24 июля 2019, среда
Областные новости
23.07.2019
Второй год в регионе реализуется федеральная программа «Земский фельдшер».
23.07.2019
Делегация Пензенской области в составе 86 человек 23 июля 2019 года отправилась на Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2019».

Объявления

Люди земли Никольской

17.05.2019

Герой-партизан Александр Винокуров

Каждый человек приходит в этот мир с определённой миссией. Возможно, чтобы быть полезным кому-то, что-то значить для людей, а, быть может, даже отдать жизнь ради счастья других, пойти на самопожертвование... Но когда и в чём именно он сможет проявить способности, найти своё место в жизни, оставить после себя след в истории?

Герой

Речь пойдёт об удивительном человеке, который в мирное время выполнял обычную гражданскую работу, но в суровые годы Великой Отечественной войны приводил в исполнение очень ответственные, сложные задания, решения которых нужно были принимать незамедлительно, порой даже ценой множества жизней.    

Что в вашем понимании «быть партизаном»?  Появляться там, где тебя не ждут, выполнить задачу и уйти незамеченным, пожалуй,  принимать участие в подпольном антифашистском движении? Совершить диверсионные действия и скрыться, но при этом суметь ещё и захватить «языка», добыть важные документы, быть в курсе всех планов противника? Может, успех его операции зависит от счастливого случая, удачного стечения обстоятельств? Вероятнее всего, быть партизаном – это проявить ответственность, смекалку, отвагу, принять верное решение в экстремальной ситуации, от которого будет зависеть блестящий исход операции. Скорее, важно само отношение нашего героя к происходящему.

Девяносто восемь лет и зим прошло с тех пор, когда в селе Чирково, что на сегодняшний день р.п.Сура, родился мальчик Саша, ничем не отличавшийся от своих сверстников.  Из-за тяжёлых времён он рано познал нужду и лишения… Как и все мальчишки того времени, он стремился к подвигам и мечтал быть похожим на Чапаева, Павку Корчагина.

В далёком 1936 году он оканчивает неполную среднюю школу и поступает в Рузаевскую школу ФЗУ. Сначала работает слесарем, а позже его заветная детская мечта сбывается – он осваивает профессию машиниста паровоза.

У него было много друзей, которые уважали его и могли положиться на помощь товарища.

Время летело быстро, и через 3 года его призвали на службу. Начал он войну танкистом, под Львовом, в Киевском военном округе. Первые бои были самыми страшными и тяжёлыми. Здесь он получил первое боевое ранение…Госпитализация, долгое лечение - и снова в бой, уже за Ленинград.

Затем последовало более сложное задание – воевать в тылу врага, где смерть ждала на каждом шагу. В постоянной опасности, скрытно, не смыкая глаз днями и ночами, приходилось быть в напряжении, мстить врагу.

И вот его назначают на новую должность - быть командиром группы разведки. Стало ещё тяжелее и ответственнее. Но несмотря на все трудности, у него лично получилось пустить под откос пять воинских эшелонов противника, из личного оружия уничтожить 180 фашистов.

Вместе со своими приятелями они взрывали мосты, снимали часовых, совершали атаки на железнодорожные станции, освобождали узников, и даже  был взят в плен немецкий генерал.

С августа 1942 по апрель 1944 года - в партизанском отряде 2-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшем на территории Лужского района Ленинградской области, командир группы подрывников, затем командир отряда, проявил мужество, самоотверженность и  находчивость в боях за железнодорожные станции. Группа под его руководством разрушила станционные пути, уничтожила много вагонов с боеприпасами и вражеской техникой. В 1942 году, совершив налёт на станцию Оредеж (Лужский район), освободил из фашистской неволи около 1500 советских граждан, подготовленных к отправке в Германию.

Бой за боями, разведка за разведкой. Засады, минирование дорог, взрывы мостов. Так все 845 тревожных дней и бессонных ночей было проведено в тылу у гитлеровцев. Суровая партизанская жизнь строилась на суровой дисциплине. Огромная ответственность лежала на плечах самого молодого партизанского вожака во всей Ленинградской области.

Стало больше забот, ответственности, он ходил с товарищами в разведку, на подрывные операции. На счету его отряда было более 150 взрывов железнодорожных путей, мостов и других сооружений. Уничтожено большое число фашистов в хитро разработанных и дерзко проведенных операциях.

Но и на этом ещё был не конец. Этот герой особо отличился в боях с карателями 18 ноября и 8 декабря 1943 года в районе города Луга. Война всё не прекращалась,  в январе 1944 года реализовался  налёт на станцию Мшинская в Лужском районе. Произошли подрывы железнодорожных путей и уничтожение 12 вагонов с боеприпасами,   ликвидация 45 автомашин. В  феврале 1944 года принимал участие в боях на подступах к Луге.

И вот апрель 1944 года. Впервые за долгое время партизаны шли не по лестным чащобам и болотам, не по минному полю и оврагам, а  по широким, чистым ленинградским улицам к Смольному, чтобы рапортовать о своих боевых успехах.

Разве о славе и награде мечтал солдат Великой Отечественной войны? Неужели он думал о том, что его имя будет увековечено в истории страны? Вовсе нет, этот отважный герой, невзирая на самое страшное и кровопролитное время, собрав всю силу в кулак, руководствуясь совестью и доблестью, защищал народ своей страны.

«Героями не рождаются, героями становятся» - эти крылатые строки отражают всю судьбу, все трудности и испытания, храбрость и бесстрашие, высочайшее состояние духа,  развитое чувство совестливости и ответственности,  нравственного здоровья нашего героя.

Ведь никто, и даже он сам, не мог подумать, что из обычного, ничем не отличавшемуся от друзей мальчишки по имени Сашка придётся пройти столь сложный и ответственный жизненный путь.

За активные действия в тылу врага, умелое командование ротой, образцовое выполнение боевых заданий, проявленное при этом мужество и героизм, уничтожение 180 гитлеровцев и трех эшелонов  с военными грузами Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3402).

После войны отважный партизан продолжил службу в армии.

В 1945 году окончил 3-ю военно-авиационную школу первоначального обучения летчиков (г.Сасово Рязанской области), был в ней летчиком-инструктором, служил в Военно-Воздушных силах. Был участником  советско-японской войны 1945 года в должности летчика 252-го  отдельного авиационного полка связи (Забайкальский фронт).

Служил в военно-транспортной авиации (в Московском военном округе). С января 1970 года уволен в запас.

Умер 31 мая 1970 года, в возрасте 48 лет, похоронен на Ваганьковском кладбище города  Москвы.

В память об Александре Архиповиче Винокурове установлен бюст  в городе Никольске.

Прошло уже много лет, но память об этом удивительном человеке жива   в наших умах, сердцах, героическом прошлом моей малой Родины!

В настоящее время  немногие школы удостоены чести носить имена Великих людей. 17  апреля 2015 года, в преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной  войне,  моей школе  присвоено имя Героя Советского Союза Александра Архиповича Винокурова. Я являюсь ученицей 10 класса и обучаюсь в нашей школе, которая удостоена чести носить имя нашего героя-земляка.

Надо ли нам помнить о суровых годах Великой Отечественной войны и её защитниках? Должны ли мы сохранить память и рассказывать о подвигах наших героев? Разумеется, да. Ведь сейчас много говорят о гражданско-патриотическом воспитании молодежи. Думается, воспитать настоящих патриотов и граждан можно только через их активное вовлечение в социально значимые дела при наличии положительного примера служения Отечеству. Это и является формированием патриотических чувств и сознания граждан на основе исторических ценностей, сохранением и развитием чувства гордости за свою страну. 

Память о героях-земляках не должна умирать, она должна храниться и с благодарностью передаваться из поколения в поколение!

Автор:  Мария Дедина

 


Оставить комментарий