20 мая 2019, понедельник
Областные новости
20.05.2019
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в регионе 5 088 многодетных семей получили ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет.
20.05.2019
Мастер-класс «Успешная презентация и личная эффективность», при участии Елены Ждановой, эксперта-практика в области разработки тренинговых продуктов, состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области.

Объявления

Люди земли Никольской

16.05.2019

Фронтовая радистка

Все меньше остается с нами тех, кто на себе испытал все ужасы войны тех, кто проливал кровь и отдавал свои жизни ради победы: тех, в чьих сердцах и душах война оставила свой страшный след. И тем ценнее для нас, благодарных потомков, их воспоминания.

Среди нас живет удивительный человек, фронтовая радистка Любовь Ивановна Фролова. Девчонкой уйдя на фронт, она прошла тысячи километров по дорогам войны, участвовала во многих сражениях. Глядя на нее, никак не скажешь, что эта невысокая хрупкая женщина, весом в сорок килограммов, под ураганным вражеским огнем могла нести на себе и автомат, и вещмешок, и двадцатикилограммовую рацию.

Фронтовая радистка

Жизнь сначала

Любочка родилась в селе Липовка Сосновоборского района в 1924 году. После ее рождения появились в семье еще трое детей - две сестры и брат.

- Мама очень хотела сына, поэтому после рождения трех дочерей говорила:  «Буду рожать столько детей, пока не появится на свет мальчик». Так и случилось: четвертый ребенок оказался мужского пола, - вспоминает наша героиня.

Примерно в 1936 году семья Фроловых переезжает в село Кададинск, и здесь происходит трагедия. Мама, выпив холодного молока после бани, заболевает, а по истечении небольшого промежутка времени умирает, и семья осиротела. Отец остается с четырьмя детьми практически один.

- В то время с нами жила бабушка, мама моей мамы, - вспоминает Любовь Ивановна. - Она помогала отцу в воспитании детей. И когда отец решил переехать жить на родину в Никольск, то бабушка заявила:  «Девочек забирай, а внука не отпущу». Так и оказались мы здесь.

Переехали Фроловы к родной тетке, сестре отца. Шум, гам - девочки были озорными, и хозяйка дома не выдержала, предложила им переехать в другое место.

- Нас приютила двоюродная сестра отца, так и жили до получения своей квартиры, - вспоминает Фролова.

Жизнь не стояла на месте. Глава семейства устраивает свою личную жизнь, приведя в семью новую жену. Так и появилась в семье мачеха. Девочки были не против: женское влияние в их воспитании было не лишним.

Война началась

- Первая повестка пришла отцу, - вспоминает Любовь Ивановна. – Как сейчас помню: его вместе с другими земляками увозят на грузовике, мы бежим следом и плачем, а в голове мысль: как дальше жить? Остались мы с мачехой.

После небольшого промежутка времени мачеха, не выдержав  этой ноши, ушла жить к своей маме, а девочки остались одни. Время было тяжелое, Любочка на правах старшей сестры устраивается на работу в местный ресторан, ныне заводская столовая, чистить картофель. А в перерывах от работы бежала в столовую, где кормили эвакуированных, чтобы собрать для сестер оставшуюся еду.

- Собирала по крупицам, каждую крошку, - со слезами на глазах рассказывает героиня. – Беру кусочки хлеба в карман, все на меня смотрят, ругают, а я продолжаю. Знала же, что не для себя, на моих руках две сестры. Принесешь домой, позовешь их к столу, они едят и мне предлагают. А я отказываюсь, мол, меня покормили, а сама голодная. Так и перебивались.

В 1943 году в Никольске ходило страшное заболевание тиф. Любочку и ее сестер это тоже коснулось. Когда заболели сестры, Фролова отвезла их на лечение в село Междуречье.

- Врачи мне сказали: теперь твоя очередь болеть, - рассказывает героиня. – А я, смеясь, отвечала: меня это не коснется, я здоровая.

Но, увы, слова девушки не подтвердились. Люба, упав в обморок, оказалась в той же больнице. Врачи боролись за ее жизнь и днем и ночью, а в городе уже сказали, что якобы, ее вовсе нет в живых.

После тифа, истощенная болезнью, Любочка возвращается на прежнюю работу, а по вечерам ходит с подругами на курсы радистов. Много чего узнав на занятиях, наша героиня договаривается с одной из подруг написать заявление на фронт.

- Заявление у нас приняли и отправили домой, - рассказывает Фролова. – А весной 1944 года пришла повестка явиться на сборочный пункт. Провожали меня достойно.  Коллеги в ресторане  булочки напекли в дорогу, целую сумку собрали.

Призывали их пятерых, но одна не явилась, так вчетвером и уехали в облвоенкомат, а там карантин.

- Нас хотели отправить обратно домой, - вспоминает Фролова. – Я отказалась, сославшись на то, что никуда не поеду, что же я всех подведу, мне же сумку собрали, люди старались. И мы были отправлены на пересыльный пункт.

 Пробыв там две недели, Люба с землячками была направлена в Тулу, в 1574 полк. Перевозили их в вагонах после перевозки скота. Под Днепром дорога оказалась заминирована, и, пока велось разминирование, Люба с другими пассажирами вышли из вагонов и под звуки гармони плясали «Барыню». Назло врагу.

Тяготы военного времени

- Прибыли мы на место, вокруг поле, - вспоминает Любовь Ивановна. – Всем выдали обмундирование, очередь дошла до меня, а в голове мысль: сейчас выдадут мне огромные сапоги, а ножка маленькая, как я буду передвигаться? Но на мое счастье этого не случилось. Старичок, который выдавал форму и обувь, подобрал для меня самый маленький размер и не ошибся.

Получив обмундирование, Любочка направилась на Первый Белорусский фронт в артиллеристский полк дальномером. Ловко у нее получалось обнаруживать самолеты врага.  Затем перевели в радистки, а ей хотелось быть наводчицей на пушке, но так как время было военное, с руководством не поспоришь, да и курсы радистов повлияли.

- Когда мы освобождали завоеванные немцами территории, нам часто приходилось вести бой в дождь. Холода мы практически не замечали, не до этого было, - делится Фролова. – Я заболела, меня в госпиталь отправляют, а я отказываюсь. Больная, с температурой, прятала провода в немецких землянках, только бы враг не обнаружил.

Так и шли наши войска до Польши, освобождая города и деревни от немцев. Дошли до реки Висла. Здесь Люба впервые увидела немцев вблизи.

- Действительно, они очень похожи на фашистов в фильме на военную тематику. Так же выглядели, и обмундирование точь - в - точь, рукава постоянно закрученные, в махрах, они же к холоду не привыкли, - вспоминает наша героиня.

Любочке часто приходилось бывать в разведке, но самым запоминающим остался трехдневный поход, когда четверых радистов отправили проверить обстановку в польских деревнях. Во время него ей и ее подруге удалось чудом спастись от смерти.

- Как сейчас помню, - вспоминает Фролова. – Дошли до одной деревни. Смотрим, стоит церковь. Наш старшина Шабко отправил нас разведать обстановку, мы с подругой отправились в путь. Заходим в церквушку, при входе располагался чан с водой и полотенце. Мы нарушать традиции не стали: помыли руки и прошли в основной зал, где располагались иконы. Красота, все как у нас. Подруга мне шепчет: «Пойдем отсюда». Мы вышли, поднимаемся от церкви в гору, слышим звук самолетов и бежать. Буквально за пару минут церковь сровняли с землей. Можно сказать, что подруга нас и спасла в тот день, сердце, наверное, опасность почувствовало.

Победа

Так как Любовь Ивановна на фронте была радисткой, то самая первая узнавала о событиях, происходивших на других фронтах.

- Однажды по рации я услышала:  «Ура, победа!». Сердце забилось, бегу к командиру, докладываю, а он меня выставил, заявив, что я сейчас под трибунал пойду за такое заявление. Не поверил он мне. Иду и думаю: может, мне показалось. Но здесь телефонный звонок. Беру трубку, вызывают командира. Я вновь к нему, самой страшно, выставит же. Когда он ответил на телефонный звонок, ударил меня по плечу, извинился, в тот момент я поняла, что правда победа.

Война закончилась, всем военнослужащим дали выходной.

- И мы с девочками тоже решили отдохнуть, - рассказывает Любовь Ивановна. - У меня скопилось немного денег, и я решила их потратить, купить тюль. Приобрела я ткань, вернулась в полк и здесь приказ от командира на построение с вещами. Схватили свои чемоданчики, стоим. Командир скомандовал: « Раскрыть все чемоданы». Мы послушались, раскрыли. Прошел артиллерист и все, что было закуплено, забрал на чистку пушек. Так было обидно, но приказ есть приказ.

Домой возвращались первым эшелоном, на больших остановках нас встречали с музыкой, для фронтовиков было организовано горячее питание. В родной город наша героиня приехала рано утром, встречали с цветами. Любу переполняло чувство радости и безумного счастья, что осталась жива и вернулась домой, к сестрам.

После Великой Отечественной войны Люба включилась в повседневную гражданскую работу. Вернулась в свой родной ресторан и проработала в нем до пенсии.

А сейчас Любовь Ивановна живет надеждой, что 9 мая она встретится с такими же, как она, фронтовиками на площади города Никольска, чтобы пообщаться со всеми, выпить заслуженные фронтовые 100 грамм и просто почтить память всех тех, кто не смог вернуться домой.

Автор: Ольга Фролова

 

 

Оставить комментарий