23 января 2019, среда
Областные новости
23.01.2019
В Доме молодежи 24-25 января 2019 года состоится региональная выставка «Образование для будущего: новые возможности и перспективы».
23.01.2019
21 января 2019 года Алексей Кузьмицкий назначен на должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

школа

 

 

Люди земли Никольской

27.12.2018

Самое выгодное животное – здоровое животное

На наши вопросы сегодня ответил главный врач Никольской районной станции по борьбе с болезнями животных В.Е. Макаров.

Ветеринар

- Василий Егорович, как давно Вы в ветеринарии и почему выбрали именно эту профессию?

- В ветеринарии я чуть более 40 лет. А все началось в детстве, а точнее, в восьмом классе школы с. Серман, когда я решил поступить в Кузнецкий зооветеринарный техникум. Потом, убедившись, что это мне действительно интересно, и в Саратовский зооветеринарный институт. Я люблю животных и мне нравится им помогать. Животные, как и мы, люди, чувствуют отношение к ним, и если их что-то беспокоит, и люди отмахиваются от их проблем, то сами же и страдают. Взять, к примеру, бродячих собак. Зачем заводить питомца, если потом он оказывается на улице и может покусать случайного прохожего? Заводить кошку, если не знаешь как правильно с ней обращаться? Если есть желание завести корову или коз, кур – здесь тоже не обойтись без элементарных знаний по уходу за ними, чтобы молоко и мясо от них не причинило вреда. При ненадлежащем внимании и уходе – результат всегда плачевен, и не только для животного. К сожалению, многие никольчане, которые заводят домашних питомцев, не принимают это в расчет.

- С какими животными Вы имеете дело?

- В первую очередь, с продуктивными домашними животными – коровами, козами, бычками, лошадьми и с домашней птицей. А потом уже и с домашними питомцами – кошками, собаками. Как-то даже обратились с волнистым попугаем: подкорректировать сместившийся клюв и обрезать коготки. Имеем дело и с дикими животными. Диким лисам в прошлом году выделяли 4200 доз вакцины от бешенства: егеря вместе с приманкой раскидали их на лисьих тропах. Случаев бешенства пока не зафиксировано. Также проверяем кабанов на наличие вируса африканской чумы. В этом нам помогают охотники, добровольно предоставляя для исследований селезенку добытого по лицензии кабана.

- Бездомные животные тоже в Вашей компетенции?

- Нет. С бездомными животными мы пока не имеем права работать – для этого есть специализированные организации. Раньше в Никольске существовала организация по отлову собак: нас приглашали вакцинировать и делать эвтаназию особо агрессивным животным. Сейчас приезжают в основном из Неверкино: отлавливают и увозят с собой.

- С редкими для Никольска животными обращались?

- Все зависит от того, кого считать редким. Если дорогие породы собак и кошек – то их везут сразу в Пензу в специализированное учреждение. У нас, к сожалению, нет не рентгена, не аппарата УЗИ, ни условий для стерилизации. И серьезных операций не делаем, так как нужны сильные препараты для обезболивания, для общего наркоза, которые нам пока не доступны.

- Какие тогда услуги Вы оказываете?

- Как я уже говорил, в первую очередь, мы уделяем внимание продуктивным домашним животным, как у ИП, ООО, КФХ, так и в частном секторе. Регулярно проводим профилактику, исследования на наличие у животных туберкулеза, лейкоза, бруцеллеза, вакцинируем, проводим обработку от подкожного овода. Организованные хозяйства проверяются каждые два месяца, частный сектор - каждую весну и осень.

Наблюдаем за тем, чтобы ввозимый в район скот был чистым, то есть со всеми необходимыми ветеринарно-сопроводительными документами. То же касается и скота, вывозимого из Никольского района за границы Пензенской области. Для того, чтобы получить разрешение на вывоз или ввоз, отобранных животных ставят на месяц на карантин. За это время делаются исследования крови, проводится вакцинация. Вовремя выявленное больное животное может остановить эпидемию, будь то вспышка птичьего гриппа, бруцеллеза, африканской чумы. Но, к сожалению, есть те, кто пренебрегает этой мерой безопасности. Особенно стоит опасаться несанкционированного ввоза животных из Самары, Саратова, Челябинской и Ульяновской областей, так как там наблюдались вспышки заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. Молоко и мясо от таких животных могут продавать на каждом углу. И никто не будет гарантировать его качество и безопасность. Это относится и к больной птице.

Поступающее от хозяйств на рынок и перерабатывающие предприятия мясо и молоко (продающие в бутылках молоко бабушки не в счет – прим. автора) мы проверяем ежемесячно. А раз в год они возят молоко в областную лабораторию, где проводится полный анализ: если результат хороший, на продукцию выдается сертификат. Правда, такую проверку проходит только сырое молоко и не переработанное мясо.

Во время массовой закупки и продажи молодняка мы тоже не проходим мимо. Так как некоторые владельцы, особенно только начинающие заниматься разведением живности, совершают ошибки, приводящие к заболеванию или даже к смерти приобретенного животного и птицы: нарушение правил содержания и ухода, неправильно подобранный корм, нарушение режима питания и другое. А это порой довольно значительные потери, в том числе и в финансовом плане.

Кстати, это можно отнести и к содержанию домашних питомцев. Беря котенка или щенка в дом, какой бы породы он не был, нужно понимать и принимать всю ответственность за него. Консультируем мы бесплатно – этим не стоит пренебрегать. Ведь здоровое животное выгодно всем – и ему хорошо, и мы спокойны за свое здоровье.

Если питомцу плохо, мы можем оказать срочную медицинскую помощь, помочь при родовспоможении. Выполнение небольших операций при мелких травмах и рваных ранах нам тоже пока доступны. Мы также можем провести профилактические меры и обследовать на наличие болезни, взять анализы, обработать животного против эктопаразитов, гиподерматоза, чесотки, провести дегильминтизацию и вакцинацию. Несмотря на то, что мы почти полностью перешли на платное оказание услуг, при наличии необходимых лекарств у владельца, мы всегда идем ему навстречу.

Беседовала Кристина Хрусталева

 


Оставить комментарий