20 мая 2019, понедельник
Областные новости
20.05.2019
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в регионе 5 088 многодетных семей получили ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет.
20.05.2019
Мастер-класс «Успешная презентация и личная эффективность», при участии Елены Ждановой, эксперта-практика в области разработки тренинговых продуктов, состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области.

Объявления

Люди земли Никольской

16.05.2019

В память о дедушке

Прошло более 70 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Тяжелым трудом, кровью и потом далась нам Победа над страшным врагом. Ему противодействовали не только люди, на стороне правды стояли русские морозы, дороги и даже животные. Необычные бойцы отметились во фронтовой летописи моей семьи.

В память о дедушке

Сохраняя память о боевом пути моего деда, Моисеева Якова Акимовича, хочу рассказать немногое, что удалось сохранить в памяти и восстановить с помощью архивов Министерства обороны РФ.

Мой дед родился в селе Аншлейка  в 1924 году, в ряды РККА был призван в 1942 году. Служил сапером, был тяжело контужен, остался без глаза, долго лежал в госпитале.

Выйдя из госпиталя, продолжил службу вожатым собак санитарно-нартовых упряжек. Во время войны отряды  собак нартовых упряжек участвовали в наступательных операциях по эвакуации тяжелораненых бойцов и командиров с поля боя, несмотря на трудные условия, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работали по  подвозу боеприпасов наступающим частям.

Начальник санитарной службы  стрелкового полка деда отмечал: «Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».

Я хорошо помню рассказы деда об этом периоде. Во время боев он нередко наблюдал героическое поведение четвероногих воинов. Из-за плотного огня санитары не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам, а  им нужна была срочная помощь. Между жизнью и смертью зачастую протекало всего несколько минут. На помощь приходили собаки, они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему свой бок с медицинской сумкой, терпеливо ждали, когда он перевяжет рану, только потом отправлялись к другому. Собаки безошибочно отличали живого человека от погибшего, ведь многие находились в бессознательном состоянии. Такого бойца собаки нередко принимались лизать, пытаясь привести в чувство. Грели раненых своими телами и даже плакали, обнаружив погибшими  своих знакомых солдат.

Конечно, нам, своим внукам, дед  не передавал всех ужасов военной  жизни, зато любил вспоминать своего фронтового товарища - восточно-европейскую овчарку по кличке Дон. Дон был вожаком упряжки, не жалел сил, когда приходилось под огнем противника вытаскивать с поля боя истекающих кровью бойцов. В холодные ночи ложился, прижавшись к своему хозяину всем своим худым жилистым телом.

Вместе с Доном мой дед совершил подвиг в апреле 1945 года: за 6 дней напряженных боев вывез с поля боя 26 раненых бойцов. Основная трудность заключалась в том, что солдата нужно было вывозить обязательно с оружием, за его сохранность тоже отвечал санитар, поэтому автомат или  РПД взваливал на себя вожатый упряжки, жалея собак, которым и так приходилось нелегко. 26 человек,  обязанных жизнью Моисееву Якову Акимовичу и его верным псам, удалось спасти. За это мой дед был награжден орденом Красной Звезды.

По данным Министерства обороны РФ, всего за время военных действий было сформировано около 15 тысяч собачьих упряжек, которые доставляли раненых солдат в укрытие, где им можно было оказать срочную медицинскую помощь. И это, может быть, самая важная особенность помощи собак в спасении наших солдат. Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза, а собаки всегда оставались в тени  и получали в награду миску овсянки.

По собакам не объявляют минуту молчания. Но спасшие тысячи человеческих жизней, они заслуживают того, чтобы и о них вспомнили в преддверии празднования Дня Победы, как о боевых друзьях. Тех собак уже давно нет в живых, но я уверен, что среди ветеранов есть те,  кто дожил до этого дня благодаря собакам.

Я горжусь своим дедом и хочу сохранить память о нем и его односельчанах–фронтовиках для будущих поколений. В прошлом году инициативная группа  уроженцев ныне не существующего села Аншлейки  заложила фундамент  для строительства памятника всем участникам Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт из своего родного села. В социальной сети «Одноклассники» создана группа  «Моя малая родина Аншлейка». Там вы можете найти в списке фамилии своих родственников, участников Великой Отечественной войны. В списке 206 человек.  Всех, имеющих отношение к Аншлейке, всех детей, внуков и правнуков, помнящих    о своих предках-защитниках Родины,  приглашаю к участию в этом проекте.

Автор: Алексей Моисеев, координатор группы

 


Оставить комментарий