23 июля 2019, вторник
Областные новости
22.07.2019
В ходе подготовки к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне реализуется массовый издательский проект «Книга Всенародной Памяти».
22.07.2019
В поселке Золотаревка Пензенского района на территории конно-туристического клуба "Лукоморье" состоялся I Международный Фестиваль-конкурс парковых скульптур «Волшебная страна».

Объявления

Люди земли Никольской

01.07.2019

Ветеран былых времен

1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий.

 Ветеран былых времен

Каменистые пустыни и желтые от пыли степи;  крутые склоны гор и обломки осыпи  вдоль их подножий; белое,  знойное солнце и раскаленный песок днем,  ледяная земля ночью…. Жужжащая  тишина, которая в любой момент может взвизгнуть автоматной очередью, посланной из-под камней, а то и взорваться смертельными осколками мин… Афганистан, страшная «десятилетка» -   1979—1989 годы – «интернациональная» война, беспощадная, но не бессмысленная: защищали не только афганский народ, но и рубежи своей Родины. Общая цифра потерь СССР в этой войне составила более 15 тысяч человек, 53753 раненых, около 1500 пропавших без  вести.

18-летний парень из заполярной Воркуты сумел уцелеть в этом молохе смертей, страха и боли и вернуться домой. Только война до сих не уходит из памяти, она до сих пор, как осколок, напоминает о себе памятными датами,  встречами с боевыми  товарищами, гранитными плитами на кладбищах.

Владимир Иванович ЯСИНСКИЙ о той войне говорит скупо и сдержанно, без подробностей - просто сухие факты биографии, однако, глаза, жесты, эмоции все же выдают горькие воспоминания, выдернутые из прошлого. «Я закончил воркутинское  медицинское  училище и после 3 с половиной лет обучения был призван в армию. Служба началась с учебки в п. Мулино Горьковской области, где получил звание сержанта, затем был распределен в Мукачево в Закарпатье командиром БРДМ в пехотный полк. Осенью 1984 года формировался батальон спецназа для отправки в Афганистан, я попал в разведроту  186-го отдельного отряда специального назначения, в 22-ю отдельную гвардейскую бригаду специального назначения. После подготовки в апреле 1985 года через самый южный город Узбекистана Термез, через тот самый знаменитый амударьинский мост,  зашли на территорию Афганистана. Мне было всего 18 лет, - словно упреждая мой вопрос, отвечает Владимир Иванович. – Да, собственно, наша бригада вся состояла из молодежи: лейтенантам было по 24-25 лет.

Родители мои, конечно, не знали и не подозревали, что я нахожусь в центре боевых событий. Я им передавал приветы из мирной Чехословакии, из курортного города Карловы Вары, где я, якобы, прохожу службу.

Наш батальон был дислоцирован в н.п. Шахджой провинции Забуль, на границе с Пакистаном,  с задачей ликвидации каналов поставки вооружений и наркотиков  группировкам афганских моджахедов. Следовало взять под контроль караванные дороги и тропы, соединяющие Афганистан и Пакистан, а также  производить собственную разведку. Мы жили в палатках, на триста километров ни одной  русской души. А местные крестьяне ночью превращались в обкуренных зверей с автоматами – невидимых врагов, которые боялись вступать с нами в открытый бой.

Мы же периодически небольшими группами уходили в дозор за несколько десятков километров в обозначенном командиром направлении, минировали пути следования караванов, в засаде ждали появления караванов, следующих через горные перевалы. Операции проходили очень тяжело, в сложнейших климатических условиях: недостаток пресной воды, высокие дневные и низкие ночные температуры, разбросанность подразделений в горах, сложность обеспечения с воздуха вертолётами из-за отсутствия посадочных площадок. Но “духи”  не дремали: у них  была построена мощная, многоярусная и хорошо замаскированная оборона. Оттуда можно было в любую минуту получить пулю, а то и пулеметную очередь. Особенно «зрелищно» это было по ночам: холодный неподвижный воздух, слегка подёрнутый ночным туманом, звенящая тишина, и вдруг откуда-то издалека по траектории  вылетают трассеры, а следом долетают звуки выстрелов – такими «фейерверками» пугали нас  душманы.

29 июня 1985 года я принял первое боевое крещение, когда мы оказались отрезанными от группы и вынуждены отстреливаться от душманов, которые палили в нас без передышки. Чудом мы выбрались из засады и добрались до своей группы, вот, наверное,  тогда мы поняли, что такое война».

Владимир Иванович мне рассказывал множество эпизодов той беспощадной войны, когда на его глазах гибли товарищи, такие мальчишки, как и он. «У каждого из нас были планы и мечты, все хотели вернуться домой живыми и невредимыми. А мечты мальчишек обрывали пули и мины, выпущенные порой исподтишка, в спину.

Но я могу гордиться тем, - продолжает свой рассказ Ясинский, - что мне довелось служить под командованием лейтенанта А.К. Алдабергенова – ныне он заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Республики Казахстан, генерал-майор. Мне довелось участвовать в операции под руководством Е.Г.Сергеева - легенды советского спецназа, известного  тем, что он и досмотровая группа захватила первый ПЗРК «Стингер» в сборе со снарядом и полной документацией завода-изготовителя. ПЗРК был представлен на пресс-конференции в Кандагаре как неопровержимое доказательство участия США в конфликте на стороне душманов. После смерти Сергеева в 2012 году ему посмертно было присвоено звание Героя России.

Я до сих пор общаюсь со своими сослуживцами, несмотря на то, что с той войны прошло более 30 лет. В этом году 2 августа мы решили встретиться, хотя многие живут достаточно далеко от центра России».

По возвращении из армии В.И.Ясинский получил медаль «За боевые заслуги» и государственную награду Демократической Республики Афганистан -  медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

«Дома устроился в предрейсовую медицинскую службу в автобусный парк, а спустя некоторое время повстречал свое счастье – девушку, семья которой была из Никольска. Впоследствии  мы переехали сюда на постоянное место жительства. Я поработал в отделе №22 оптиком, а когда в декабре 1987 года на базе завода «Красный гигант» открывалась 11-я военизированная пожарная часть, устроился туда пожарным. В 2005 году закончил  курсы подготовки начальствующего состава,  после чего был назначен начальником караула. После закрытия части поработал в 4 специализированной пожарной части  в Пензе, а с 2010 по 2015 годы – в должности заместителя начальника 7 отряда государственной противопожарной службы в звании майора».

В апреле 2019 года ветераны боевых действий Никольского района и г.Никольска включились во  Всероссийскую общественную организацию ветеранов «Боевое братство», первичную организацию которой возглавил В.И.Ясинский. «В настоящее время Всероссийская организация объединяет более 90 тысяч человек. Основными направлениями работы являются  осуществление социальной защиты ветеранов и инвалидов войн и локальных конфликтов, реализация патриотических, гуманитарных и правозащитных проектов. Ежегодно члены организации проводят несколько тысяч военно-спортивных и мемориальных мероприятий, в том числе направленных на осуществление патриотического воспитания молодежи.

Наша местная организация пока еще только включается в эту работу, но уже есть определенные результаты. Состав нашей группы насчитывает десять человек, которые прошли «горячие точки» Афгана, Чечни, есть представители правоохранительных органов, которые проходили службу в мирной Чечне.

Буквально недавно никольское отделение «Боевого братства»  совместно с региональным отделением, благотворительным фондом «Память поколений», УСЗН оказало содействие в приобретении функциональной медицинской электрической кровати для участницы Великой Отечественной войны А.А.Рыбаковой.  Мы участвуем во всех мероприятиях, посвященных памятным военным датам, проводим патриотические  акции, занимаемся подготовкой нашей молодежи к службе в Вооруженных Силах.

Что для нас значит боевое братство? Первое, мы все служили. Мы прошли разные войны, и нас объединяет понимание того, что значит защита Отечества и мирной жизни. Это всегда объединяло и будет объединять нас. Второе, в «Боевом братстве» мы продолжаем служить. Родине, людям, чести и славе российской. И людям, которые отдали свои жизни и здоровье во имя этих побед. Проявленный ими героизм – нечто неосязаемое, но неизмеримое в своей ценности. Для нас важно помнить о людском героизме и передать это всеохватывающее чувство другим поколениям».

Автор: Марина Вострова

Оставить комментарий