23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

школа

 

 

Люди земли Никольской

01.10.2018

Она по-другому не может

Сегодня мне хочется рассказать о человеке, которому до всего есть дело, о руководителе, который сам во все вникает и во всем участвует.  Всегда элегантная, собранная,  энергичная, стремительная, она даже не бежит – летит на крыльях своих идей и замыслов. Таковой является заместитель главы администрации Нижнешкафтинского сельсовета в селе Аришка  Хичина Александра Михайловна.

Она по-другому не может

А что было до?

Родилась наша героиня в деревне Исаевка 23 января 1955 года.

- Родители у меня простые люди, колхозники. Мама - доярка, отец вначале работал пастухом, а позже устроился в Лунинское лесничество  на заготовку леса, - вспоминает Александра Михайловна. –  В семье нас двое - я и младшая сестра.

Первые четыре класса маленькая Саша закончила в своей же деревенской школе, а потом в мичкасской школе,  девятый и десятый класс - в стенах школы села Ломовка. Для того, чтобы закончить 10 классов, приходилось много ходить. Добираться до школы было нелегко. Каждую весну из-за паводка доводилось  переплывать реку Айву на лодке, а иногда оставаться ночевать у тети, сестры отца, в Ломовке.

После окончания школы с аттестатом в руках Александра решается поступать в Пензенское художественное училище имени  К.А. Савицкого, но провалила экзамены.

- С детства любила рисовать, и окружающим нравились мои рисунки, вот и надумала для себя, что поступлю, но, увы, не вышло. Там такие одаренные и талантливые дети, что мои работы по сравнению с их оказались не настолько хорошими, - рассказывает с досадой героиня.

Попытка не удалась, возвращаться домой не хотелось, и Александра Михайловна устроилась работать на часовой завод в городе Пензе.

- Мы с моими коллегами, такими же молодыми девчонками, как и я, занимались сбором часов. Из сборочного цеха доставляли основу механизма, а мы добавляли циферблат и стрелки, секундную и минутную.


Жизнь не заканчивается на часах

Через полтора года Александра Михайловна проходит курсы  подготовки будущих студентов  для поступления в сельскохозяйственный институт. Сдав вступительные экзамены успешно, она становится студенткой. В то же время  в стенах этого же учебного заведения свое обучение проходил молодой парень, односельчанин, будущий муж Александры, Николай Федорович. Во время учебы они сблизились, так и зародилась новая семья Хичиных.

В 1978 году Николая Федоровича по распределению отправляют работать в колхоз имени Куйбышева, в село Лопуховка, в качестве главного агронома. Александра, переведясь на заочное отделение, отправляется вслед  за  мужем, там же устраивается на работу агрономом - семеноводом. В этом же году у них рождается дочь Галина.

В 1979 году мужа переводят в колхоз «Родина» в селе Аришка и назначают секретарем парткома. Председатель колхоза выделил для молодой семьи дом, в котором и по сей день проживают супруги Хичины.

После окончания института в 1981 году Александра Михайловна устраивается главным экономистом в селе Аришка. А в 1983 году в семье Хичиных снова радость: на свет появляется младшая дочь Марина. Еще будучи в декретном отпуске, молодой маме предлагают должность председателя народного контроля. На тот момент колхозом заведовал Журавлев В.И. Но должность просуществовала несколько месяцев, и Александра вновь возвращается на прежнее место работы.

Много проходит времени, меняются председатели колхоза, да и сам колхоз становится  то товариществом, то сельскохозяйственным кооперативом, а когда  в 2004 году перешел в РАО,  Александра Михайловна стала работать бухгалтером. В мае 2005 года глава администрации села Аришки  Бородачева Нина Михайловна предлагает героине должность специалиста. Она соглашается. На этой должности она проработала и во время управления администрацией еще двух глав - Саликова Р.К. и Тарасовой Г. В.

В 2011 году после реорганизации администраций село Аришку включают в Нижнешкафтинский сельсовет, куда вошли еще четыре села: Нижний Шкафт, Исаевка, Мичкас, Никитянка. В марте 2012 года Александре Михайловне предлагают стать заместителем главы. После долгих размышлений на семейном совете принимается решение руководить во благо односельчан.


Мы в вас не ошиблись

Новая работа была руководящей,  ответственной,  творческой, и самое главное - с людьми. К каждому нужно найти свой подход.

-Люди не восприняли мое назначение как что-то из ряда вон выходящее. Знали меня как специалиста при местной администрации, как активную общественницу. Скажем так: ни восхищались, ни возмущались, а просто поверили и доверили, - вспоминает Александра Михайловна. - И это для меня была большая честь - очень старалась оправдать доверие односельчан. Стремилась сделать как можно больше. Часто просыпалась ночью: вот это надо не забыть, это, это... Включала лампу около кровати, доставала из-под подушки блокнот, быстро записывала: только бы не забыть! А утром делала.

Во время беседы рабочий телефон не умолкал. То срочное дело по поводу документации, то электричество отключили на улице Красной - и все к ней.

- Ну, а кто еще, если не я,– скромно отвечает героиня.

За время своей работы Александра Михайловна была  награждена Знаком отличия за проведение сельскохозяйственной переписи населения в 2006 году, а в 2011 году - медалью за проведение той же самой переписи.


По-другому не может

Она мало живет для себя. 24 часа в сутки мысли заняты проблемами села, хотя дома муж и хозяйство. Вместе с главой бок о бок они работают  уже шесть лет. Земляки порой удивляются: ну, как же она так может? Предположим, приехала с совещания вечером и начинает какие-то дела делать, или идет на репетицию, чтобы принять активное участие в проведении различных праздников, или отправляется решать проблему кого-то из жителей. Я отвечу: да она по-другому не может!

И становится понятно, что это человек своего дела, который заботится о благополучии жителей, о том, чтобы в селе им жилось комфортно, о том, чтобы молодежь занималась спортом, участвовала в самодеятельности, о том, чтобы люди ценили и берегли все, что делается для их блага.


Автор: Ольга Фролова.

Оставить комментарий