21 марта 2019, четверг
Областные новости
20.03.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
20.03.2019
Молодёжный клуб при Пензенском областном отделении РГО вошел в пятёрку лучших в стране по итогам деятельности молодёжных клубов РГО за второе полугодие 2018 года. Такую оценку дали клубу сотрудники исполнительной дирекции Русского географического общества.

школа

 

 

Люди земли Никольской

27.12.2018

Волшебные куклы Екатерины Букиной

Никольская мастерица делает куклы, которые дарят радость людям.

  Куклы  Екатерина Букина

Нечасто встретишь человека, увлечённого интересным делом, которое становится для него тем, от чего получаешь наслаждение. Всё это про никольчанку  Екатерину Букину.

Екатерина - по профессии парикмахер, но речь пойдет не об этом, а о необычном творчестве, которое  переросло в хобби.

– Три года назад, увидев в интернете, как обычная девушка вяжет куклы, мне захотелось сотворить такое же чудо. Нашла схему вязания и приступила к творчеству. Кропотливо, день за днём - и так почти целый месяц. Результат был налицо: первое моё произведение по вязанию куклы и сегодня находится у меня в памяти, – рассказывает Екатерина. – Признаюсь, это творчество увлекло. Затем появились и другие куклы. Со временем мои шедевры стали продаваться. Чаще всего заказы поступают из Москвы.

Как отмечает никольская мастерица, её первые куклы оценили очень дорого. И это не удивительно: сама работа по изготовлению кукол довольно-таки непростая. Не смотря на это, интерес к куклам у Екатерины Букиной стал проявляться ещё больше.

– Изучив технику вязания кукол, решила попробовать другую технику, но уже для изготовления мультяшных героев. Первое творение, которое выполнила в этой технике, подарила. Но со временем убедилась, что вязание кукол больше меня привлекает, и сама техника проще, - делится героиня.

Пряжу для изготовления кукол Екатерина приобретает в интернет-магазинах города Тулы. Для того, чтобы украсить свой шедевр, Екатерина использует различный бросовый материал. Длительность процесса создания кукол напрямую зависит от сложности выполнения изделия, от наличия материала для его изготовления, от свободного времени. Как отмечает мастерица, когда есть необходимый материал, а ещё и времени в избытке,  куклу может изготовить за два-три вечера. Бывает, что на изготовление куклы уходит целая неделя, это самое длительное время.

Вязание кукол не является для Букиной основным доходом:

– Официально стать ремесленником и спокойно заниматься своим любимым творчеством, выполняя заказы по изготовлению кукол, я не решаюсь, так как стоимость напрямую зависит и от материала, из которого будет связана кукла, и от дизайна изделия. А вдруг не выйдет? Поэтому преимущественно делаю куклы в качестве сувениров, которые люди покупают для себя и в качестве подарка близким людям на праздники.

Среди кукол, выполненных Екатериной, есть куклы – представители различных профессий: повар, строитель, врач, рыболов, балерина и другие. На вопрос, откуда берёт идеи, женщина отвечает, что некоторые из них заимствует в интернете, но довольно много образов придумывает сама, да и заказчики подбрасывают идеи.

Можно подолгу рассматривать творения Екатерины и восхищаться их нарядами и милыми деталями – браслетиками и бантиками, сумочками и туфельками, шарфиками и головными уборами. Каждый образ проработан до мелочей.

Очаровательные куколки уже приобрели множество поклонниц в столице и других городах. Девушка признается, что немного грустит, когда приходит время расставаться с любимыми малышками, в которых вложено столько труда. Но она счастлива, что её работы приносят радость и положительные эмоции не только ей, но и другим людям.

Автор: Ольга Фролова

 


Оставить комментарий