02 июня 2020, вторник
Областные новости
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».
02.06.2020
В Пензенской области началась установка модульных зданий новых медицинских объектов.

Объявления

Люди земли Никольской

19.05.2020

Большая семья - это сила!

Многодетных семей сегодня в нашей стране, в том числе и в Никольске, становится все больше. И если ранее был распространен стереотип, что многодетная – это обязательно малообеспеченная семья, которой необходимы меры социальной поддержки, то сегодня такое суждение явно устарело. Все больше мам и пап находят свое счастье в воспитании трех и более детей, независимо от материального положения семьи. И семья Тюленевых из числа таких счастливых супружеских пар.

Большая семья - это сила!

Семья Тюленевых сегодня – это мама Елена, папа Сергей, четырнадцатилетняя дочь Арина, три сына: Кирилл (12 лет), Никита (8 лет), Влад (4 года), а самой младшенькой, Аделине, нет еще и месяца.

Сама Елена выросла в небольшой семье, которая состояла из родителей и двоих детей, а вот у главы семейства в семье было трое детей, возможно, это и подействовало на количество детей.

– О том, что у меня непременно будет большая многодетная семья,  я мечтала с детства. И я рада, что судьба мне послала такого замечательного супруга, только с его поддержкой мне удалось стать многодетной мамой. Когда родилась Арина, мы были безумно рады первенцу, конечно же, нам было все равно, девочка это или мальчик. Однако, ребенок подрастал, и так как я считаю, что разница между детьми не должна быть большой, то мы с мужем решили родить второго ребенка. Так появился на свет Кирилл, через четыре года мы снова решились на дочь, но волею судьбы родился Никита, затем Влад. Мы не отступали от мечты, и поскольку сами еще полны сил, то осознали, что готовы дать еще одну жизнь. И вот в апреле этого года на свет появилась младшая дочка, – отмечает Елена.

Любящие супруги Елена и Сергей вскоре будут отмечать 16-летие своего семейного союза. Вместе они, как отмечает моя собеседница, с 17 лет.  Именно в этом возрасте она с родителями переехала из города Тольятти в село Нижний Шкафт.

– Когда я впервые увидела Сергея, он мне не понравился, был окружен вниманием других девушек и казался для меня выскочкой, но через некоторое время мы обратили друг на друга внимание, и зародилась первая любовь, – вспоминает моя героиня. – Когда настало время жениться, Сергей решил подзаработать денег на все необходимое для будущей семьи и поехал работать в Сургут, а через некоторое время он сделал мне предложение выйти за него замуж, я тут же согласилась.

История семьи Теленевых – это тот счастливый случай, когда первая любовь переросла в настоящее чувство и крепкую семью.

На тот момент супруги Тюленевы количество детей заранее не планировала. Все дети были желанные. И сейчас в доме, где растут две дочки и трое мальчишек, считают, что главное – это дети и их интересы. Когда зародилась семья, то молодые супруги переехали в город Сургут и жили на съемной квартире.

Заработав денег на свое жилье, Тюленевы решили переехать в город Пензу, так как хотелось быть ближе к родителям, но, подумав и все взвесив, выбор пал на Никольск.

О переезде  супруги  не жалеют, наоборот, очень довольны.

- Дом мы смогли купить на семейный капитал, - рассказывает Елена Александровна. – Четыре года назад начали строительство нового жилья. И очень рады тому, что живем в глубинке. Дети проводят много времени на свежем воздухе, есть огород, меньше опасностей. И для их развития есть все необходимое: музыкальная и спортивная школы, Дом детского творчества и многое другое. И наши дети с удовольствие посещают занятия.

Основная статья дохода семьи – зарплата мужа, который работает мастером производства на ООО «Азия - Цемент». Елена же занимается детьми, хотя сама она имеет высшее педагогическое образование, и оно ей помогает воспитывать подрастающее поколение.

Тюленевы отмечают, что одного ребенка вырастить не проще, чем нескольких, а в чем-то даже сложнее. Часто им приходится сталкиваться с тем, что знакомые мамы с одним малышом очень стараются, чтобы у него было всё самое лучшее: брендовая одежда, фирменные игрушки. Да и само отношение к ребенку как к чему-то хрупкому и беспомощному их удивляет. Они считают, что при таком подходе  он становится несамостоятельным, болезненным и беспомощным. Дети, когда их несколько, уверены супруги, могут и сами себя занять: младшие тянутся за старшими, и те учат их тому, чему сами научились у родителей.

У Тюленевых главная статья расходов – питание, и они научились правильно экономить. Так, в этом доме исключили из меню полуфабрикаты и считают большим подспорьем огород, где выращивают практически все возможные в нашем климате овощи.

- На столе у нас в основном все продукты свои, экологически чистые. Но, конечно, при таком хозяйстве приходится работать много, но дети нам помогают во всём, — рассказывает многодетная мама.

Вдаваясь в разговоры о человеческом счастье, хозяйка семьи замечает, что для неё оно заключается в детях, поэтому счастья у Тюленевых  даже в несколько раз больше, чем во многих других семьях.

– Сегодня я могу назвать себя счастливым человеком: я реализовала себя как жена, а самое главное для меня – как мама. И чтобы сохранить чувства друг к другу, помимо любви и уважения, очень многое дают паре дети. По достижении определенного возраста, когда первые старшие дети уже подросли, появляется больше свободного времени, и зачастую супруги начинают искать друг в друге недостатки, нам же с Сергеем этим заниматься просто некогда – у нас маленький ребенок. Сегодня я ощущаю себя двадцатилетней молодой мамой. Я просто заново открываю мир. Большая  семья – это сила и большое счастье, – завершает нашу беседу счастливая многодетная мама Елена Тюленева.

В планах у супругов Тюленевых достроить новый дом, который глава семейства в одиночку воплощает в реальность, дать достойное образование своим детям. А дети же будут следовать примеру своих замечательных родителей, и верится, что в скором времени на Никольской земле, следуя их примеру, будет больше многодетных и дружных семей. По крайней мере, Елена Александровна и Сергей Александрович благодарны своим матерям и стараются идти по стопам своих мудрых и добрых родителей.

Автор: Ольга Фролова

 


Оставить комментарий