23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

школа

 

 

Люди земли Никольской

18.09.2018

Лесной «смотритель»

Когда ты входишь

в лес душистый и прохладный,

Средь пятен солнечных

и строгой тишины

Встречает грудь твоя,

так радостно и жадно,

Дыханье влажных трав

и аромат сосны...

(из стихотворения В. Рождественского).

В третье воскресенье сентября отмечают профессиональный праздник люди, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. И сегодня, накануне Дня работников леса,  хотелось бы рассказать о лесничем участкового Пестровского лесничества Александре Владимировиче Бычкове.

 Лесной «смотритель»

Александр Владимирович - родом из Сосновоборского района. С детства его привлекала лесная кладовая. Еще пацаненком он бегал к леснику, который рассказывал ему о лесных богатствах, о пользе леса для человека и животных. После окончания школы в 1974 году Александр поступил в Пензенский лесной техникум, чтобы освоить лесную профессию. Затем два года армии - и снова учеба, после окончания которой Александр Бычков по распределению был направлен в Никольский лесокомбинат.

Александр Владимирович начинал свой трудовой путь  техником-лесоводом, через два года стал помощником лесничего, а с 1983 года он - лесничий. Без отрыва от работы Александр Бычков заканчивает Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер лесного хозяйства» и продолжает работать в лесном хозяйстве, где трудится по сей день, не изменяя выбранной профессии даже в мыслях.

Александр Владимирович имеет звание «Ветеран труда», уже несколько лет находится на заслуженной пенсии, но продолжает работать, так как не мыслит своей жизни без леса.

- Что мне делать в квартире? Из угла в угол ходить или телевизор смотреть? Это не для меня, я привык быть в движении, - рассказывает лесничий. - На работе я отдыхаю, в лесу мне дышится легко и свободно. Тем более, что сейчас специфика работы у нас, лесничих, изменилась, теперь мы – лесные инспекторы. Ходим по участку, смотрим за тем, как арендаторы вырубают лес на своем участке, очищают места порубок от сухостоя и порубочных остатков, как высаживаются саженцы, как ведется прокладка просек, которые делят лес на кварталы, как проводится опахивание лесов по краю на случай пожара. В общем, следим за выполнением лесного законодательства, а также боремся с нарушителями. В год бывает до 45 административных протоколов за несоблюдение пожарной безопасности в лесу, за незаконную вырубку деревьев и прочие нарушения.

Лесничего интересует не только охрана деревьев и животных от преступников, но и помощь лесу как экосистеме. Пестровский участок насчитывает около 14 тысяч гектаров леса, который вместе с Александром Бычковым обслуживают еще три человека: два мастера и водитель. Вся бригада отвечает за то, чтобы рубка деревьев не вредила лесу, чтобы вырубленные или выгоревшие места вовремя засаживались новыми деревьями, чтобы не было завалов старых поваленных стволов и так далее.  Особое внимание, по словам Александра Бычкова, уделяется защите леса от пожаров.

- Никогда не забуду «огненное лето» 2010 года, когда в Никольском районе бушевал лесной пожар. Только на моем участке выгорело около полутора гектара леса. Тогда месяцами жили в лесу, сбивая огонь и не давая ему распространяться дальше. Пожар – это самое страшное, что может случиться в лесу, его опасность в том, что потушить его трудно из-за валежника и сухостоя, которым забит лес. Через завалы техника не может пройти, не говоря уже о людях и животных, которые погибают в огне. Поэтому стараемся не допустить пожаров в лесу, постоянно объезжаем участки, смотрим за работой арендаторов. Если видим, что кто-то развел костер в лесу, предупреждаем о последствиях. Сейчас в Никольском районе из-за сухой и теплой погоды объявлен противопожарный период, поэтому штрафы за разведение костров очень высокие.

Помимо работы, Александр Бычков уделяет внимание воспитанию подрастающего поколения.

- Встречаюсь с учащимися лесного класса школы №3, рассказываю детям о лесных богатствах, о том, как сохранить лес для дальнейшей жизни, ведь лес – это «легкие» Никольского района, - делится лесной «смотритель». - Рассказываю, в какие вузы можно поступить после окончания школы, чтобы получить профессию лесника. Некоторых ребятишек привлекает лесное дело, а некоторые относятся с прохладцей из-за невысокой зарплаты. Пытаюсь объяснить, что не все в жизни меряется деньгами, есть такое понятие, как преданность профессии и любимому делу. Надеюсь, что молодое поколение сможет в будущем правильно расставить приоритеты, и у нас, старожилов лесного дела, появится молодая смена.

В заключение хотелось бы поздравить Александра Бычкова и всех работников леса  с профессиональным праздником, пожелать, чтобы их благородный труд всегда был благодарным и действительно приносящим удовольствие, ведь они делают огромное дело, значение которого трудно переоценить. Так хочется, чтобы каждый день приносил удовольствие и удовлетворение, чтобы работники леса ложились спать с ощущением того, что день прожит не зря, а просыпались в предвкушении новых удач и впечатлений! 

Автор: Мария Волкова.

Оставить комментарий