18 октября 2019, пятница
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

Объявления

Люди земли Никольской

08.10.2019

Жизненный век Анны Зудиной

Все мечтают о долгой, здоровой и счастливой жизни. Хотят оставаться сильными и молодыми до глубокой старости. Но как суметь прожить долго, оставаясь при этом в здравом уме и трезвой памяти, ходить, думать, говорить и радоваться жизни? В чем секрет долголетия? Мнений на этот счет много. Кто-то считает, что долго живут те, у кого жизнь идет как по маслу, легко и без проблем, другие считают это генетической данностью, фактом, связанным с местом проживания и экологической обстановкой, а некоторые - чудом. Опираться на суждения, выстроенных лишь на предположениях, не совсем правильно. Поэтому самое верное решение в поисках ответа на вечный вопрос основано на живых примерах и никак иначе.

 Жизненный век Анны Зудиной

Местная  долгожительница

Жительнице г.Никольска Анне Алексеевне Зудиной 23 октября 2019 года исполнится 100 лет. Возраст серьезный и даже в некотором роде мистический, ведь учитывая современные реалии, жизнь длиною в целый век кажется непостижимой тайной, на которую нельзя не обратить внимание. 

Накануне этой даты я побывала в гостях у местной долгожительницы. Вот уже несколько лет Анна Алексеевна живет в Никольске. Когда все стали разъезжаться из Коржевки, ее с двумя детьми-инвалидами забрал к себе сын Александр. Он вместе с женой Олей заботились о них. А сейчас Анна Алексеевна живет в доме дочки Лидии и ее мужа. У нее своя, маленькая, но очень уютная комната, где, собственно, мы с ней и встретились. 

Поговорили о разном, в частности, о жизни, о приятных ее моментах и не очень. Несмотря на свой почтенный возраст, Анна Зудина - прекрасная рассказчица. Дочка только напомнит ей о каком-то событии или человеке, как она тут же подхватывает тему. Память пока не подводит, слава Богу.

 

Коллективизация

Родилась Аннушка в селе Коржевка в многодетной благочестивой семье. Ее прадед «дедай» Василий Синюков был управляющим нескольких волостей. Объезжал на тарантасе все подведомственные ему территории: Коржевку, Баркино, Репьёвку и другие сёла, многих названий из которых уже никто и не помнит, народ к нему относился с уважением, любили его. Отец ее Алексей служил старостой при церкви, помогал настоятелю в хозяйственных делах. Женщины в их семье занимались домом и хозяйством, а дети были первыми помощниками. 

- Жили мы зажиточно. Семья была была большая и дружная - 18 человек. Хозяйство было справное. Скотины полный двор: коровы, овцы, свиньи, гуси, куры, утки, - вспоминает Анна Алексеевна. – Работы всем хватало. Мы и пряли, и ткали. Холстов много наткем, мама Феодора Андреевна в сундуки все их складывала. Поля засевали рожью, пшеницей, овсом, просом. Все у нас было.

С наступлением коллективизации семья нашей героини подверглась процедуре раскулачивания. Отбирали почти весь урожай. На тот момент некоторые ее братья были уже женаты. И один из тех людей, кто их раскулачивал, проявив милосердие, посоветовал разделить большое хозяйство на всех родственников, а женатым братьям съехать из отчего дома. 

- Братья последовали его совету, взяли по коровенке, разделили другую живность, и переехали к родителям своих жен. Расставались, плакали, - продолжает она свой рассказ. – А отца посадили. За что? Да ни за что. Время было такое. А когда он из тюрьмы пришел, их с мамой хотели на Соловки отправить. Мы дрожали каждую ночь, все уже было собрано в узлы, но Бог миловал. А во время войны все пять братьев погибли на фронте. Когда пришла похоронка на Федьку, пятого брата, мать чуть с ума не сошла. 

 

Детство и юность

В школе Анна Алексеевна проучилась всего пять дней. Говорит, что подружки не хотели учиться, а ей одной было скучно. Но, несмотря на это, она самостоятельно освоила азбуку и письмо. Читала славянские книги, в частности Псалтырь и Евангелие. 

В подростковом возрасте со своими ровесницами зимой в «избенку» ходила: 

– Тетенька нас пустит в дом, там мы и сидим. И пряли там, и пели, когда приходили парни с гармонью и гитарой. Плясали. Весело было, - вспоминает она.

Сватал Аннушку за своего сына один активист, раскулачивающий ее семью. Но она отказала ему. «Не люб был», - говорит она. Выбрала наша героиня другого парня.

Муж Анны Алексеевны – Василий Зудин, как и она сама, родом из Коржевки. Когда они поженились, Анне было всего 17 лет. Но миловаться пришлось недолго. Василия буквально после свадьбы забрали в армию. 

 

Годы войны

Началась Великая Отечественная война. Муж Анны, как только пришел из армии, уехал на фронт. Увидались, и опять расстались. Сама Анна Алексеевна с самого начала войны начала работать в лесу. Вместе с другими женщинами валили лес, обрубали сучья. 

- Пилили ручными пилами по 7 кубометров и укладывали. Я пилила с Санькой Штыровой. С ней-то легко было, а вот были такие, у кого не получалось, - вспоминает она. – С ними замучаешься. Ходили на работу пешком, зимой по сугробам, по очереди пробивая дорогу.

Вместе с Саней их потом угнали на Урал в г. Садки Челябинской области на строительство доменной печи. Провожала меня свекровь, плакала. Жалко меня было. Старший, кто за нами приехал, спрашивал: “Кто она ей, так убивается?”

Там вагонеткой они возили руду и щебенку, вся одежда, да и сами были красные от пыли. Для девушек это было очень тяжело физически. Тем более работали они от 12 часов и больше. Иногда целые сутки. 

- За вагонеткой бывало идешь и падаешь,- вспоминает Анна Алексеевна. – Не спамши да голодные. Нам давали суп из конёвника и крапивы и чуть-чуть картошки туда пустят. А вот хлеба вдоволь выделяли, на день давали каждому по 800 грамм. 

На работу Анна ходила в лаптях, в которых приехала из дома. И зимой тоже. Когда рвались, она сама их чинила проволокой. 

- Ноги мерзли, но деваться было некуда. Валенки прислали потом только, когда уже зима была на исходе. 

После завершения строительства печи Анну отправили в Москву. Но там она пробыла недолго. Закончилась война.

- Спим мы после трудовой смены, и вдруг забегает к нам мужик и кричит: «Война кончилась!» Мы вскочили, кто плясать, кто плакать. И только после объявления Победы я смогла вернуться домой. Начальник упрашивал остаться работать, сказал: “И мужу найдем работу”. Но я отказалась, домой тянуло, на Родину.

 

Превратности судьбы

Приехала Анна Алексеевна в Коржевку. Вернулся к тому времени с фронта и муж ее Василий. Потом родились дети. Казалось бы, жить да поживать, радоваться, что наконец-то вместе, в мире и согласии, детей рожать да воспитывать…  Но не все оказалось не так просто и гладко. Бог дал супругам Зудиным восьмерых детей. Только четыре ребеночка родились здоровенькими, а четверо ребятишек – инвалидами. Так и нянчилась Анна Алексеевна с больными детьми всю свою жизнь. Куда деваться, свои же, родные кровиночки. Предлагали сдать в дом инвалидов, она сказала – «Как это можно?» Никогда она не сетовала на судьбу, несла свой крест достойно. 

- Двое умерли, когда им было за 40 лет, третьей за 50.   А Вере, четвертой дочке, сейчас 61 год. Ее забрали в Пензу дочь Нина с мужем Алексеем, где она и проживает, - продолжает она свое повествование.

Дети Анны Зудиной, которых Бог здоровьем миловал, помогали и помогают до сих пор. Отец с матерью дали им правильное воспитание, а, как известно, детки учатся не понуканиями, а на примере своих родителей. В данном случае оно поистине было достойным. 

- У меня четверо внуков и пять правнуков, они частенько меня навещают, - говорит Анна Алексеевна с необыкновенной теплотой. 

 

Тихая и благостная бытность

Два года назад у нашей героини случился перелом шейки бедра, в связи с чем она потеряла возможность ходить. Но искренняя забота ее близких, доброе отношение и глубочайшая вера в Бога помогают Анне Алексеевне жить в благости и радости, никому не мешая, а, наоборот, подавая пример стойкости и жизнелюбия, несмотря на все тяготы, которые были в ее жизни.

- Спросишь, бывало, мам, телевизор включить? А она отвечает: «Смотри, как тебе лучше». Никогда от нее не слышали ни одного упрека, ее желание, чтобы у всех ко всем была любовь. Только благодарит, - говорят Сергей и Лидия. 

Не могла не спросить ее о вкусовых предпочтениях. А они далеки от изысканности. Картошка в мундире, вареные яйца и «сладкий- пресладкий» чай. Из десерта только леденцы. 

 

С Богом жить легче!

Бытность Анны Алексеевны тиха и необременительна. Когда была возможность ходить, посещала храм, совершала паломнические поездки, в том числе ездила на перезахоронение старца Иоанна Оленевского, которое отложилось в ее памяти настолько ярко, что она помнит мельчайшие детали этого события.

- Когда вытащили его гроб-то, свет озарился и как будто шары разноцветные оттуда покатились на землю, солнышко играло на небе, светло было, ярко, - рассказывает она.

После встречи с ней я нашла информацию об этом событии в интернете. Действительно, настоящее чудо произошло в этот день, свидетелями которого были паломники, а их было около тысячи.

Так и живет Анна Алексеевна с молитвой к Богу, в смирении и благодарности. Маленькая, улыбчивая и жизнелюбивая, она как будто светится вся изнутри. И атмосфера вокруг нее чистая, светлая, благостная. И хочется пожелать ей прожить так же светло с любящими ее людьми еще столько, сколько ей дано Богом. 

Автор: Надежда Соина

 

 


Оставить комментарий