15 сентября 2019,
Областные новости
13.09.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в городе Ростов-на-Дону.
13.09.2019
Пенза стала одним из восьми городов страны, где проходила XV межрегиональная конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье».

Объявления

Люди земли Никольской

19.08.2019

Куклы - ее стихия

Не часто встретишь человека, увлечённого интересным делом, которое становится для него тем, от чего получаешь удовольствие. Всё это про жительницу села Большое Пермиево Татьяну Мартышкину. Татьяна Николаевна работает специалистом администрации Казарского сельсовета, но речь пойдет не об этом, а о том, как маленькое увлечении переросло в огромное хобби.

Куклы - ее стихия

– После открытия этнографической выставки при Доме культуры мне захотелось попробовать себя в творчестве, и я остановилась на куклах, захотев не просто коллекционировать их, а создавать своими руками, вязать. Нашла схему вязания и приступила к изготовлению первой работы. Кропотливо, день за днём - и так почти целый месяц. Результат был налицо: первое моё произведение было связано из шпагата, это кукла-оберег, безликая, так как по поверью у таких кукол лиц быть не должно, чтобы не притягивать к себе нечисть, – рассказывает Татьяна. – Признаюсь, это творчество увлекло. Затем появились и другие куклы. Со временем мои шедевры стали появляться не только дома, но и на различных выставках, проводимых в нашем селе и за его пределами.

Как отмечает сама мастерица, её первые куклы были очень ей дороги. И это не удивительно: сама работа по изготовлению кукол довольно-таки непростая. Несмотря на это, интерес к куклам у Татьяны Мартышкиной стал проявляться ещё больше.

– Изучив технику вязания кукол из шпагата, решила попробовать другую технику, но уже с использованием спиц и крючка. Первое творение, которое выполнила в этой технике, подарила только что появившейся на свет внучке, - делится героиня.

Длительность процесса создания кукол напрямую зависит от сложности выполнения изделия, от наличия материала для его изготовления, от свободного времени. Как отмечает мастерица, когда есть необходимый материал, а ещё и времени в избытке, куклу может изготовить за один вечер.

Среди работ, выполненных Татьяной, есть сюжетное произведение «Семья». Связанные ею куклы всех домочадцев: мужа, жены, детей, просто умиляют своей простотой деревенской жизни, так и хочется окунуться в их быт.

Можно подолгу рассматривать творения Татьяны и восхищаться их нарядами и милыми деталями – браслетиками и бантиками, сумочками и туфельками, шарфиками и головными уборами. Каждый образ проработан до мелочей.

Очаровательные милые куколки уже приобрели множество поклонниц среди друзей и знакомых героини, и создание вязаных игрушек у Татьяны превратилось в любимое хобби. Женщина признается, что немного грустит, когда приходит время расставаться с любимыми малышками, в которых вложено столько труда. Но она счастлива, что её работы приносят радость и положительные эмоции не только ей, но и другим людям.

Автор: Ольга Фролова

 


Оставить комментарий