18 января 2020, суббота
Областные новости
17.01.2020
16 января на хоккейной площадке школы № 32 в Первомайском районе г.Пензы состоялось торжественное открытие отборочных соревнований в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».
17.01.2020
Крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе - «Продэкспо» пройдет с 10 по 14 февраля 2020 г.

Объявления

Люди земли Никольской

13.01.2020

Вышитые города Марины Востровой

Музей стекла и хрусталя г. Никольска представил выставку известного в Никольском районе журналиста Марины Востровой.

Вышитые города Марины Востровой

Открытие выставки состоялось в пятницу, 20 декабря, и собрало в стенах музея большое количество людей. Интерес гостей был связан, скорее, не с самой личностью журналиста, а с ее уникальными работами. Казалось бы, что может быть такого заманчивого в представленных вязаных изделиях, вышитых крестиком картинах, салфетках?!  Этот секрет и раскрыла позднее сама Марина Вострова. Да и название выставки «Вышитые города и связанные страны» звучит довольно интригующе.

По словам директора музея Ольги Панюшкиной, она всегда с энтузиазмом относится к такого рода выставкам: «Мы всегда стараемся показать таланты, которые есть у нас в Никольске, потому что наш край очень богат не только мастерами-стеклодувами, нашими замечательными коллекциями, но еще мастерами рукоделия, - сказала она. – Эта выставка у нас последняя в этом году и посвящена особенному рукоделию».

К этому «особенному рукоделию» Марина Вострова шла с детства. Начало ее творческой деятельности положило обычное желание - тогда еще ребенка - шить одежду кукле. Чем больше были куклы, тем больше возникала потребность освоить швейную машину. В итоге, благодаря урокам домоводства, она сшила себе первое платье на осенний бал в школе.  Чуть позже Марина с энтузиазмом взялась изучать спицы и крючок. Несмотря на ограниченное количество пряжи в то время, она и тут нашла выход и стала перевязывать старые трикотажные джемпера. Став студенткой и получив возможность посещать родственников в Эстонии, она начала возить пряжу оттуда. Марина вязала часто и много, однако, уже тогда стало приходить осознание того, что то, что она делает, сложно назвать творчеством. Строгие схемы на начальном этапе не позволяли проявить фантазию и сделать что-то уникальное. Она перепробовала много техник, освоила макраме, румынское кружево, ковроделие, пока несколько лет назад случайно не наткнулась в интернете на невероятно красивое изделие. Это и положило начало ее знакомству с ирландской техникой сцепного кружева.  Изделия Марины Востровой, связанные в этой технике, и  привлекли особое внимание гостей выставки.

«У этой техники очень много плюсов, - говорит она. - Во-первых, каждое изделие в этой технике – уникально. Даже я не смогу повторить свои модели  в точности. Во-вторых, на изделие не нужно покупать какую-то дорогостоящую пряжу. На него уходят остатки от пряжи, ниток,  ткани, остатки от других изделий. Все это собирается в одну единую композицию и получается уникальная в своем роде вещь. Главное, заранее продумать эту композицию, чтобы изделие смотрелось не только красиво, но и логично.  Тут-то и включается фантазия!»

Без фантазии, как выяснилось, тут действительно не обойтись. Кто бы мог подумать, что обычные вязанные крючком салфетки и остатки пряжи (хлопчатобумажной, лавсановой, шелковой) так удачно объединятся в одном из изделий Марины. От кофточки было сложно оторваться, разглядывая такие различные, но одновременно гармонирующие друг с другом элементы.  У Марины даже пряжа низкого качества и лоскуты кожи с помощью ирландской техники получают вторую жизнь. А некоторые изделия включают в себя и араны (связанные жгуты). И что самое интересное: у изделий нет швов, и такие вещи точно не купишь в магазине. «Техника ирландского кружева легкая для тех, кто не ограничивает себя творческими рамками, - говорит Марина Вострова. -  Здесь нет схем для вязания. Но есть нюанс: выкройка должна быть максимально точной, поскольку в ином случае вещь будет сидеть коряво либо не подходить по размеру. Это актуально и потому, что готовое изделие уже не распустишь». Насколько красивыми получились изделия у Марины, можно убедиться, только побывав на выставке, которая, кстати, продлится до конца января.  И не только посмотреть, но и потрогать, и даже примерить, и сфотографироваться, что и сделали гости выставки.

Однако, салфетки и изделия в ирландской технике - не единственные экспонаты данной выставки. Почетное место заняли и вышитые крестом картины.  Так как Марина любит путешествовать, то главной темой изделий стали города. «Брюссельская ночь», «Московские «джунгли», «Венецианский мостик», «Собор Нотр-дам. Франция», «Биг-Бен. Англия», «Старый город». Первое впечатление: они нарисованы красками. Этот эффект стоил затраченного времени и усилий! К тому же вышитые города так удачно вписались в еще одну проходящую в музее стекла и хрусталя выставку картин из фондов Пензенской картинной галереи имени К.А.Савицкого «Шагая по Сурскому краю».

Как выяснилось позже, представленные Мариной Востровой работы – лишь малая часть из имеющихся у нее готовых изделий. Ведь она не только вышивает и вяжет крючком, но и шьет, и вяжет спицами вещи, которые с удовольствием носит сама. Но, несмотря и на эту малую часть, на открытии выставки нашлись желающие перенять ее рукодельный опыт и, в особенности, ирландскую технику сцепного кружева. Судя по отзывам, оставленным на страницах специально отведенного для этого блокнота, выставка многим пришлась по душе. Гости с удовольствием  делились своими впечатлениями и выражали надежду встретиться снова. Сейчас у Марины еще две картины на подходе и уже есть заготовки для нового изделия в технике ирландского кружева. Что это будет, Марина не раскрывает, однако уверена – это тоже будет что-то уникальное. А значит, есть шанс снова встретиться и увидеть не только ее старые, но и  уже новые работы.

Автор: Кристина Хрусталева

 


 

Оставить комментарий