20 августа 2019, вторник
Областные новости
20.08.2019
На кортах спортивного комплекса «Семейный» с 26 августа по 1 сентября пройдет женский международный турнир ITF «Penza Cup 2019».
19.08.2019
По оперативной информации агрономических служб региона на отчетную дату в области валовой сбор зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур составил 1 млн 110,7 тыс. тонн.

Объявления

Люди земли Никольской

07.06.2019

Служба для сильных духом

В минувший вторник то там, то здесь по Никольску можно было увидеть мужчин в зеленых фуражках, машины, из окон которых реяли флаги. Но не все знают, что повод для такого праздничного настроения более чем приятный - 28 мая в России отмечается День пограничника. Поэтому так нарядно и неординарно отмечают свой праздник никольчане-пограничники.

Образ воина пограничника в России достаточно высоко почитаемый. Солдаты в зелёных фуражках круглосуточно несут службу на рубежах государства. Они всегда готовы отразить нападение врага, выявить нарушение правил пересечения границы. Примечательно, что вместе с пограничниками на заставах служат братья наши меньшие – собаки. Четвероногие служивые готовы догнать нарушителя или отыскать запрещённые вещества на пограничном контроле. 

 Служба для сильных духом     Служба для сильных духом

Немного истории

Первые сведения о пограничной службе встречаются в летописях средневековой Руси. В те времена государство подвергалось нападкам степных кочевников. Поэтому князья строили города со сторожевыми башнями. На подступах к крупным поселениям располагались богатырские заставы со сторожевыми отрядами. Регулярно на дежурство выходили конные наблюдатели, по типу современных дозорных пограничников.

В 1571 году стражу Руси решили узаконить. Был создан регламент ведения пограничной службы, который назывался «Уложение о станичной службе». Спустя три года появился указ о назначении единого военачальника погранслужбы и создании отдельного корпуса пограничной стражи. А к 1754 году на фоне роста товарооборота между государствами правители Руси приказали создать пограничные таможни.

С многочисленными реформами погранслужба просуществовала до 1914 года. В это время Россия вступила в Первую мировую войну. После окончания войны войска стражи были расформированы, а в стране произошла революция. 28 мая 1918 года Декрет Совета народных комиссаров издал указ, который учредил Пограничную охрану государственных границ РСФСР. С того момента 28 мая ‒ это День пограничника, который отмечают в нашей стране ежегодно.

Кроме пограничников России, много мужчин празднует 28 мая в постсоветских государствах: Украине, Белоруссии, Кыргызстане и Республике Таджикистан. Когда-то все мы жили в одной стране СССР, которой служили по присяге.

По традиции в День пограничника все служившие в погранвойсках надевают форму, обязательно зеленую фуражку и собираются вместе, чтобы пообщаться, вспомнить годы службы, поделиться сегодняшними успехами.

 

Бывших пограничников не бывает

С Сергеем Пугачевым знакома не так давно, но о том, что он служил на границе, мне известно из первоисточника, так как Сергей Николаевич, как все пограничники, верен традиции: 28 мая он надевает зеленую фуражку и вспоминает службу на границе.

Сергей Пугачев призвался на срочную военную службу осенью 1985 года. После окончания Мокшанского совхоза-техникума Сергей планировал быть военным, пытался поступить в погранучилище Алма-Аты, но не прошел вступительные экзамены. Поэтому от срочной службы в армии было не отвертеться. Да он и не планировал «косить», наоборот, рвался служить на благо Родины.

- Сначала был в учебном центре в городе Приаргунске Читинской области, затем направили в Кызылский  пограничный отряд, входящий в Краснознаменный Забайкальский пограничный округ, - рассказывает Сергей Николаевич. – Данный округ осуществлял задачу по охране государственной границы СССР с Монголией и Китаем на участке от Горного Алтая до Забайкалья.  Служил я на базе пограничной комендатуры Ташанта, что в Горно-Алтайском автономном округе. Там проходил известный Чуйский тракт на Сибирь. Застава была немногочисленная, всего 35 человек. Так что расслабляться было некогда: почти все время находился  в наряде. При обходе границы приходилось 60 километров на лошадях наматывать. Бывало, замерзнешь, спрыгнешь с лошади и идешь впереди, греешься. Вот так и служил.

Граница, по словам Сергея Пугачева, имела и непроходимые участки, где постоянно размещались временные пограничные посты, куда летом добирались на лошадях, а зимой на снегоходах «Барс». Жили на временных постах 5-6 человек по неделе, один дозор сменялся другим, и так по очереди.

- Помню случай, когда мы были в обходе границы, - делится воспоминаниями Сергей Николаевич. - Я тогда был старшим дозора, прошли на лошадях 12 километров, и вдруг звонок с базы: срочно возвращайтесь. Вернулись и узнали, что моего друга Володю Жучкина и еще нескольких человек отправляют в Афганистан, за ними уже вертолет прилетел. Тогда мы с ним больше не увиделись, но сейчас поддерживаем отношения, хорошо, что есть соцсети и телефоны.

Дружбу Сергей Пугачев поддерживает и с другими сослуживцами, бывают и встречи. Встречается и общается Сергей Николаевич и с никольчанами-пограничниками. К тому же, семья Пугачевых династическая: старший брат Сергея Николаевича и сын Андрей тоже пограничники. Брат уже в отставке, а сын - действующий офицер погранвойск.

В память о службе

Когда в Никольске возводилась пограничная стела, именно Сергей Николаевич с товарищами руководил процессом.

- Идея создать в Никольске место, где могли бы собираться пограничники, возникла давно. Но все как-то не получалось ее осуществить, - рассказывает Сергей Пугачев. – И вот сбылось: под стелу администрация выделила место (между зданиями службы спасения и АТП), ребята-пограничники собрали деньги, и мы заказали стелу и пограничный столб. Так и появилось у нас, погранцов, свое памятное место для встреч.

Действительно, здесь, возле красно-зеленого пограничного столба и собираются бывшие и нынешние пограничники в свой праздник – День пограничника.

Согласно внутренним правилам погранвойск, новые сутки наступают в 20:00. Именно в это время происходит развод войсковых подразделений на служебные объекты. 

Собрались они и сегодня, чтобы почтить минутой молчания тех, кто рано ушел из жизни, вспомнить годы службы и боевых друзей, поднять традиционный тост за тех, кто в наряде, или, как они говорят, «за тех, кто с 20-ти»: именно в восемь вечера на всех заставах страны пограничники заступают в наряды и начинаются пограничные сутки.

Автор: Мария Волкова

 


Оставить комментарий