18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Люди земли Никольской

07.11.2018

Полвека как один день

Они даже не считали дни до своей золотой свадьбы. Просто жили, как все, трудились не покладая рук, были счастливы вместе проводить каждый прожитый день. Однажды дети и внуки Владимира и Любови Бондаревых напомнили им о том, что у них  на носу золотой юбилей семейной жизни!

 Полвека как один день

- И не думали мы как-то об этом, - подтверждает Любовь Павловна. - Ну, что же, праздник есть праздник, они у нас на селе нечасто бывают.

Вот две судьбы в одну и сумели сложить эти два скромных, трудолюбивых человека. Владимир Федорович - из Киргизии, Любовь Павловна - из Казахстана. Никто их не сватал, познакомились на соревнованиях. Будучи еще совсем молодыми, оба занимались спортом, он – футболист, она – волейболистка. Во время игры Любовь Павловна упала. На это среагировал молодой, красивый, энергичный Владимир. Он первый пришел на помощь. И… влюбились. Вот и вся, казалось бы, история.

Помните, у поэта Степана Щипачева есть строчки:

… «Любовь - не вздохи на скамейке,

И не прогулки при луне.

Все будет: слякоть и пороша,

Ведь вместе надо жизнь прожить!

Любовь с хорошей песней схожа,

А песню тяжело сложить!»…

А вот Любовь и Владимир сумели сложить свою песню. И рядом идут уже 50 лет. Да, было всякое: трудности, заботы, воспитание двух детей: сына Константина и дочери Елены. А самое главное – никто им не помогал. Все сами, своими силами, своим трудом, и ни на что не жалуясь. За полвека, как говорят, съели не один пуд соли. Но всегда поддерживали друг друга во всем.

Предложение руки и сердца своей избраннице будущий муж Владимир Бондарев сделал во время прохождения службы в армии. Молодая студентка архитектурного училища приехала навестить его на Дальний Восток.

- Дорога была не из легких, - вспоминает героиня. – В моей памяти сохранился один момент. До места назначения нужно было добираться на пароме, а так как течение в горных реках быстрое, нас начало сносить.  И, слава Богу, на пароме оказались мужчины, всех женщин они просто выбрасывали в воду. Старались как можно ближе вытолкнуть нас к берегу. И вот моя очередь. Я в панике лечу к берегу, падаю, карабкаюсь, а перед глазами сапоги. Это был мой Владимир. Оказывается, увидев эту картину, он сразу же бросился спасать нас. Именно в этот момент и решилась наша судьба.

Пышной свадьбы у Бондаревых не было. Расписались молодые во время армейского отпуска в ноябре 1968 года втайне от родных. А по возвращении Владимира домой они зажили дружной семьей в Киргизии в селе Быстровка. Глава семейства устроился работать водителем. Любовь Павловна на тот момент поступила в высшее учебное заведение на факультет архитектуры и начала свою трудовую деятельность в качестве помощника архитектора, затем заняла должность самого архитектора. Здесь же, в Быстровке, рождаются их дети. Так бы и жила молодая семья,  не зная бед и забот, но в 1992 году в городе Ош начинается межнациональный конфликт. Происходят массовые драки между узбеками и киргизами. Работать и жить в таких условиях стало невозможно. Бондаревы принимают решение переехать в Россию. Но куда? На тот момент у Владимира Федоровича была мечта заняться животноводством.

- Мой муж всегда хотел переехать в деревню, завести бычков, приобщить себя и детей к сельскому хозяйству, - делится Бондарева.

Семья принимает решение ехать в Пензенскую область, а именно, в колхоз «Нива», в село Б. Кеньша. Председатель Владимир Ефремов обеспечивает  Бондаревых жильем и работой. Владимир устраивается водителем, а Любовь – пчеловодом. Обосновавшись на новом месте, разводят бычков, свиней, коров и даже лошадь. Но проработав всего лишь два года, из-за нехватки финансов, Владимир Федорович уезжает  на север. В 2010 году уходит на заслуженный отдых, и карьера водителя заканчивается.

Пенсия, можно уделить внимание внукам, домашнему хозяйству, но в 2018 году подводит здоровье. У Владимира Федоровича произошел инсульт головного мозга. Он смог преодолеть приступ, но все же нуждается в медицинском лечении и заботе близких. Его ни на минуту не оставляют в одиночестве. Любовь Павловна и внук Даниил всячески его поддерживают.

Как рассказали дети супругов, секрет долгой счастливой супружеской жизни родителей основан на любви, уважении, бережном отношении друг к другу, умении ценить и сохранять добрые и крепкие семейные традиции, понимании, что преодолевать трудности и сложности жизни необходимо вместе, плечом к плечу, сохраняя в семье любовь, верность и преданность друг другу.

Конечно, это еще не все, что можно сказать об этой замечательной семье. Сегодня у Владимира и Любови двое прекрасных детей и трое замечательных внуков. Помогают всем, как могут. Несмотря на возраст, пошатнувшееся здоровье, у них по-прежнему много планов на будущее, есть новые идеи и мечты.

Ольга Фролова.

Оставить комментарий