11 декабря 2018, вторник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

школа

 

 

Люди земли Никольской

03.12.2018

Жить и радоваться жизни

Они не стыдятся того, что может вырвать их из рядов здоровых людей: плохого зрения, лысины, шрама на видном месте. Но ограничения могут побудить их исследовать свои возможности и открыть в себе необычные дарования. Сегодня моя история о замечательном человеке, который частично видит мир - Владимире Николаевиче Кузнецове.

Семья Кузнецовых

Владимир Николаевич живет со зрением в 10% от нормы. Технически это не то же самое, что полная слепота. Скорее, похоже на блуждание в густом тумане: впереди то и дело проступают неясные очертания, которые не становятся четче при приближении к ним. Отличить тротуар от проезжей части еще можно, а вот различить выражение знакомого лица или буквы в книге – уже нет. Тем не менее, Кузнецов ухитряется вести активный образ жизни, быть лидером во всем, и у него много чему можно поучиться.

Владимир Николаевич родился в селе Вечкилей в 1953 году в семье рабочих лесной промышленности Николая Кузьмича и Нины Александровны. С первых месяцев мальчик был очень энергичным, именно это вскоре стало причиной трагедии: ребенок из-за своей активности выпал из люльки, и это отразилось на зрении. В раннем возрасте Володе сделали операцию в Кузнецке, но вернуть зрение полностью не удалось.

Четыре года он ходил в обычную школу.

- Я не был одинок. Родные, односельчане и одноклассники с пониманием относились к моей проблеме.  Да и первый учитель Артемов Петр Денисович тактично относился к слабовидящему ученику. Именно он порекомендовал моим родителям перевести меня в школу для слабовидящих.

 Так и оказался Владимир в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в Канадее Ульяновской области. После успешного окончания был направлен в куйбышевскую школу. И вот - взрослая жизнь. Нужно думать о своем будущем: либо продолжать учиться, либо идти работать по тем профессиям, которые получил в спецшколе.

-  Хоть со здоровьем из-за зрения не очень, но я всегда был активистом, поэтому и решил связать свою жизнь с педагогикой, - делится Владимир.- Выбрать факультет по душе, именно физмат,  помог учитель Владимир Иванович Волков. Тяжело было, информации много, читать трудно, но мир не без добрых людей. Помогали девочки-студенты: они читали вслух, я запоминал, да и во время лекции в памяти откладывалось многое.

Получив диплом о высшем образовании, Владимир Николаевич был направлен по всесоюзному распределению в город Свердловск в качестве педагога математики. В этот момент преподавательская деятельность переплелась  с самодеятельностью в драмстудии для слабовидящих.

- Мне нравилось играть в спектаклях, часто был в главных ролях. И вообще, если бы не мое увлечение, так бы и не встретил свою вторую половину.

Жена Владимира Кузнецова Ольга Николаевна также является инвалидом по зрению. Закончила школу - интернат в Киеве, а затем решила обучаться массажному делу в городе Верхняя Пышма Свердловской области. А так как она человек общительный, то часто играла в спектаклях в той же самой драмстудии, которую посещал ее будущий муж.

- Как сейчас помню: ставили постановку по книге Владимира Добрякова «Глубокая разведка». Владимир в главной роли, я выходила в четвертом действии. И волей судьбы мы встретились, - делится Ольга Николаевна.

В середине 70-х годов Кузнецова направляют работать в Пензенскую область в город Сердобск на должность директора вечерней школы. Он забирает с собой и Ольгу Николаевну. А в марте 1979 года они стали мужем и женой. Рождается сын Андрей. Родители узнают, что у мальчика астигматизм - дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к чёткому видению. Кузнецовы понимали, если не лечить мальчика, то это может привести к косоглазию и резкому падению зрения.

- Так как я работал, ведь нужно было кормить семью, то Ольга Николаевна занималась лечением нашего сына. Обращалась за помощью к докторам, следовала их рекомендациям, и ей удалось восстановить стопроцентное зрение Андрею, - вспоминает герой.

Так как Владимир Николаевич был активистом во всем, его часто отправляли в другие города в командировку. В Бийске проработал преподавателем ориентировки. За 2 месяца нужно было помочь людям справиться с депрессией по поводу потери зрения и научить ориентироваться в пространстве, ухаживать за собой, жить полноценной жизнью. В Быково – преподавателем в институте технологии и организации производства. В процессе работы он еще заканчивает с отличием тефлоотделение дефектологии в Ленинграде. После этого его направляют работать на учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых. И все это время глава семейства работает, а семья ждет его в Сердобске, и так пять лет.

После долгого мытарства Владимир Николаевич вместе с семьей переезжает в Вологду. Через полгода в семье произошло радостное событие - наконец-то, получили свое жилье. Был построен семидесятиквартирный дом, и Кузнецовым выделили двухкомнатное просторное жилье.

В Вологде они прожили 30 лет. Ольга Николаевна работала массажистом, а Владимир Николаевич работал заместителем директора на предприятии, преподавателем в пединституте, а затем в техническом университете. В 2005 году закончил аспирантуру. Когда закончилась трудовая деятельность Кузнецовых, они принимают решение переехать.

- Мы рассматривали с женой три города: Самару, Ульяновск и Пензу, - говорит Владимир Николаевич. - Однажды позвонила моя сестра и предложила нам переехать в Никольск. Сослалась на то, что наконец-то будем рядом. Мы согласились и в 2015 году переселились.

И вот уже три года семья Кузнецовых живет в нашем городе. Нормально ориентируются в пространстве, общаются с родными, знакомыми, друзьями.  А за плечами много что сделано: вырастили сына, имеют троих внуков. И ни о чем не жалеют.

- Нам нравится взаимодействовать с внешним миром. Неважно, ограничены ли у тебя возможности, колясочник ты или слабовидящий или относишься к другой религии и другой культуре. Когда общаешься с человеком, довольно быстро понимаешь, что он от тебя не так уж и отличается.

Автор: Ольга Фролова.

 


Оставить комментарий