06 декабря 2019, пятница
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

Объявления

Люди земли Никольской

02.12.2019

Искусство на кончиках пальцев

Некоторые из нас уверены, что инвалидам трудно найти смысл жизни. На самом деле это не так. Есть масса интереснейших увлечений, которые помогают людям с ограниченными возможностями справиться с жизненными трудностями. Более того,  делают их известными. И я сама в этом убедилась.

Искусство на кончиках пальцев

История Тамары Тихоновой начиналась как одна из тысяч подобных. Хорошая семья, заботливые и любящие родители, учеба, друзья, свойственные обычным молодым людям. Пока все не изменилось буквально в один день. Он разделил ее жизнь на «до» и «после».

- Однажды, выйдя из кинотеатра «Рубин», мы с моим будущим мужем решили прогуляться, - вспоминает Тамара Ивановна. – Идем мы, никому не мешаем. Выезжает мотоцикл - и на нас, ну, меня и зацепило за транспорт, я упала, и мотоцикл протащил меня девять метров. Я попала в больницу. Была черепно-мозговая травма, которая впоследствии повлияла на зрение.

Так Тамара Ивановна начала носить очки. Ее жизнь на этом не остановилась. Окончив школу, она поступила в швейное училище. После его завершения устроилась швеей в никольское КБО. Когда его закрыли, пришла работать на завод «Красный гигант» сортировщицей, и снова беда - травма руки, после которой была переведена в машинисты насосных установок на очистные.

В 2006 году зрение моей героини стало ухудшаться, и ее поставили на учет в Никольскую местную организацию Всероссийского общества слепых.

- Спасибо девочкам, приняли меня в свою организацию, - говорит Тамара Ивановна. – Дети уже выросли, муж умер, а одиночество - плохая штука. Но здесь я обрела новых знакомых и друзей.

В обществе слепых Тамара ведет общественную деятельность, является председателем контрольно-ревизионной комиссии, за свою работу имеет много наград, а еще нужно заметить, что она участница различных декоративно-прикладных выставок, фестивалей и конкурсов. Её главная любовь – вязание. Рукодельница не представляет свою жизнь без спиц, крючка и пряжи. В работе с ними для Тамары Ивановны перестает существовать окружающий мир. Часами подбирает модели, схемы, узоры, пряжу, разнообразные техники и способы вязания. И вот, наконец, выбор сделан.

- Пусть даже мое зрение ухудшится, но я от своего любимого дела отказываться не собираюсь, тем более вязание меня успокаивает, - делится Тамара.- Стараюсь для вязания использовать светлую пряжу, темная просто расплывается.

В ее коллекции большое количество различных детских вещей: платья, шапочки, пинетки, пальтишки, наборы для выписки новорожденных, а еще различные игрушки.

- Я считаю, что рукоделие играет огромную роль в жизни женщины. С его помощью домохозяйка может отвлечься от домашних забот, а работающая женщина создать в доме уют и тепло, - рассуждает моя героиня. - Именно ручное вязание помогает мне реализовывать свои творческие замыслы, добиваться поставленной цели и выбирать модель по своему вкусу и желанию. Вязаные вещи всегда уникальны, неповторимы, дарят ни с чем не сравнимое ощущение тепла и комфорта.

Для многих своих работ мастерица выбирает именно крючок, потому что с его помощью можно создавать множество узоров. Идеи, как и многие другие рукодельницы, берёт из интернета, журналов по вязанию. В сети много готовых схем, которым остаётся только чётко следовать. Но ей нравится добавлять немного фантазии и вносить в каждую работу свою изюминку. В основном вяжет для своей семьи, для дома.

- Для того чтобы связать вещь, требуется желание и усидчивость, - рассказывает Тихонова. – Начиналось все с простого, например, носочков или салфеток. Позже перешла к выполнению более сложных вещей: шапочки, домашние тапочки. А потом «замахнулась» на вязание детских вещей: пальто, костюмов, платьев, комбинезонов. А сколько связала салфеток, различных сувениров - и не сосчитать!

Сама Тамара Ивановна считает, что учиться такому виду рукоделия можно в любом возрасте. Рекомендует освоить вязание молодым мамам – детки всегда будут модно и оригинально одеты. Недавно обучила вязанию свою дочку Юлию, которая тоже, как и мама, увлеклась этим видом творчества и обвязывает своих дочек, одной из которых нет еще и двух недель.

- И пусть я частично потеряла зрение, но стала чувствительнее ко всем проявлениям окружающего мира, - делится моя героиня. - На своем примере могу сказать: наше будущее не написано заранее, только нам самим решать, как реагировать на потерю зрения: потерять силу духа или обрести ее вновь, впасть в уныние или бороться и поверить в себя. Главное, не поддаваться панике. Постараться вытеснить все плохое добрыми, позитивными эмоциями. И жить полноценно, насколько это только возможно. Общаться, заниматься любимым делом, любить и быть любимыми.

Автор: Ольга Фролова




 

Оставить комментарий