23 августа 2019, пятница
Областные новости
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.
22.08.2019
В «Единой России» перед началом учебного года подготовят предложения по решению проблемы избыточной отчетности педагогов.

Объявления

Люди земли Никольской

29.01.2019

Ее зовут Татьяна

Есть в зимнее время такой замечательный день, когда обязательно выглядывает солнышко, и кажется, будто уже наступила весна. Этот день – 25 января, который считается праздником Святой Татьяны. «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!», - говорили в старину. Этот день называли еще днем Татьяны Крещенской и Бабий кут. Бабий кут – место у русской печи, бабий угол, где стояли все предметы домашней утвари, а хозяйка проводила много времени. В семье это место называли «солнышком». Поэтому на Татьянин день «большухи» - старшие в семье хозяйки - пекли большую ковригу, символ солнца. Эти же хозяйки и доставали выпечку из печи, давали хлебу чуть остыть и теплым отламывали по куску хлеба и раздавали всем членам семьи. И сегодня мой рассказ о такой хозяйке, которая вот уже много лет занимает в нашей семье «бабий угол», привечает гостей и угощает их всевозможными яствами. Зовут ее Татьяна Петровна Шерстнева, моя мама.

Я и моя мама

Начало начал

Мама родилась в многодетной семье холеневского тракториста Петра  Сергеева, где была последним, пятым ребенком. Ее рождение пришлось на конец 50-х годов прошлого века, когда в селах не знали, что такое деньги, и работали на благо колхоза за галочку в ведомости. Отоваривали колхозников продуктами, которых постоянно не хватало: то немного ржи подкинут, то гороха. Вот и жили сельчане в основном собственным огородом да подворьем, причем, держали на дворе сразу по несколько коров, правда, молоко тоже в колхоз сдавать приходилось.

Мама вспоминает, что жили бедновато и голодно, ее старшие братья и сестры постоянно хотели есть. Ей, как самой маленькой, иногда все же доставались лакомые кусочки от родителей: то тарелка манной каши, то кусочек колотого сахара, который отец  нет-нет, да и сберегал от своего скудного полевого пайка и отдавал маленькой дочке.

Однажды, вспоминает мама Таня, мать сварила кашу и оставила на столе остывать. Старшие дети, увидев молочный «деликатес», захотели попробовать. Так, по ложечке, и съели все. Но  и сами не наелись, и малышку Таню оставили голодной.

«Как-то спросила маму: «Своя корова была, молока вроде бы вдоволь, но почему же голодали?» - «Крупы не было, - отвечает, - гречу, пшено давали по горсти на каждого члена семьи, а манка и вовсе роскошью была. В основном ели вареную картошку, квашеную капусту да соленые огурцы из бочки».

Так и росла мама Таня в полуголодном детстве, донашивая одежду за старшими сестрами и долго не имея ничего своего. До сих пор помнит первую обновку – драповое пальто зеленого цвета: «Помню, иду из школы (я тогда училась в восьмом классе, считай, уже девушкой была) и зашла в сельпо за хлебом. А там как раз был привоз товара. Продавщица вытащила из-под прилавка пальто и дает мне: «Примерь, Танюша, как по тебе сшито, и цвет к лицу». Я примерила. Так оно мне понравилось, что снимать не хотелось. Решилась взять это пальто, правда, не знала, как матери сказать, ведь тогда с деньгами трудно было: двое старших учились в техникумах, им помощь нужнее была. Принесла пальто домой, а матери сказать боюсь, поругает. Но ей уже знакомые сказали, что я в магазине обновку взяла. Та пришла домой, ругать не стала, только вздохнула: «Какая же ты у меня взрослая, дочка, стала, прямо невеста. И когда только вырасти успела?». И разрешила оставить пальто себе. Долго я его носила. Замуж вышла, тебя родила, а пальто сносу не было».

«Не я выбрала профессию, а она меня»

После окончания сельской восьмилетки мама приезжает в Никольск продолжить обучение. Училась она в школе №1, жила на квартире у пожилой женщины в частном доме. Мама признается, что учиться было некогда. Бывало, придет со школы, а хозяйка то одно, то другое делать заставляет. А как откажешься? Все-таки пожилой человек, его уважать надо. И вместо приготовления домашних заданий Татьяна мыла полы, ходила в магазин или аптеку, готовила ужин. А ночью хотелось спать, тут уж не до уроков.

Закончив школу, поступила в пензенский кулинарный техникум. На вопрос, почему именно в это учебное заведение, мама Таня ответила просто: «Там училась одна девушка из нашего села. Вот мать и посоветовала: мол, и ты иди на повара учиться, чем плоха профессия? Всегда сыта будешь. Я не стала ей перечить, тем более что Пензу я не знала и самой что-то другое поискать мне как-то в голову не пришло. Вот так и стала поваром-кулинаром, о чем нисколько не жалею. Видно, не я выбрала себе профессию, а она меня».

Приехав как-то раз домой на выходные, мама познакомилась с будущим мужем, моим отцом. Правда, «познакомилась» - это громко сказано, ведь знакомы-то они были с детства: дом бабушки папы был расположен напротив отчего дома мамы. В детстве, правда, почти не встречались, так как папа Саша был старше, да и в деревню редко приезжал: из-за отсутствия нормальной дороги автобусы тогда из Никольска в села редко ходили. А тут вдруг, как раз в рейсовом автобусе, Александр увидел соседку и влюбился с первого взгляда. Татьяна не спешила выходить замуж, но Александр буквально проходу не давал: провожал на танцы в клуб и обратно домой, часто приезжал в Пензу, чтобы встретиться с любимой девушкой хоть на минутку, признавался в любви. Папа, судя по фотографиям тех лет, был парень видный: длинные до плеч волосы черного цвета, красивые ухоженные усы, светлый костюм в полоску. Да и телосложением крепок: только из армии вернулся. И мама не устояла: в мае 1977 года образовалась молодая семья Шерстневых.

Семейные ценности

Через год у родителей родилась я. Как только я немного подросла, меня отправили в деревню Холеневку к деду с бабкой, а мама устроилась работать поваром в столовую завода «Красный гигант». Через несколько лет, после рождения брата Андрея, работать в три смены на заводе маме стало невозможно: не на кого было оставить нас, детей, а в садик тогда брали с трех лет. Маме предложили перевестись в детский сад №5, причем, и маленького сына пообещали оформить в ясельную группу, хотя ему было всего полтора года, и она согласилась.

В 1988 году в нашей семье появляется третий ребенок – брат Сергей. В то время родить третьего ребенка – решение для семьи очень ответственное, но мама Таня, по ее словам, ни разу об этом не пожалела, хотя дальнейшая жизнь действительно оказалась трудной и ветвистой. «У двух моих старших сестер тоже по трое детей, - делится мама, - и когда я забеременела, они мне говорят: пусть  у нас у всех будет по трое. Не переживай, проживем, будем помогать друг другу. И я решилась родить».

Мои детские воспоминания: мне 12-13 лет, мы с мамой едем в магазин №23. В этом магазине давали продуктовые пайки для многодетных семей по распределению, потому что в то время все было по талонам.  Нагрузив сумки банками с тушенкой и консервами, конфетами маслом, крупой и сахаром, мы возвращались домой. Целый месяц, до следующей «вылазки», ели паек.

Знаете, сначала, когда я была маленькой, всегда думала: почему я у родителей не одна? Почему нужно делиться с младшими братьями конфетами и родительской любовью?  Было обидно, что младшим они уделяют больше времени и внимания, чем мне. Но потом, спустя много лет, осознала: родительской любви хватало на нас всех, просто братья были младше, поэтому и забот о них было больше.

Сейчас, когда мы все взрослые и самостоятельные, у всех свои семьи, понимаю, как тяжело было родителям нас растить. И дело не только в деньгах (им постоянно приходилось работать, чтобы нас обеспечить), но и в других бытовых вопросах: чем накормить, когда на полках магазинов пусто, во что одеть, если причина все та же, как учить уроки, если стол один, а нас трое? И я благодарна родителям, что они нас воспитали достойными людьми и дружными членами семьи. Не смотря на то, что у меня два брата, я с удовольствием с ними сплетничаю, делюсь проблемами, спрашиваю совета (хотя старшая в семье я). И они идут навстречу, помогают, поддерживают.

Съела  не один пуд соли

Что касается работы, то мама вот уже почти 35 лет незаменимый член  коллектива детского сада №5, а ее общий трудовой стаж составляет 40 лет.  И все эти годы ее заботит одно – как вкусно и полезно накормить детей и взрослых. Со взрослыми, конечно, проще, а вот дети – привередливые едоки. Нужно приложить массу усилий, времени и мастерства, чтобы приготовить действительно вкусную еду, чтобы дети ели с удовольствием. А для этого нужны не только умелые руки и сноровка, но и хорошее настроение, здоровый душевный настрой. Если кашевар будет не в духе, представляете, какую «кашу» он сварит?

Практика показывает, что в детском саде №5 дети едят все, что им приготовят на кухне, и даже добавку просят. Еда выглядит очень аппетитно, а на вкус – пальчики оближешь. За это огромное спасибо повару. Кулинарные способности Татьяны Петровны могут оценить и родители ребятишек, желающие знать, чем кормят их детей, из каких продуктов приготовлено то или иное блюдо. Повар с удовольствием даст им попробовать.

Страсть к кулинарии не оставляет маму Таню и дома. Она постоянно экспериментирует с продуктами, изобретая свои изысканные рецепты. Мы привыкли к разнообразному меню ее обедов. Это всевозможные соленья-варенья, салаты, супы, жаркое, пироги. Но коронное блюдо мамы Тани – телячьи отбивные, которые в ее приготовлении всегда сочные, аппетитные и вкусные. А в целом наше семейство любит есть все, что приготовит наша мама – манты и плов, зразы и тушеное мясо, блинчики и пирожки. Все вкусное, аппетитное и полезное!  Но главное, что наша мама Таня всегда полна энергии, душевного тепла, человечности. Всегда выслушает, даст дельный совет и поможет по мере сил и возможностей. За это мы ее очень любим.

Автор: Мария Волкова

 

Оставить комментарий