24 июля 2019, среда
Областные новости
23.07.2019
Второй год в регионе реализуется федеральная программа «Земский фельдшер».
23.07.2019
Делегация Пензенской области в составе 86 человек 23 июля 2019 года отправилась на Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2019».

Объявления

Люди земли Никольской

14.05.2019

Верность союзническому долгу

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Яковлевич Королев был призван в ряды Советской армии летом 1944 года. Служить ему пришлось на Дальнем Востоке на границе с Северной Кореей в артиллерийских войсках.

Верность союзническому долгу

Александр Королев - участник разгрома японских захватчиков на территории Северной Кореи в 1945 году. Известно, что Корея попала под протекторат Японии еще в начале XX века. А уже с середины 1930-х годов Япония стала проводить политику ассимиляции Кореи. В то время была создана жесткая военно-полицейская система насилия и угнетения коренного населения. Было запрещено употребление корейского языка в государственных учреждениях и прекращено его преподавание в школах, проводилась кампания по замене корейских фамилий японскими и внедрение японской религии синто.

Из учебников по истории мы помним, что  о выступлении СССР против Японии договоренность между странами-союзниками была достигнута на Ялтинской конференции: «В феврале 1945 года Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились, что после разгрома Германии СССР вступит в войну против Японии. На Потсдамской конференции союзников летом 1945 года эта договоренность была подтверждена».

- Мы гнали японцев с севера, а американцы – с юга, - рассказывает ветеран. – Я был заряжающим пушки, из которой стреляли по врагу.

По рассказам ветерана, самыми страшными были рукопашные бои с японцами, так как солдаты вражеской армии были оснащены холодным оружием, которым те владели в совершенстве. Но советская армия имела значительные преимущества в танках и самолетах. И за счет этого превосходства наши войска ударами с запада, востока и севера рассекли силы японской армии на изолированные друг от друга группы и завершили их окружение.  Квантунская армия генерала Отодзо Ямады была развернута в составе трех фронтовых объединений по две полевые армии в каждом, одной отдельной армии и двух воздушных армий.

Японские силы  в Корее разгромила 25-я армия 1-го Дальневосточного фронта. 15 августа 1945 года объявил японский император по радио, что сопротивление прекращено.

В 1948 году Александр Королев был награжден медалью «За освобождение Кореи», которую ему вручил сам Ким Ир Сен.

Этой медалью награждались только воины Красной Армии, участвовавшие в разгроме японской императорской армии. Солдаты, офицеры и генералы 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта получили её от благодарного народа Северной Кореи перед самым выводом наших войск с территории КНДР.

Полный вывод советских войск с территории Северной Кореи был осуществлен к декабрю 1948 года. А демобилизовался Александр Яковлевич только в 1950 году.

При переходе через границу, вернувшись на территорию родного государства, из машины, в которой ехал Королев, был украден его чемодан, в котором находился единственный костюм и медаль «За освобождение Кореи». Уцелела лишь медаль «За Победу над Японией», которой он награжден в 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в боевых действиях против японских милитаристов. К счастью, ее не было в том злополучном чемодане. 

Сейчас Александру Яковлевичу Королеву 93 года. Проживает он в г.Никольске, в уютной городской квартире. Трижды вдовец. Но несмотря на свой возраст и выпавшие на его долю испытания, он бодр духом и не собирается сдаваться, как истинный боец. А помогают ему держаться, жить и радоваться каждому новому дню его близкие, которые не оставляют его один на один со страшными воспоминаниями о прошедшей войне.

Автор: Надежда Соина

 


Оставить комментарий