16 октября 2018, вторник
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Люди земли Никольской

20.09.2018

Скачите на коне счастья!

Современные татарские свадебные торжества сильно отличаются от тех, что проводились лет пять-шесть назад. Сейчас молодожёны диктуют свои правила, но стараются не отступать от обычая и традиций.

 Скачите на коне счастья!

О современных свадебных веяниях и национальных торжествах, которые удалось увидеть своими глазами, побывав на свадьбе Ленары и Рушана Тугушевых, мне хочется поделиться с вами, уважаемые читатели.

Наши молодые, увидев друг друга, сразу поняли, что это судьба. Через три дня их знакомства Рушан с красивым букетом из 101 розы просил руки Ленары. Родители невесты не возражали, так как видели радость в глазах дочери от неожиданного предложения. И через неделю, а именно 26 апреля, произошел обряд Никах.

С чего же начинается свадьба?

У каждого народа в мире есть свой особый порядок проведения бракосочетания. И практически везде встречается такой обряд, как сватовство.

Сватовство

Начинается все с предложения жениха и смотрин невесты. Если обе стороны согласны, то перед тем, как провести выкуп невесты, татарские обычаи подразумевают назначение размера калыма, который выплачивается или в день свадьбы, или раньше. Это могут быть не только деньги, но и посуда, золотые украшения, постельное белье, шубы. После того, как калым назначен, должна пройти помолвка. Ее проводят в день переговоров, если молодожены хорошо знакомы.

Как проходит венчание у татар

Венчание у татар – обряд под названием Никах. Проводит его мулла – мусульманский священник – в мечети или дома у невесты. Именно с этого дня молодым разрешается жить совместно. Мулла даёт наставление, напутствие, читает молитвы. После этого обряда считается, что они уже жена и муж перед Богом. Никах может быть за месяц, два, а иногда и за год до светской свадьбы. При проведении этого обряда, кроме молодых, присутствуют только свидетели и отец жениха. После Никаха происходит освящение брачного ложа. Каждый гость касается кровати и кладет монетки в подготовленное блюдце.

Свадебный праздник – Туй

После того, как все традиции официальной части татарской свадьбы соблюдены, начинается пир на весь мир, на который приглашают большое количество гостей. Торжество проходит четыре дня в доме новобрачной, затем она переезжает к своему мужу. Процесс переезда имеет особое значение. Для того, чтобы между невесткой и родителями жениха были хорошие отношения, по приезду ей под ноги кладут шубу или подушку, а также угощают хлебом и медом. Остальные родственники предлагают окунуть руки девушки в муку - для достатка, затем дарят живность. Гулянье продолжается. Праздничное застолье не обходится без запеченного гуся. Этим же блюдом балуют гостей и на старорусской свадьбе. Также подают гульбадию – традиционный закрытый пирог с начинкой, который гости выкупают. В конце вечера по татарским традициям и обычаям выносят чак-чак – национальный свадебный торт.

Но все это было раньше, теперь же организация татарских свадеб, а также их проведение, выглядит иначе. Но наши молодые не стали сетовать на новые веяния, а склонились к обрядам предков. После того, как были соблюдены все законы и обряды, приняли решение основное торжество провести в ресторане города Саратова. Именно в этом городе наши молодые встретили друг друга. Все расходы взяла на себя семья Тугушевых. Кстати, по своим обрядам свадьба татар очень схожа со свадьбой казахов.

А теперь поговорим о нарядах

Традиции и обычаи, которые заложены в татарской свадьбе, создают особую культуру. И как у любой культуры, у татар есть свои национальные одеяния. Им характерны яркие цвета, присутствие бархата и орнамента, по большей части золотого цвета. Не стали исключением и подвенечные платья.

Традиции татарской свадьбы – это еще и наряд невесты. Он, как достояние культуры народа, отражает его самобытность и аутентичность. Чаще яркого цвета, например, изумрудного или красного. Юбка в пол, расшитая золотыми нитками, – главный элемент образа. Рукава длинные, прямые или расклешенные. Декольте закрыто воротником-стойкой.

Татарский свадебный наряд включает в себя интересный головной убор под названием феска, позаимствованный у турецкого народа в начале ХХ века. Фата крепится к феске таким образом, чтобы можно было ее переложить вперед и закрыть лицо.

Одним из составляющих наряда невесты являются ажурные ичиги (сапоги) и чувяки (балетки) из натуральной цветной кожи, вышитые золотистыми орнаментами и узорами – они являются национальной обувью и входят в состав подвенечного платья.

Современные наряды несколько отличаются от народных. В большинстве своем они белого цвета. Что касается кроя, то юбки стали более пышными. Изменился и состав тканей: бархат не используют, а добавление синтетических волокон в натуральные материалы делает платья практичными. Используют следующие ткани: парчу, жаккард, плотный атлас, дюпон.

Головной убор феску надевают все реже, ее заменяют хиджабом или просто пышной фатой, желая показать прическу. Из обуви девушки предпочитают туфли на каблуке.

Если раньше невеста и думать не могла о наряде с открытыми руками, то сейчас такое наблюдается все чаще. Нравственные изменения позволили девушкам оголить небольшую часть тела, привнеся этим долю женственности и притягательности в образ.

А вот что осталось в свадебных платьях неизменным, так это татарская вышивка: золотистые орнаменты украшают подол юбки, рукава, хиджаб или фату, что придает образу новобрачной неповторимость.

Стоит заметить, что татарским невестам очень повезло, ведь они сами себе выбирают наряд. И наша невеста Ленара подбирала платье сама, прислушиваясь к мнению самых близких людей - мамы и старших сестер, которые уже замужем.

Свадебный наряд парня не настолько строгий, он может одеть не национальную одежду, это может быть обычный костюм. Единственное требование для него – наличие головного убора – тюбетейки.

Как происходит свадебное торжество у татар

Чтобы свадьба прошла хорошо, старшее поколение семьи Тугушевых подошло к её организации творчески, продумали вместе с тамадой сценарий, который включал в себя народные традиции.

Огромное значение отводится подготовке зала, где будет проходить главное гуляние. Его пышно украшают, здесь, кроме воздушных шаров и лент, может быть также и религиозная атрибутика.

Перед тем, как молодые отправились в ЗАГС, чтобы официально зарегистрировать свои отношения, жених участвует в «анти-выкупе», то есть проходит все испытания, которые подготовили для него подруги невесты. А их было множество, но Рушан справился со всем на «отлично». Затем молодые отправились узаконить свои отношения в ЗАГС, где зародилась новая семья Тугушевых. У ресторана, как следует обычаю, Ленару и Рушана встретили родители. Мама невесты угощала наших молодых национальным блюдом чак-чак. Попробовав угощение, жених и невеста последовали в основной зал, где произошло само торжество.

Какая же свадьба без музыки. На татарской свадьбе особое значение имеет национальная музыка, играют восточные песни, а также композиции современных татарских исполнителей и других национальностей, все на вкус молодоженов, родителей и гостей. Поэтому на свадьбе Тугушевых звучала живая восточная музыка, а на самое сладкое тамада предоставил гостям танец в исполнении обаятельной Анниты.

Угощение

Татарская свадьба отличается огромным разнообразием национальных блюд. Горячие и холодные закуски подают вначале одновременно. Традиционная татарская шурпа с лапшей подается после этого. Шурпа – это национальный татарский суп, который готовят из баранины.

Характерной особенностью татарских свадеб является то, что на них отсутствуют алкогольные напитки, что в значительной степени связано с религией. Новую молодую семью символизируют двое гусей, которых специально готовят по случаю свадьбы. Гусей разделывать огромная честь, которую предоставляют самому старшему мужчине. Его назначают родители молодого. Мужчина должен так разрезать гусей, чтобы не повредить костей. Во время этого ритуала дарят подарки.

Как и на всех свадьбах, во время дарения подарков слово предоставляется всем гостям. На торжестве Тугушевых свои пожелания выразил каждый. Поздравления, напутствия звучали по старшинству. Самое популярное пожелание молодоженам переводится примерно так: "Живите красиво и скачите на коне счастья!" В этих словах - любовь к лошади, которая у татар в крови.

В завершении торжества все приглашенные могли испробовать чай со сладостями, приготовленные самими гостями. По обычаю, сладости для свадьбы пекут женщины из старшего поколения, выразив тем самым свое уважение к новой семье. Признаюсь честно, приготовив одно из сладких блюд в домашних условиях, мне так и не удалось добиться того вкуса, что присутствовал в праздничных угощениях.

И последнее. Благодаря свадебным обычаям и некоторым другим, татары сохраняют и передают из поколения в поколение свою самобытную культуру. Даже в современном мире можно увидеть некоторые элементы того, что было когда-то. Богатство и уникальность традиций позволяет сделать свадебный праздник, один из главных в жизни молодоженов, по-настоящему интересным.

Автор: Ольга Фролова.

Оставить комментарий