучны. Уходя в очередное плавание, Геннадий  всегда был уверен в том, что жена с дочками ждут его из длительных походов. По образованию она, как и муж,  медик, да и дочки пошли по стопам родителей, получив медицинское образование.

- Я люблю свою профессию и работал столько, сколько позволяло здоровье, — говорит в завершение нашего разговора собеседник. — Мне повезло, что все сорок лет работы я прожил в Североморске, не меняя место жительства. Но в 2015 году вместе с женой приняли решение переехать на Родину родителей жены, в Никольск. Этот городок для меня стал родным, каждое лето коллеги ехали отдыхать на юг, а мы сюда. Купили дом, ведем свое небольшое хозяйство. Люблю повозиться на земельном участке, а раньше даже помыслить не мог, что буду выращивать овощи. 

Есть такая профессия – Родину защищать. И каждый защищает ее по-своему, как может.  Геннадий Пронин защищал Родину со скальпелем в руках, как истинный патриот.

Автор: Ольга Фролова

 


Оставить комментарий