23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

школа

 

 

Люди земли Никольской

28.09.2018

Все мы - дети одной страны

Фермера из села Аришка Никольского района Рузикула Хасанова знают не только в Никольском районе, но и далеко за пределами Пензенской области. Он является поставщиком для нескольких крупных предприятий России, в числе которых один из крупнейших производителей мяса в России - российская агропромышленная компания «Мираторг».

 Все мы - дети одной страны

Сильное хозяйство – заслуга руководителя

Благодаря Рузикулу Холмирзаевичу Хасанову, открывшему в селе Аришка крестьянско-фермерское хозяйство два года назад, некогда пустующие земли «заработали» на полную катушку.

Он начал заниматься разведением крупнорогатого скота мясных пород практически с нуля  и на сегодняшний день добился колоссальных результатов, увеличив численность поголовья с 270 до 1500 голов. Аришкинский фермер не намерен на этом останавливаться. В его планах - увеличение поголовья до пяти тысяч. И надо заметить, у него лучшие «представители» мясных пород: абердин-ангусская, калмыцкая и герефордская. Неудивительно, что крупные торговые марки заинтересованы в поставщике качественной мясной продукции, каким является фермерское хозяйство Хасанова. Вероятно, поэтому выходят на него сами.

 

Из Узбекистана в Россию

Рузикул родился и вырос в Узбекистане в многодетной семье.

- Я родился высоко в горах на территории города Термез, - рассказывает он. – В том месте жили вместе с нашей не более 15 семей. Все мои родственники, деды и прадеды,  на протяжении многих поколений занимались животноводством. Мои родители тоже работали в сельскохозяйственной сфере. Отец был зоотехником, а мама дояркой.

С детских лет Рузикул впитал любовь к животным, научился ухаживать за ними, следуя примеру взрослых. И в выборе будущей профессии не сомневался, сделав упор на сельское хозяйство. Собственно, в этой сфере он и получил образование технолога.

 

Семейный бизнес

О том, что есть возможность заняться животноводством на территории России, Хасанов узнал от одного из своих знакомых, в собственности которого были земли сельхозназначения в селе Аришка.

Поначалу Рузикул приехал в Никольский район один, без семьи. Поселился на съемной квартире и занялся изучением земельных территорий, объезжая поля на велосипеде, его он нашел в квартире, которую снимал.

Убедившись в том, что смысл заняться фермерством есть, он перевез в Аришку свою семью и несколько рабочих. Затем к нему приехали два его брата и две сестры, что дает право считать дело, которое начал Рузикул, семейным бизнесом.

 

Традиции и новшества

Переезд на постоянное место жительство в Россию дался Хасанову безболезненно.

- Я родился в СССР. Служил в армии с русскими ребятами. У нас никогда не было разделения по национальному признаку. Все мы – дети одной страны.

По сей день мнение Рузикула на этот счет не меняется. Даже в быту, сохраняя национальные традиции, Хасановы чтят и традиции местного населения, в свою очередь, привносят что-то свое в жизнь коренных жителей Аришки.

Ежегодно на день села повар из КФХ Хасанова готовит узбекский плов в огромном столитровом казане для всех гостей праздника. Для его приготовления обычно используется мясо баранины, говядины и курицы. Рис для плова покупается в торговой палатке земляка Рузикула на рынке  г.Никольска. Такой рис, как белый, так и красный, по словам фермера, более качественный, поэтому он дороже по стоимости. Приправу для этого блюда он приобретает в той же палатке.

 

Мы же свои

Кроме традиционного плова, в доме Рузикула готовят и другие национальные блюда, такие как манты и самса. Недавно он привез из Узбекистана глиняный тандыр. Это такая печь-жаровня для приготовления лепешек и других изделий из теста, например, той же самсы. Это, в свою очередь, разнообразит возможности в приготовлении узбекских блюд.

Нельзя не сказать о том, что в доме Хасановых стали привычными всевозможные супы, борщ и щи.

- Мы же свои, - улыбается Рузикул.

В отличие от других членов семьи и своих рабочих, фермер Хасанов более свободен во взглядах.

- Когда служил в армии, впервые попробовал свинину, - говорит он. – В посылках, которые получал я, чаще всего были сухофрукты. А моим друзьям из России чаще всего присылали сало. Ну, как тут не попробуешь!

Хотя в доме Хасановых в приготовлении пищи свинину не используют.

 

Соблюдение правил

Что касается одежды, то единственная отличительная черта жителей с. Аришка, приехавших из Узбекистана,  – это длина женских юбок и платьев. Узбекские женщины не носят коротких одежд, а мужчины после работы облачаются в длинные черные халаты. И опять же данное правило не относится к Рузикулу Хасанову, который предпочитает более свободный стиль.  Но члены семьи и его рабочие строго блюдут эти традиции.

В отношении национальных и религиозных праздников Хасановы также придерживаются традиций.

 

Семья и дети

Рузикул Холмирзаевич – многодетный папа. У него два взрослых сына и дочка, которой всего два года. Старший сын живет и учится в Ташкенте. Средний сын и дочка живут с мамой и папой в Аришке. Мехриноз, так назвали девочку родители, сельчане называют Машенькой. Говорят, что так звучит ее имя в переводе. Уже сейчас она начинает разговаривать, и в ее речи тесно переплетены русские и узбекские слова. Получается, что юная жительница Аришки осваивает сразу два языка. А ее папа, известный на всю округу фермер, рад тому, что поселился со своей семьей в этом красивом и живописном месте, где живут замечательные люди.

 

Автор: Надежда Соина.

 

Оставить комментарий