21 марта 2019, четверг
Областные новости
20.03.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
20.03.2019
Молодёжный клуб при Пензенском областном отделении РГО вошел в пятёрку лучших в стране по итогам деятельности молодёжных клубов РГО за второе полугодие 2018 года. Такую оценку дали клубу сотрудники исполнительной дирекции Русского географического общества.

школа

 

 

Люди земли Никольской

05.03.2019

Дерево счастья

У Марины Кабаевой далекая от искусства профессия - она судебный пристав, но ей всегда нравилось вязать, творить что-то необычное и интересное. А три года назад в ее жизни появились топиарии  - красивые деревья, которые поражают совершенством своей формы, их еще называют деревом счастья. Сегодня под этим словом чаще всего понимаются поделки, сувенирные деревца в горшочках. Значение слова не изменилось в том плане, что речь все еще идет о дереве. Но только не о настоящем: из всевозможных материалов - природных, декоративных, рукодельных -вы сами моделируете пропорции будущего творения. Размеры его обычно не достигают и полуметра, но важен тот факт, что деревце вы делаете своими руками.

Дерево счастья

История возникновения этого вида искусства уходит в глубокую древность, когда в моде были фигурные стрижки деревьев. Особо прославились садовники, работавшие в садах римских аристократов. Что только не вырезали они из кроны деревьев и кустов! И это были не просто геометрические фигуры – вырезали фигуры животных, различные лабиринты, узоры.

Слово «топиарий» в переводе означает – «фигурная подрезка». Оно, в свою очередь, идет от латинского слова для обозначения декоративного садового пейзажа

Наша героиня, увлекшись новым для нее делом, погрузилась в мир моды и новых веяний. Примерно через месяц показывала свои шедевры подругам и близким.

- Рукоделием я занимаюсь еще со школы. Раньше это было вязание спицами, ну, а затем в моей жизни появилось топиариии, это творчество меня затянуло, - рассказывает Кабаева. – Я бы не сказала, что это рукоделие - главное дело моей жизни, скорее всего, это хобби. 

Обучение новому мастерству Марина начала с обычной статьи из интернета. Ее это воодушевило на первую работу, которая состояла из цветов, а затем еще и еще. Сегодня в ее творческой коллекции можно увидеть композиции не только из цветов, но из шишек, различных бусинок, лент.

- Наверное, как и у каждой рукодельницы, первые работы приводят всех в восторг. Потом видишь работы более сильных мастеров и понимаешь, что есть ещё куда двигаться! И это здорово! Хорошо, что теперь есть такая возможность: в интернете смотреть работы мастериц всякого уровня. Есть чему поучиться, - делится Марина.

Основа любого топиария - шар. А уже на него крепятся различные элементы, составляющие композицию, вплоть до птичек и бабочек. Марина же чаще всего использует цветы, которые изготавливает сама из лент, приобретенных в обычных магазинах города Никольска и Пензы. Особенно хорошо у нее получаются розы. Глядя на работы  мастерицы, появляется такое ощущение, что все ее творения живые.

В коллекции нашей героине множество работ,  некоторые из них она делала в качестве подарка своим друзьям и близким на всевозможные праздники. Свои идеи Марина берет из интернета, подбирает цвет, материал из чего будет изготовлено новое деревце, учитывая характер будущего владельца.

- Я считаю, что топиарии можно использовать в качестве сувенира или подарка. Это замечательная и практичная альтернатива букету живых цветов, который выбросится максимум через неделю, - делится Марина.

И действительно, сделанный своими руками, специально под конкретный праздник и исключительно для одного человека — это и есть ценность топиария. Такой сувенир, благодаря своей универсальности и многообразию видов, идеально дополнит интерьер, привнесет красоту и уют. Помимо этого, подаренный топиарий символизирует пожелание добра, мира, благополучия дому.

Автор: Ольга Фролова


Оставить комментарий