16 октября 2018, вторник
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Люди земли Никольской

28.09.2018

Все мы - дети одной страны

Фермера из села Аришка Никольского района Рузикула Хасанова знают не только в Никольском районе, но и далеко за пределами Пензенской области. Он является поставщиком для нескольких крупных предприятий России, в числе которых один из крупнейших производителей мяса в России - российская агропромышленная компания «Мираторг».

 Все мы - дети одной страны

Сильное хозяйство – заслуга руководителя

Благодаря Рузикулу Холмирзаевичу Хасанову, открывшему в селе Аришка крестьянско-фермерское хозяйство два года назад, некогда пустующие земли «заработали» на полную катушку.

Он начал заниматься разведением крупнорогатого скота мясных пород практически с нуля  и на сегодняшний день добился колоссальных результатов, увеличив численность поголовья с 270 до 1500 голов. Аришкинский фермер не намерен на этом останавливаться. В его планах - увеличение поголовья до пяти тысяч. И надо заметить, у него лучшие «представители» мясных пород: абердин-ангусская, калмыцкая и герефордская. Неудивительно, что крупные торговые марки заинтересованы в поставщике качественной мясной продукции, каким является фермерское хозяйство Хасанова. Вероятно, поэтому выходят на него сами.

 

Из Узбекистана в Россию

Рузикул родился и вырос в Узбекистане в многодетной семье.

- Я родился высоко в горах на территории города Термез, - рассказывает он. – В том месте жили вместе с нашей не более 15 семей. Все мои родственники, деды и прадеды,  на протяжении многих поколений занимались животноводством. Мои родители тоже работали в сельскохозяйственной сфере. Отец был зоотехником, а мама дояркой.

С детских лет Рузикул впитал любовь к животным, научился ухаживать за ними, следуя примеру взрослых. И в выборе будущей профессии не сомневался, сделав упор на сельское хозяйство. Собственно, в этой сфере он и получил образование технолога.

 

Семейный бизнес

О том, что есть возможность заняться животноводством на территории России, Хасанов узнал от одного из своих знакомых, в собственности которого были земли сельхозназначения в селе Аришка.

Поначалу Рузикул приехал в Никольский район один, без семьи. Поселился на съемной квартире и занялся изучением земельных территорий, объезжая поля на велосипеде, его он нашел в квартире, которую снимал.

Убедившись в том, что смысл заняться фермерством есть, он перевез в Аришку свою семью и несколько рабочих. Затем к нему приехали два его брата и две сестры, что дает право считать дело, которое начал Рузикул, семейным бизнесом.

 

Традиции и новшества

Переезд на постоянное место жительство в Россию дался Хасанову безболезненно.

- Я родился в СССР. Служил в армии с русскими ребятами. У нас никогда не было разделения по национальному признаку. Все мы – дети одной страны.

По сей день мнение Рузикула на этот счет не меняется. Даже в быту, сохраняя национальные традиции, Хасановы чтят и традиции местного населения, в свою очередь, привносят что-то свое в жизнь коренных жителей Аришки.

Ежегодно на день села повар из КФХ Хасанова готовит узбекский плов в огромном столитровом казане для всех гостей праздника. Для его приготовления обычно используется мясо баранины, говядины и курицы. Рис для плова покупается в торговой палатке земляка Рузикула на рынке  г.Никольска. Такой рис, как белый, так и красный, по словам фермера, более качественный, поэтому он дороже по стоимости. Приправу для этого блюда он приобретает в той же палатке.

 

Мы же свои

Кроме традиционного плова, в доме Рузикула готовят и другие национальные блюда, такие как манты и самса. Недавно он привез из Узбекистана глиняный тандыр. Это такая печь-жаровня для приготовления лепешек и других изделий из теста, например, той же самсы. Это, в свою очередь, разнообразит возможности в приготовлении узбекских блюд.

Нельзя не сказать о том, что в доме Хасановых стали привычными всевозможные супы, борщ и щи.

- Мы же свои, - улыбается Рузикул.

В отличие от других членов семьи и своих рабочих, фермер Хасанов более свободен во взглядах.

- Когда служил в армии, впервые попробовал свинину, - говорит он. – В посылках, которые получал я, чаще всего были сухофрукты. А моим друзьям из России чаще всего присылали сало. Ну, как тут не попробуешь!

Хотя в доме Хасановых в приготовлении пищи свинину не используют.

 

Соблюдение правил

Что касается одежды, то единственная отличительная черта жителей с. Аришка, приехавших из Узбекистана,  – это длина женских юбок и платьев. Узбекские женщины не носят коротких одежд, а мужчины после работы облачаются в длинные черные халаты. И опять же данное правило не относится к Рузикулу Хасанову, который предпочитает более свободный стиль.  Но члены семьи и его рабочие строго блюдут эти традиции.

В отношении национальных и религиозных праздников Хасановы также придерживаются традиций.

 

Семья и дети

Рузикул Холмирзаевич – многодетный папа. У него два взрослых сына и дочка, которой всего два года. Старший сын живет и учится в Ташкенте. Средний сын и дочка живут с мамой и папой в Аришке. Мехриноз, так назвали девочку родители, сельчане называют Машенькой. Говорят, что так звучит ее имя в переводе. Уже сейчас она начинает разговаривать, и в ее речи тесно переплетены русские и узбекские слова. Получается, что юная жительница Аришки осваивает сразу два языка. А ее папа, известный на всю округу фермер, рад тому, что поселился со своей семьей в этом красивом и живописном месте, где живут замечательные люди.

 

Автор: Надежда Соина.

 

Оставить комментарий