11 декабря 2018, вторник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

школа

 

 

Люди земли Никольской

28.11.2018

Многоголосое счастье

Многоголосое счастье  Многоголосое счастье

«Семья важна для каждого человека, особенно для детей, потому что она помогает вырасти настоящими людьми, она защищает и является опорой на всю жизнь», - с этих слов началась беседа с многодетной мамой Тишкиной Ниной Ивановной.

Родилась Нина Ивановна в селе Лопуховка. Росла скромной, ответственной девочкой, в школе училась прилежно, участвовала во всех школьных мероприятиях.

- Нас в семье трое, я и еще две сестры. Мои родители растили меня в любви и заботе, но иногда проявляли строгость. Именно семья оказала огромное влияние на формирование моей личности. Отец - участник Великой Отечественной войны, орденоносец, был для меня примером во всем, - вспоминает наша героиня.

 С детских лет Нину притягивали к себе книги. Огромную радость и наслаждение она испытывала в тот момент, когда брала в руки очередное произведение, и просто зачитывалась.

После окончания вначале лопуховской, а затем базарнокеньшенской школы, Нина получила профессию библиотекаря в Культпросветучилище города Пензы и стала работать библиотекарем в Доме культуры в родном селе. Судьба свела Нину с будущим супругом Борисом, который тоже родом из Лопуховки. Так и началась их семейная жизнь.

«Один ребёнок – солнышко, всё время ждать. Ребёнка два – два берега, меж них сновать. А что же несколько детей? Созвездье звёзд, где каждый новый остальным – желанный гость»,  – очень точно подметила в своих стихах Лидия  Слуцкая. Созвездие детей Тишкиных образовывалось постепенно. 

В семье Тишкиных долго не было детей. Нина Ивановна много переживала по этому поводу.

- Было тяжело слышать от окружающих, что я не могу иметь детей, но Бог услышал мои молитвы и дал возможность насладиться таким счастьем, - делится героиня.

И, действительно, слова мольбы дошли до высших сил, и на свет появились братья-близнецы Игорь и Евгений.

- Когда родились старшенькие, страхов и переживаний, как я буду справляться, почему-то не было. Я твердо знала, что раз Бог послал нам это чудо, значит, мы справимся, - вспоминает Нина Ивановна.

С рождением малышей жизнь Тишкиных перевернулась на 180 градусов. С первых дней жизни мама приучала детей к четкому режиму. Она прекрасно понимала, что многие кормят детей по требованию, но этого она не могла позволить. Ведь в таком случае целый день уходил бы только на кормление - то одного, то второго, а еще муж,  работа по дому да и хозяйство, которое требует времени. Спать тоже ложились одновременно: она - посреди кровати, под одной рукой Игорь, под другой - Женя. Как курочка с цыплятами.

Когда муж был на работе, с детьми помогала свекровь Александра Васильевна. Пока она занималась с одним малышом, Нина Ивановна могла спокойно покормить или переодеть второго, и наоборот. Купали детей вместе, в одной ванночке - это было быстрее, проще, веселее.

С малых лет мальчики поражали родных своей аккуратностью, ответственностью, серьёзностью. С детства в них родители видели  уже взрослых мужчин, готовых отвечать за свои слова и действия. Помощники для семьи, выполняли всю домашнюю мужскую работу, а когда появились младшенькие, с любовью и трепетом помогали Нине Ивановне  заботиться о них. Закончив 9 классов, получили профессию электрика и по сей день трудятся в этой сфере: Игорь - в РЭСе на подстанции в селе Лопуховка, а Евгений - на НЗСС.

Вслед за первенцами в семье появилась кареглазая дочурка Дина. Сейчас она сама мама и вместе с мужем воспитывает малышку. С ранних лет хорошо рисовала, и после окончания школы было желание поступить в Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого. Но из-за нехватки финансов в семье мечта Дины не сбылась. Но все же девочке удалось получить высшее образование по профессии психолог. Сейчас Дина вместе со своей семьей живет в Пензе. Старается во всем быть похожей на свою маму и многое переняла у нее.

Вячеслав - младший ребёнок в семье. В школе всегда характеризовался как старательный, прилежный, дисциплинированный ученик, с интересом занимался по всем предметам. Он гордость для Нины Ивановны. С малых лет приобщился к спорту и занимал призовые места. Мама с трепетом хранит огромное количество медалей, благодарственных писем и почётных грамот за спортивные достижения сына. Благодаря поддержке родителей и спорту, Вячеслав связал свою судьбу с нужным и важным делом: он трудится в ОВО Росгвардии по Никольскому району.

Супруги Тишкины воспитали четверых детей. Они все разные, со своими особенностями и не совсем простыми характерами, но принципы воспитания родителей подходят всем. Главный - никогда не следует разрешать того, что потом будет запрещено. Прежде, чем что-то разрешить или запретить ребёнку, необходимо подумать, к чему это приведёт. Старались как можно больше уделять времени общению с детьми, понимать детские проблемы и переживания, в общем, быть ребёнку другом и советчиком.

Когда дети повзрослели, Нина Ивановна приняла решение переехать в Никольск.

- В 2003 году из нашего села многие стали переезжать в город. Я тоже предложила мужу перебраться, но он отказался, сослался на то, что родное место ближе к душе. Так и вышло, он остался в Лопуховке, а я переехала в город, но хозяйство не бросила, до сих пор держу корову, кур, даже пыталась завести свиней, - рассказывает Нина Ивановна.

Через несколько лет в семье Тишкиных случилось несчастье: Борис Лукьянович лишился обеих ступней ног, и Нина Ивановна перевезла мужа в Никольск.

- Было мучительно видеть, как он болеет. Я старалась ни на минутку его не оставлять одного. Да и дети помогали мне, - делится наша героиня.

В 2016 году муж Нины Ивановны умер, она до сих пор вспоминает о нем с теплотой в душе.  Справиться с тоской по нему помогают родные дети и шестеро внуков.

- Дети  для меня – это продолжение рода, это счастье, это то, что придаёт смысл нашей жизни, это опора в старости! Солнышко, под которым мы живём, щедро дарит нам своё тепло, ласку, не выбирая для этого место и время. Так и мы, родители, любим своих детей без каких-либо на то условий, просто так, - говорит Нина Ивановна, многодетная мама, мудрая женщина, замечательный человек.

Автор: Ольга Фролова

 


Оставить комментарий