14 августа 2020, пятница
Областные новости
13.08.2020
13 августа в рамках рабочей поездки Губернатора Ивана Белозерцева в Городищенский район министр экономики региона Сергей Капралов посетил производственное предприятие «Тарос», которое занимается изготовлением качественного гофрокартона и различных видов упаковки из него.
13.08.2020
Работы ведутся по поручению губернатора Ивана Белозерцева в рамках государственной программы «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014 – 2024 годы».

Объявления

Люди земли Никольской

30.07.2020

Продавец трех эпох

25 июля, в последнюю субботу месяца, продавцы отметили свой профессиональный праздник – День работников торговли. Накануне этой даты хотелось бы рассказать о продавце, чей стаж в этой сфере подходит к сороковой отметке, – о Наталье Анатольевне Савраевой. Причем из 39 лет в торговле 36 лет она работает в продовольственном магазине «№31», как по привычке называют его никольчане.

 Продавец трех эпох

От промтоваров к продовольственным

Наталья Анатольевна окончила Пензенское торговое училище в 1981 году. И как только получила профессию «продавец промышленных товаров», устроилась на работу в хозяйственный магазин №6 города Никольска, тот, что находится рядом с автовокзалом. Проработав какое-то время в этом магазине, Наталья решает переквалифицироваться на продавца продовольственных товаров, поступив на специальные курсы.

- В продовольственных магазинах работали в две смены. На тот момент у меня был маленький ребенок, и для меня такой график был наиболее подходящим, - указывает она причину перехода.

После декретного отпуска Наталья Анатольевна устраивается в продовольственный магазин №11, затем в маленький магазинчик №20 на ул. Некрасова, в котором проработала полгода.

- Тогда ж не было магазина в «Кварталах» и люди очень просили. Так и начали строить  магазин №31. Как только он построился, я перешла работать туда. Это был 1986 год, - рассказывает она. – Так и работаю здесь до сих пор.

 

Три эпохи

История магазина №31 захватывает три эпохи – советское время, «лихие 90-е» и современный период. Каждый из этих временных промежутков Наталье запомнился чем-то своим.

Магазин строил торг. Когда торг «распался», он стал частным. Первым хозяином был Владимир Ефимович Агафонов, а восемь лет назад его купила Наталья Владимировна Рассеева, одноклассница Савраевой.

- Какая бы торговля не была, но даже в тяжелые времена главным оплотом был наш дружный коллектив, который неизменен на протяжении многих лет, и наши руководители, с которыми нам, скажу прямо, повезло, - говорит Наталья Анатольевна.

 

Советская торговля

В советское время, по словам Натальи, работать было тяжелее, чем сейчас. Дефицит товара и, соответственно, такое понятие, как блат, шли рука об руку с торговлей того периода.

- Я хоть сама работала в торге, а помню, как записывалась на «сапоги» в пять утра, в «Хозяйке» вставала в очередь на стиральную машинку, - вспоминает Наталья. – Подписывать документы ходила к директору. И так с покупкой каждого товара.

Что касается продовольственных магазинов, то престижно было работать в центральных магазинах, где «выкидывали» то колбасу, то апельсины. Торговые же точки  на периферии были обделены «элитарным» товаром и предлагали посетителям лишь самое необходимое.  - Но зато какие раньше были покупатели! – сказала Наталья с ноткой сожаления в голосе. - Жили беднее, но были проще и добрее.

 

От талонной системы к разнообразию

Особенно трудно было работать при введении талонной системы.

- В 90-е годы тяжелее всего было. Продукты продавали по спискам. В определенные дни, по праздникам, обслуживали рабочих «Леспромхоза». По талонам отчитывались в администрацию, выручку сдавали в Госбанк. И не дай-то Бог пропадет хоть один талончик! Сахара нам давали столько, сколько людей было прикреплено к магазину - по килограмму на человека. Конфеты отпускали по 200 грамм на руки.

Колбасу, по рассказам Натальи, в их магазин не привозили. Ее можно было купить только в «новом» универсаме. А когда привозили тушки индюшек из Пензы, то им самим приходилось их разрубать. По целой тушке в одни руки продавать было нельзя.

Когда торг закрылся и магазин стал частным, многое изменилось. Бывший владелец оставил под магазин лишь часть помещения, в другой части открыв известный всем никольчанам бар «Рыбка».

- Сейчас у нас такое разнообразие товаров, какое раньше мы и представить не могли, - говорит Наталья. – Только вот вкус советских продуктов не сравнить с нынешним. А так хочется иной раз зефиром советским полакомиться или колбаской, от которой даже аромат был такой, какого сегодня нет даже у самой дорогой.

 

Отличная хозяйка, прекрасный коллектив

Очень много теплых слов Наталья сказала про нынешнюю владелицу магазина Наталью Рассееву. У них так тесно переплетена жизнь – учились в одном классе, вместе начинали работать в хозяйственном магазине, а потом их пути разошлись. Одна Наталья, переучившись, стала продавцом продовольственного магазина, другая Наталья перешла работать в «Кристалл». И вот спустя много лет их пути снова пересеклись. Восемь лет назад, когда прежний владелец выставил на продажу магазин, его купила Н.В. Рассеева.

Сохранила она и коллектив, за что ей все очень благодарны.

 

Любимый продавец

Наталья считает честность и порядочность главными качествами хорошего продавца. Кроме того, умение найти подход к каждому покупателю является важным условием для успешной торговли. За время своей работы на одном месте она узнала каждого покупателя, кто и чем живет, что кого волнует. Изучила все вкусовые предпочтения постоянных посетителей.

- Иной раз приходят и говорят: «Наташ, завесь-ка мне тех конфет, что давеча мне вешала» или «Моей любимой колбаски отрежь с полкило», - рассказывает Наталья о своих покупателей, улыбаясь, как будто говорит о родных ей людях.

И в действительности все почти так и есть. В магазин приходят не только за товаром, но чтобы поделиться наболевшим, поговорить, быть услышанными. Особенно это касается пожилых людей. Поэтому Наталья, помимо основных обязанностей, невольно выполняет функции психотерапевта. Человек она добрый, душевный, за это и любят ее покупатели.

 

Тяготы не сломили

Судьба у Натальи Анатольевны тяжелая. Старший сын умер рано, следом и невестка – его жена. У них осталась дочка Лера. Наталья оформила на нее опекунство и забрала к себе.

Бабушка с дедушкой стараются дать ей все возможное, что они могут, а главное -  любовь и заботу.

- Я всегда хотела дочку, но судьба дала мне двух замечательных сыновей, - рассказывает Наталья. - А теперь у меня две внучки - одна от старшего сына, вторая от младшего. Они - моя радость, и я счастлива, что они у меня есть. Ради них и живу.

Несмотря на трудности, которые выпали на долю нашей героини, она не стала жестче, напротив, ее доброта к людям, забота и участие стали еще более явными. Видят это и покупатели, которые спешат в магазин не только за хлебушком, но и за частицей душевного тепла.

Автор: Надежда Соина

 

 


Оставить комментарий