23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

школа

 

 

Люди земли Никольской

30.09.2018

Воспитатель строит дом, имя которому – человек!

Когда родители отдают своего ребенка в детский сад, они хотят, чтобы их чадо чувствовало себя комфортно, и воспитатели относились к нему с теплотой и заботой. Если их ребенок ходит в детский сад с удовольствием, то они могут спокойно трудиться, не переживая за него. Таким педагогом, которому можно доверить своего ребенка, является бывший воспитатель  детского сада №8 Васина Евдокия Петровна.

 Воспитатель строит дом, имя которому – человек!

Каждый день, проделывая неблизкий путь от своего микрорайона до места работы, она ни разу не задумалась над тем, что за плечами уже большой багаж из лет и зим, весен и осенних золотых, а порой и непогожих деньков. А багаж весом в 42 года для педагога – это действительно багаж!

Но как-то незаметно он копился, множился, претерпевал многие изменения, как количественные, так и качественные, приобретал форму и направление в виде бескорыстной любви к детям, в виде самоотдачи и тяги к какой-то невидимой, поставленной самой же себе планке.

Проработать много лет с детьми для воспитателя - это не испытание, а призвание, так как будь этот человек плохим, дети бы его не любили, а работать в такой обстановке не сможет даже самый ярый профессионал!

Евдокия Петровна родилась в Сосновоборском районе в селе Шугурово.  Отец Прошкин Петр Андреевич работал завхозом и учителем сельской школы, а мама Нина Степановна - бухгалтером. Наша героиня была старшей в семье. А всего их четверо, три дочери и сын.

На мой вопрос, почему именно с педагогикой она решила связать свою жизнь,  Евдокия Петровна не задумываясь, ответила:

- Еще с детства была мечта стать учителем. Общалась с детьми, которые были младше меня. Играла с ними в игры, решала задачи, рисовала, была у них вместо педагога.

В 1972 году, окончив 8 классов Шугуровской школы, юная Евдокия поступает в Радищенское педучилище.  Буквально через год его закрывают, и их переводят в Городищенское педучилище, по окончании которого, получив распределение, уезжает работать в Никольский район в село Сабаново в качестве учителя математики.  Проработав здесь два года, Евдокия Петровна принимает решение вернуться на родину, но по просьбе бывшего заведующего районо Горелова В.И. переезжает работать в село Б. Кеньша и снова преподает математику. В 1979 году выходит замуж и вместе с мужем переселяется в город Никольск, устраивается на работу в детский сад №8 в качестве воспитателя.

Могла ли она представить на тот момент, что выбор профессии воспитателя превратится для неё в долгий путь длиною в 38 лет! Именно столько лет бесценного педагогического опыта насчитывает трудовой стаж в качестве воспитателя. Как говорит сама Евдокия Петровна,  работа воспитателя весьма ответственна и трудна и в то же время интересна. «Но на другом  поприще я себя представить просто не могу и, несмотря ни на что, очень люблю свою профессию. Люблю детей и, воспитав сама двух дочерей, всегда относилась ко всем детям одинаково уважительно и с любовью».

«Воспитание есть любовь и пример, и ничего более», – говорил педагог-гуманист Песталоцци. А любовь ребенка состоит из доверия и веры. Его привлекают внешние проявления, приветливый взгляд, ласковая улыбка, но привязывает к себе каждодневное поведение и отношение окружающих. Ребенок глубоко уважает и искренне любит тех, кто заботится о нем. Ведь иначе он не может, детские души невинны и чисты, словно белый холст, на котором взрослые, окружающие ребенка, оставляют следы своего воспитания. И как же повезло тому, с кем рядом на самой заре его жизни стоял такой добрый и мудрый  наставник, как Евдокия Петровна.

Она стремилась понять каждого ребенка, ведь дети по своей природе пытливые и любознательные исследователи, им всегда интересно всё новое и неизвестное. Поэтому Евдокия Петровна всегда старалась привлечь ребят к труду, готовя с ними различные поделки декоративно-прикладного искусства и участвуя с ними в конкурсах. Она верит, что каждый ребенок от природы талантлив по-своему, нужно лишь суметь это разглядеть и помочь поверить в себя.

Воспитатель – как вторая мама,  как говорит сама наша героиня:

- Я ценю то, что родители доверяли мне самое дорогое – своих детей, которые вырастут хорошими людьми и непременно внесут свой посильный вклад во благо города и страны.

Хотя труд воспитателя иногда не ценят и забывают, но, видя успехи своих воспитанников, Евдокия Петровна всегда с гордостью и с присущей ей скромностью от души рада, что в своё время она дарила свою любовь и вложила в каждого воспитанника частичку своей души и сердца.

В данный момент Евдокия Петровна находится на заслуженном отдыхе. За свой труд  ее не раз награждали благодарственными письмами. Имеет Почетную грамоту от Министерства образования Пензенской области. В этом году ей была вручена Благодарность Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Воспитывая детей, Евдокия Петровна старалась научить их дружить друг с другом, сделать их сплочёнными, где не было бы лишних.

- На этом и стоит моя профессия. Воспитатель строит дом, имя которому – человек! Моей целью, как воспитателя, было создать благоприятную атмосферу для успешного обучения и воспитания, чтобы ребята чувствовали себя комфортно, уверенно, чтобы они находили в группе поддержку и взаимопонимание, чтобы детский сад стал для них второй семьей.

Автор: Ольга Фролова.

Оставить комментарий