Ни одно государство мира не имеет такого количества стран-соседей, как Россия. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с 32-мя государствами. Служба пограничника очень опасна, но очень почетна. Погранвойска всегда считались элитными, и отбор в них проводился жестче и тщательнее. 28 мая – День пограничника, и отмечается он всеми пограничниками, несущими службу, кадровыми офицерами и ветеранами с большим размахом. В этот день все ветераны наденут зеленые фуражки и выйдут с флагами на улицу.
О пограничниках нельзя сказать – бывший! Конечно, ими не рождаются – ими становятся, но не сразу, а после службы. Это особый народ. Для них граница - не просто линия на карте. Это - судьба, призвание, дело чести.

Николай Суслов – пограничник до кончиков ногтей. Форменная зеленая фуражка пограничника с номером его военного билета лежит на заднем сиденье его машины. Дембельский альбом он хранит, как бесценную реликвию, до сих пор и обязательно достает из шкафа 28 мая, чтобы вспомнить сослуживцев и дни, проведенные на границе. Прошло почти сорок лет, но связь с ребятами из родной шестой пограничной заставы не прервалась: они до сих пор общаются, обмениваются фотографиями, делятся успехами.
– Осенью 1978 года, учась на четвертом курсе в Волгоградском техникуме, я получил повестку о призыве на воинскую службу. Служить шел с удовольствием,– рассказывает Николай. – В то время не было такого, чтобы парни «косили» от службы в армии. Пошел служить и я. Попал в Краснознаменный пограничный округ в Чечеванский пограничный отряд в шестую пограничную заставу в ста километрах от города Еревана.
За первый месяц в армии жизнь солдата меняется: он начинает понимать такие вещи, с которыми не считался, живя дома. Как бы он ни готовился к армии морально или физически, на деле оказывается практически к ней не готов. Начинает скучать по маминым пирожкам, с нетерпением ждет писем от дорогих людей. Первое письмо от мамы, долгожданное от девушки, веселое от сестренки вдруг приобретают такой смысл, что осознаешь, как сильно их любишь.
– Конечно, первое время было не по себе, - вспоминает Николай Данилович. - Новое место, новые люди, новые порядки. Сильно скучал. Помогли быстрее втянуться в солдатскую жизнь занятия начальной военной подготовкой, десятидневные сборы, на которых нас учили копать окопы, проходить полосу препятствий, собирать и разбирать автомат. Да и с пришиванием воротничков, и со всеми бытовыми делами я справлялся без проблем, поскольку вырос не в семье белоручек, а в обычной крестьянской семье из села Большое Пермиево, где с малых лет нас приучали к труду.
Закончился курс молодого бойца. Николай Суслов принял присягу Родине, стал официально называться «рядовым» солдатом.
– Дедовщины в отряде не было, – по-доброму улыбнулся Николай. – Все, кто находился на заставе, считались одной большой семьей. И во время ночных дежурств всегда полагались на своих товарищей. Каждому выдавалось по 50 патронов, и после дежурства строгий контроль, за каждый потраченный патрон отчет. Не было в мыслях, что кто-то подставит и не прикроет, если будет в этом необходимость.
Наряды, учеба, стрельба из всех видов оружия – все, что необходимо, чтобы из обычного парня сделать настоящего солдата. Кормили хорошо. На заставе держали скот, выращивали свиней, так что мяса было достаточно.
– Так я и дослужил на одном месте до дембеля и вернулся домой в январе 1981 года возмужавшим, в парадной форме, с наградами, - вспоминает Суслов. - Почему-то сейчас у молодежи стало не модно приходить из армии в форме. Может, стесняются, что служили?! Я этого понять не могу! Тогда, наоборот, мы гордились, что прошли армейскую школу, особенно, если это пограничные войска. Тогда говорили, что пограничные войска – это щит Родины, а все остальные - шурупы, закрученные в этот щит.
За добросовестное отношение к выполнению воинского долга, отличные показатели в боевой, политической подготовке и примерную дисциплину Николай был награжден нагрудными знаками «Отличник погранвойск» первой и второй степени. Рядовой Суслов каждую субботу в полной боевой выкладке пробегал шестикилометровый кросс, раз в месяц выезжал в полевой учебный центр на стрельбища, выполнял хозяйственную работу в части. Ведь тогда обслуживающего персонала в армии не было – все делали сами.
– Пришел приказ на отпуск, но так как начинались военные действия в Афганистане, да еще и «Олимпиада- 80» в Москве, поэтому отменили. Может, и к лучшему. Сейчас понимаешь, какая ответственность лежала на плечах командиров. Ведь, по сути, мы еще были детьми, за которыми нужен был глаз да глаз. Благодаря их терпению мы стали настоящими солдатами, защитниками, мужчинами, - рассуждает Николай Данилович. - Сейчас в наш пограничный отряда идут служить только по контракту, нет набора среди ребят-срочников. Очень жаль. Многому довелось научиться в армии: порядку во всем, дружбе, сплоченности. Опыта набрался. Армия для меня была больше интересной работой, нежели службой.
Есть армейские привычки, которые остались и сегодня, в «мирной» жизни. На заставе не бывает спокойных ночей – на то она и застава, поэтому всегда желали друг другу «доброй ночи».
Сейчас же Николай Данилович вместе с Сергеем Николаевичем Пугачевым возглавляет совет ветеранов пограничников на никольской земле, ведет патриотическое направление в кадетском классе, который создан на базе школы №4 города Никольска. Вместе с советом ветеранов «Рубеж» совершает поездки в Брестскую крепость, чтобы почтить память погибшего земляка Андрея Митрофановича Кижеватова. И в этом году по традиции 28 мая, в День пограничника, Николай Данилович вместе со своими соратниками наденут форму и соберутся у пограничного столба, чтобы вспомнить службу и почтить память тех, кто отдал свою жизнь, защищая границу.
Автор: Ольга Фролова